Противостояние Шиеса: чьи палатки с краю?

23.12.2020
Екатерина Колесникова – о ситуации на стройплощадке мусорного полигона в Архангельской области.

Территорию у станции Шиес в Архангельской области до конца года должны полностью освободить от следов строительства несостоявшегося мусорного полигона. Экоактивисты продолжают следить за ликвидацией остатков проекта и уверены, что подрядчик не торопится. Представители экотехнопарка в свою очередь считают, что палаточный лагерь активистов мешает работам по рекультивации.

Директор центра «Северо-Запад», социальный технолог, эксперт Центра ПРИСП Екатерина Колесникова – о важности своевременного и всестороннего информирования всех участников процесса.


Протесты вокруг экотехнопарка «Шиес» помогли заморозить проект, но они не решили главную проблему – вопрос переработки мусора. За последние 10 лет из-за протестов в России было заморожено более 50 промышленных объектов, которые могли бы принести существенные финансовые вливания в экономику страны.

«Мусорную» проблему придется решать уже в самом ближайшем будущем. Однако властям предстоит нелегкая задача: принять важное решение для отрасли, избежав новой волны протестов. Каким образом власти и бенефициары организации производств могут предвосхищать зарождение конфликтов? Всегда важно уметь качественно подавать информацию о готовящемся строительстве (запуске) объекта. При этом коммуницировать нужно не только с лояльными активистами, но и научиться выстраивать диалог с радикалами.

Отдельную большую работу нужно провести по информированию населения. Часто корень проблемы кроется в том, что людям просто не хватает качественной информации. Подготовка в регионах всегда должна сопровождаться общественными слушаниями (и не кулуарными, для галочки), публикациями заключений экспертных комиссий, мнений членов Комитетов по экологии при Заксобраниях, в особо резонансных случаях необходимо привозить на места специалистов из Гринписа, WWF.

Материал полностью на: https://fedpress.ru/article/2646036
Источник
Читайте также