Рецепт высокой явки: выборы как праздник и административный ресурс

11.09.2017
11.09.2017
В Петропавловске-Камчатском явка была естественной, а из победы Яшина далеко идущих выводов можно не делать


В Петропавловске-Камчатском явка на выборы была естественной, без административного ресурса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил политолог Константин Калачев.

«По Петропавловску-Камчатскому была чистая, естественная явка: без административной мобилизации, с не самой удачной кампанией сопровождения от горизбиркома. Реклама избиркома «Хватит выживать — надо голосовать!» работала скорее на оппозицию. Но оппозиции это не помогло. Избиратели предпочли заняться личными делами — последние теплые выходные дни. Люди предпочли заняться личными делами. Зато все по-честному», — отметил политолог.


Что касается Москвы, то для столицы явка на выборы в Мосгордуму 21% — нормальная, считает эксперт. «Трудно ожидать высокую явку на выборах, в которых избирают непонятных большинству муниципальных депутатов с непонятными полномочиями. И здесь явка — не забота власти, а кандидатов в депутаты», — говорит политолог.


Победа Ильи Яшина и возглавляемого им оппозиционного движения «Солидарность» сигнализирует о том, что достаточно сагитировать 450−500 человек и ты депутат. «Значит, сам дошел до избирателя, встречи проводил. Значит, узнаваемость была. Значит, смог мобилизовать сторонников», — отметил Калачев. Впрочем, для далеко идущих выводов почвы он не видит.

Сейчас многих волнует вопрос, как будет с явкой на выборах президента, которые пройдут 18 марта 2018 года.

«Наличие высокого уровня поддержки президента избирателями не гарантирует мотивацию к голосованию. Кампания пока лишена интриги, исход ее предопределён. Победитель заранее известен — отсюда угроза низкой явки. Повышение явки до уровня не ниже 60% без крайностей административной мобилизации означает следующее: появление интриги. Безусловно, интрига, способствуя повышению явки, снижает результат. Конфигурация кампании зависит от участников. Стоит рассмотреть вопрос об участнике, аккумулирующем голоса либеральных критиков власти. Отличие от истории с Михаилом Прохоровым (основатель партии «Гражданская платформа», кандидат на пост президента России в 2012 году — ИА REGNUM ) должно быть, как минимум, одно — данный участник после выборов должен быть показательно интегрирован в систему для закрепления темы согласия в обществе», — говорит Калачев.
По его словам, свой либерал — недостающее звено политической системы.

«Можно поэкспериментировать с выдвижением женщины. Если «Яблоко» решит выдвигать не Григория Явлинского, а Ирину Ширшину или Эмилию Слабунову — это надо приветствовать. Далее, таргетирование аудитории — содержательная работа по доминантам с конкретными социальными и профессиональными группами. Работа в интернете с соцсетями и не только. Информационное продвижение идеи «политической нации». Если вы гражданин, то предполагается, что вы участвуете в голосовании, в каких-то гражданских акциях. Это ваша политическая активность. А выборы — это то, что нас всех объединяет как нацию. Голосование — акт патриотизма. Кампания «Я голосую» требует широкого вовлечения в неё реальных лидеров общественного мнения. А также превращение выборов в большой общенародный праздник», — отметил Калачев.

По его словам, можно включить по полной административный ресурс. Но вряд ли Владимир Путин желает такой победы. Впрочем, где-то админресурс включат, президента не спросив.


Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Красносельском районе Москвы семь из 10 мест завоевало оппозиционное движение «Солидарность», которое возглавляет Илья Яшин.

И это не единственный сюрприз выборов, прошедших 10 сентября. Во многих территориях отмечалась крайне низкая явка избирателей, например, на муниципальных выборах в Москве Блогер Илья Варламов из-за этого уже заявил, что не считает выборы полностью легитимными.

Плохо было с явкой и на другом конце страны — в Петропавловске-Камчатском и Владивостоке. На выборах в думу Владивостока явка составила всего 12,65%. А в Петропавловске-Камчатском выборы депутатов объединили 16,33% электората.

Также читайте: Явка на выборы в Думу Владивостока составила 12,65%

Отметим, в некоторых регионах России явку на выборы стимулировали подарками, призами и лотереей. В Свердловской области возле избирательных участков разыгрывали машины и квартиры, а в Пермском крае избирателям давали билеты в кино. Впрочем, как полагает политконсультант Людмила Ознобишина, в Прикамье меры стимулирования избирателей не помогли добиться суперявки.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
148 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
212 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
194 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200