Протест миллениалов, но не только

02.08.2019
Протест действительно помолодел, это было заметно уже в 2017-2018 году, когда писали, что на улицы вышла «школота». Но я бы не стала сводить всю проблематику протестного движения к миллениалам.

Недавно мы закончили проект по исследованию молодежи в четырех российских городах — Санкт-Петербурге, Казани, Махачкале и Ульяновске. Мы не изучали политические настроения, но сконцентрировались ценностных ориентирах и на вовлеченности в различные городские практики.

Исследование, которое мы провели показало, что у нынешней молодежи — людей, которым сейчас от 18 до 28 лет — обнаруживается новый тип гражданской включенности. Их гражданское самосознание не так политизировано, как у предыдущих поколений. Гражданское сознание юных горожан реализуется через участие в городской жизни — от культурной активности до волонтерства. Через эти практики городская молодежь становится активным гражданским субъектом, не политическим, а именно гражданским.

Для молодых людей очень важно участие в низовых гражданских практиках, которые вовсе не обязательно напрямую связаны с политикой. Это могут быть экологические проекты, зоозащита, помощь больным, сбор средств на разного рода благотворительные проекты, участие в поисковых отрядах, помощь жертвам насилия и многое другое. Это очень богатая палитра гражданской включенности, которая развивается совершенно независимо от государственных программ и проектов, обращенных к молодежи и направленных на молодежную мобилизацию. Для молодых людей очень важно, что это их собственные низовые гражданские практики, они никак не формализованы и максимально независимы от государства.

Очень важные для нынешней молодежи понятия и ценности — это принятие, понимание, разделенность, включенность, сопричастность и принадлежность. Официальная политика не может ничего из этого дать, потому что молодые люди не могут полноценно участвовать в политических процессах, принимать решения и влиять на результат. Поэтому они стремятся формировать собственную повестку и собственную среду.

Для молодых людей также очень важна эмоциональная сторона и особенно чувство справедливости. На этой основе формируется своего рода низовой гражданский патриотизм в противоположность милитаристскому патриотизму, который власть навязывает сверху.

В России «большая политика» очень сильно себя дискредитировала, как на федеральном, так и на региональном уровне. Поэтому молодых людей куда меньше интересуют политические практики, сконцентрированные вокруг выборного процесса, то есть направленные на получение, передачу и удержание власти. На мой взгляд то, что происходит сейчас вокруг выборов в Мосгордуму, еще раз показывает некомпетентность власти и ее неспособность вести диалог с обществом.

Мне кажется, что 27 июля на улицы Москвы вышло так много молодых людей именно из-за того, что они ощутили глубокую несправедливость действий Мосизбиркома. Для этого поколения, несмотря на весь его индивидуализм, очень важна именно справедливость, а не борьба за власть.

Участие в протестных практиках — от совместного выхода на улицу до совместного сидения в автозаках и КПЗ — это очень важный коллективный опыт, не только интеллектуальный, но и телесный. Через эти совместные практики молодые люди учатся действовать более сплоченно и активно отстаивать свои принципы. Я думаю, что для многих этот опыт может стать поворотным моментом в биографии.

Отдельно хочу отметить, что миллениалы преобладали не только среди демонстрантов, их много и среди силовиков — посмотрите на фотографии омоновцев и росгвардейцев, разгонявших последние митинги, среди них тоже очень много молодых людей примерно того же возраста, что и протестующие.

Разгон дубинками мирных демонстраций — такую форму сейчас приобрело противостояние образованной молодежи из центров больших городов и молодых людей с периферии. Это началось не вчера, а еще в 2000-х, когда были созданы провластные движения «НАШИ», «Местные» и «Молодая гвардия». Тогда приближенность к власти дала агрессивно настроенным молодым людям чувство вседозволенности и убежденность в том, что они все делают правильно.

Однако в репортажах с митинга 27 июля были описания не только жестких действий силовиков, но порой и некоторого дружелюбия, проявленного росгвардейцами и омоновцами. Конечно, они люди подневольные, они давали присягу, но иногда какими-то жестами, взглядами, а порой и словами они выражали поддержку протестующим. Это значит диалог внутри поколения возможен и это не может не радовать.

Источник
Читайте также