https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

Разруха и нищета: с ролью «спасителя» губернатор Левинталь не справился

31.07.2019

Даже самые большие оптимисты разочаровались в нынешнем губернаторе ЕАО. Уже ни у кого не осталось сомнений: отставка Александра Левинталя – вопрос практически решенный. Об этом пишут федеральные СМИ и говорят эксперты. А в местных кулуарах то и дело выдвигаются версии, когда это произойдет.

Левинталь Александр Борисович был назначен врио губернатора Еврейской автономии в феврале 2015 года. В сентябре того же года на выборах главы региона за его кандидатуру проголосовали 75,42% избирателей. Жители области надеялись, что с приходом опытного управленца и сильного экономиста, как себя позиционировал сам Александр Борисович, ЕАО наконец-то вырвется из затяжной депрессии, вдохнет глоток свежего воздуха. Предвыборная программа Левинталя действительно внушала доверие: в ней говорилось о росте экономики и собственной доходной базы региона, «перезагрузке» системы управления регионом. Но сегодня, спустя почти четыре года, можно смело заявить: «увы, надежды населения не оправдались». На наш взгляд, Александр Борисович не только не справился с ролью «спасителя», но и вогнал Еврейскую автономию в еще более затяжной кризис.

Ошибки «опытного управленца», как ни странно, начались с кадровой политики. Сразу после победы на выборах Александр Левинталь подписал постановление, согласно которому сенатором Совета Федерации от правительства ЕАО стал неизвестный местному населению Ростислав Гольдтшейн. С того момента и по сегодняшний день мы ни разу не слышали, чтобы сенатор как-то пытался продвигать интересы области на федеральном уровне. Зато в чем преуспел Ростислав Эрнстович, как мы понимаем, так это в «активном пиаре» самого себя: несколько раз в неделю местные СМИ публикуют рассуждения сенатора на совершенно далекие от проблем ЕАО темы, вроде развития Космоса и освоения Арктики. Тем самым Ростислав Гольдштейн повышает медиарейтинг среди членов Совета Федерации, ну а жителям Еврейской автономии остается лишь удивляться разносторонности и эрудированности сенатора.

Затем губернатор Левинталь принялся за областное правительство. Кадров, отвечающих всем требованиям Александра Борисовича, в области не нашлось, поэтому серое здание наводнили «варяги» с Хабаровского края, Приморья, Санкт-Петербурга и Москвы. Содержание целого «десанта» приезжих легло тяжким бременем на нищий бюджет. И все было зря, никаких дельных советов по улучшению качества жизни в ЕАО приглашенные специалисты не продемонстрировали. Да и вообще, не успев толком распаковать чемоданы, они стремительно покидали загибающуюся область. Пресса только и успевала преподносить сенсационные отставки одну за другой.

Когда все приезжие помощники разбежались, Александру Левинталю ничего не оставалось, как обратить внимание на местный ресурс. Однако и тут не обошлось без промахов. Непонятно, что ставилось во главу угла при назначении на должность, но навряд ли это были опыт и знания. К примеру, из отдела образования можно было запросто перепрыгнуть в отдел здравоохранения…

С горем пополам разобравшись с кадрами, губернатор объявил, что в регион пришел экономический бум. Громкими заявлениями об ударных темпах роста промышленности жителей ЕАО огорошили с экранов телевизоров. Кто-то прибавлял громкость, не веря в услышанное, а кто-то просто смеялся во весь голос. Шуточки о расцвете экономики на фоне обнищания населения стали у местных жителей дежурными.

Позже последовал ряд управленческих решений, в общем-то, не изменивших ситуацию к лучшему. В итоге вот что мы имеем на сегодняшний день (немного статистики):


ЕАО входит в тройку регионов России с самым высоким уровнем бедности. По итогам 2018 года 24,6% населения находятся за чертой бедности. За время нахождения Александра Левинталя в должности губернатора ситуация только ухудшилась (2015 г. – 24,4%; 2016 г. – 24,8%; 2017 г. – 24,9%; 2018 г. – 24,6%).

Разруха и нищета: с ролью «спасителя» губернатор Левинталь не справился
vremya-bir.ru

Обратите внимание на фото. Об этом бездомном мы писали еще в октябре 2017 г. Сегодня на дворе 31 июля 2019 г., и этого мужчину все еще можно наблюдать на том же самом месте. А где же ответственные за социальную политику города и области? В кабинетах?


Население массово бежит из региона в поисках работы, перспектив, лучшей жизни. За период с 2015 по 2018 годы ЕАО покинули 24 518 человек, прибыло в регион – 17 181 человек. Миграционная убыль составила 7 337 человек. За январь-май 2019 года область покинули 1 454 человек. Если бы квартиры и частные дома легко продавались, то количество уезжающих возросло бы в разы.

Количество умерших жителей ЕАО ежегодно превышает число родившихся. И этот разрыв постоянно увеличивается. Так, в 2015 году естественная убыль составила 234 человека, в 2016 – 301, в 2017 – 260, в 2018 – 323. Основная причина смерти – болезни системы кровообращения.

Практически вся экономика ЕАО строится на простом «купи-продай». Предприятия промышленного производства в области отсутствуют. На былые заводы и фабрики сегодня тяжело смотреть – они превратились в развалины. Правда, местная власть величает заброшенные здания по-иному – перспективными инвестиционными площадками, как сейчас модно говорить. Пока что желающих урвать это «добро» не нашлось, но чиновники не падают духом. Глядишь, через годик-другой инвесторы еще и передерутся между собой!

Бизнес в Еврейской автономии, похоже, приказал долго жить. Чуть ли не через шаг, гуляя по улицам, можно увидеть наводящие печаль вывески: «Сдам», «Продам», «Ликвидация». Это подтверждает и статистика: в 2018 году в ЕАО открылось 84 организации, а вот закрылось – почти в четыре раза больше – 324 предприятия. Хуже дела обстоят только в Республике Дагестан и Калининградской области. Местные предприниматели жалуются на низкий спрос среди населения, гнет проверяющих инстанций, отсутствие взаимопонимания и поддержки со стороны властей. Бизнесменам ничего не остается, кроме как уехать из региона. Вот они и выставляют свое детище на продажу с пометкой «продам в связи с переездом».


Нелегко приходится и местным фермерам. Из-за отсутствия поддержки местных властей владельцы животноводческих хозяйств вынуждены массово сокращать поголовье скота. Сегодня из-за отсутствия дотаций за молоко готовы пустить под нож поголовье скота в колхозе «Раддевский». И просвета не видно.


Еврейская автономная область оказалась в десятке самых криминальных регионов России по итогам 2018 года. На каждую тысячу человек в автономии приходится 22,6 преступлений. Рейтинг составили журналисты и эксперты «Новых Известий», опираясь на статистические данные отчета Генеральной прокуратуры РФ. А по итогам марта 2019 года ЕАО показала самые высокие темпы роста преступности в стране.

Как мы считаем, вывод из всего вышесказанного один — Александр Левинталь не справился с ролью «спасителя». Жить в Еврейской автономной области стало хуже.

Конечно, кто-то может возразить. Дескать, не все так плохо: и детская больница ремонтируется, и дороги делаются, и новое оборудование в медучреждения поступает. Но хотелось бы обратить внимание читателей на то, что все это делается в рамках национальных проектов по указу Президента. И за все эти улучшения мы заплатили самую высокую цену – в России подняли пенсионный возраст и налоги. Поэтому, на наш взгляд, говорить о какой-то особой роли местной власти в сегодняшних преобразованиях не приходится.

Между тем, уже почти ни у кого не осталось сомнений – до отставки Александра Левинталя рукой подать. Об этом пишут СМИ федерального уровня и говорят эксперты. Недавно холдинг «Минченко консалтинг» провел исследование политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0». Губернатор Левинталь попал в «красную зону» рейтинга, став абсолютным аутсайдером. Его уход следует ожидать уже этой осенью, говорится в исследовании.

Обсуждая отставку главы региона, в местных кулуарах разделились на два лагеря. Одни считают, что Александр Левинталь покинет свой пост сразу же после сентябрьских выборов в муниципальные представительные органы. Другие полагают, что губернатора сменят весной, поскольку отопительный период в области всегда проходит сложно, а в некоторых районах так вообще на грани ледяного апокалипсиса. К тому же, в этом году к многочисленным проблемам добавилось банкротство ресурсоснабжающей организации ГП ЕАО «Облэнергоремонт». Сейчас на предприятии предзабастовочное состояние, работникам четыре месяца не платят зарплату. А недавно ряд больниц в Биробиджане вовсе остался без горячей воды из-за отсутствия угля в котельных. Представляете, что может начаться зимой? Возможно, новому лицу побоятся испортить репутацию.

Александр Левинталь опровергает сообщения о своем скором уходе с поста губернатора. «Меня уже несколько раз «отправляли в отставку», я на это философски смотрю», — цитирует главу Еврейской автономии «ТАСС». Так, наверное, в этом и была ошибка Александра Борисовича? Может, надо было не философствовать, а пытаться исправить сложившееся положение? Все-таки просто так от нечего делать главу региона в отставку не отправляют. Ну а теперь что-то менять, на наш взгляд, слишком поздно.

Кстати, политические Telegram-каналы уже даже называют возможных претендентов на должность нового губернатора Еврейской автономии. Среди знакомых лиц – сенатор Ростислав Гольдштейн, который, как мы уже писали выше, известен ну очень захватывающими публикациями на сайтах некоторых СМИ. Однако такую кандидатуру мало кто из наших собеседников воспринимает всерьез. Редакция опросила нескольких человек, принимающих активное участие в общественной жизни города и области, и все они уверены в одном: возглавить ЕАО должен крепкий хозяйственник, а Ростислав Гольдштейн, согласно его биографии, таким не является. А от пустой болтовни жителям ЕАО лучше жить не станет.

Хватит уже, наслушались сполна. Ну а вообще, выбирать нового губернатора в сентябре 2020 года будут сами жители ЕАО. Главное – не ошибиться.

Светлана Сергеева

Источник
Читайте также
https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26