Продолжит ли глава Дагестана борьбу с коррупцией

20.06.2019
20.06.2019
После того, как главу Дагестана Владимира Васильева госпитализировали в Москве с воспалением легких, в СМИ появились предположения о том, что он может покинуть свой пост. Во время болезни его обязанности временно исполняет председатель правительства республики Артем Здунов.

69-летний Васильев возглавил Дагестан в сентябре 2018 года. Еще год до этого он исполнял обязанности главы региона. Вскоре после своего назначения Васильев сообщил о массовых нарушениях в республиканском Фонде обязательного медицинского страхования, в результате которых из бюджета было похищено 24 миллиона рублей.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов считает, что основная задача Васильева - расчистить местные авгиевы конюшни, глубоко пораженные коррупцией.

Владимир Васильев – человек, который направлен в Дагестан федеральным центром с основной целью – расчистить местные авгиевы конюшни, глубоко пораженные коррупцией.

И с этим он успешно справляется: с его приходом были проведены многочисленные проверки региональных ведомств, по результатам которых задержаны высокопоставленные чиновники, в том числе врио премьер-министра и два вице-премьера. Можно также вспомнить громкое задержание сенатора Арашукова, многие люди которого также работали в сфере регионального управления и были уволены с приходом Васильева.
Важно, во-первых, то, что Васильев – «варяг», равноудаленный от местных элит, соответственно, он не связан клановыми интересами. Во-вторых, он представитель силовых структур, а его возраст и биографический бэкграунд позволяют ему с необходимым для Дагестана авторитетом принимать такие жесткие решения. С другой стороны, именно возраст (69 лет) и возможные проблемы со здоровьем могут привести к его скорой отставке. Кроме того, в последнее время Васильев выступал с достаточно жесткими заявлениями по вопросу пограничного конфликта с Чеченской республикой, что тоже не усиливает его позиции в Кремле.

Однако возможная отставка Васильева может привести к ослаблению федеральной власти в Дагестане, которой придется срочно искать подходящую замену, чтобы довести начатую работу до конца.

Несмотря на то, что крупные взяточники осуждены, основа коррупции – это среднее чиновничество. Оно всегда будет мимикрировать под новые условия, играть по правилам федерального центра, но нужно понимать, что разрушение клановой круговой поруки в Дагестане – это дело даже не одного десятилетия.

Что касается возможной замены Васильеву, то председатель правительства Дагестана Артем Здунов, который временно исполняет обязанности главы Республики на период болезни Васильева, то это кандидатура, на мой взгляд, неподходящая. Здунов – технократ, опытный экономист из Татарстана, его задача как премьера – поднять экономику региона, одну из наиболее депрессивных даже по Кавказу. Основные же политические вопросы всегда были на Васильеве.

Поэтому, если отставка все-таки состоится, то на смену ему, скорее всего, придет человек, также имеющий прямое отношение к силовым структурам, который продолжит текущую политику, направленную на борьбу с коррупцией в Дагестане.

Материал полностью на ИА REX

Олег Иванов
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Избирком по Саратовской области закупает бланки для дополнительных выборов
16.07.2019 22:19:39
1 просмотров
На выборах в Думу Кургана — девять интриг
16.07.2019 21:54:27
1 просмотров
Андрей Бочаров определил кандидатов в сенаторы от Волгоградской области
16.07.2019 21:51:40
1 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200