Романов и Черепанов не поделили Купчино

19.09.2017
19.09.2017
Затяжной конфликт вокруг ИКМО Купчино получил продолжение с участием следственных органов. В апреле 2017 года глава МО Михаил Черепанов из "Единой России" отказался назначать в ИКМО людей, предложенных Горизбиркомом, считая, что они выдвинуты незаконно. Среди нарушений Черепанов называет подделку подписей и множество других махинаций. Борьба идет с людьми депутата Госдумы от "Единой России" Михаила Романова. Теперь бывшие члены Горизбиркома объясняют следователям, почему поставили подписи под сомнительными документами.

В апреле 2017 года был сформирован новый состав ИКМО Купчино. К работе приступили люди, которые будут организовывать муниципальные выборы в 2019 году. Всего в ИКМО должны заседать восемь человек – четыре выдвинуты по квоте Горизбиркома и четыре по предложению политических партий. Список из четырех человек по квоте Горизбиркома формируется по предложению общественных собраний жителей, общественных организаций и предыдущего состава ИКМО. Муниципальный совет Купчино и его глава Михаил Черепанов, который также является главной "Молодой Гвардии Единой России" по северо-западному региону, предложил ввести в состав ИКМО своих людей, включая Алену Орлову. Орлова, как сообщали СМИ, покинула пост главы администрации муниципалитета специально ради работы в избиркоме.

Другая сторона спора, по одной из версий, играющая на стороне новоиспеченного депутата Госдумы от "Единой России" Михаила Романова, в это время готовила своих кандидатов. Один из них, Даниил Мишанин, работал в одной юридической фирме с Константином Чернышевым, помогавшим на выборах 2016 года Михаилу Романову. Кроме этого в списках были Александра Андриевская, Алексей Сидоров и Анастасия Махинова. В Горизбирком были поданы документы на выдвижение кандидатов собираниями жильцов. Эти бумаги потом станут предметом судебных разбирательств.

По версии главы Муниципального совета Купчино как минимум две подписи за выдвижение кандидатов являются поддельными, один из кандидатов, направленных избиркомом, проживает в другом районе Петербурга, а трое других являются жителями других регионов, в том числе Ленинградской области. Кроме этого, претензии у Черепанова имеются и к тем, кто поставил подписи за кандидатов Горизбиркома.

– В списках собрания избирателей по месту жительства указано, что собрания проводились на территории МО Волковское и МО Георгиевское, – рассказал Черепанов ЗАКС.Ру, – но граждане, указанные в списках, являются жителями не только других муниципальных образований, но жителями других районов.

В результате, по версии Черепанова, подписи поставили люди, не проживающие на территории МО Купчино, что лишает их "активного избирательного права на данной территории". А подписывались они за кандидатов, проживающих в других регионах, что является нарушением законодательства.

Несмотря на это, 11 апреля Горизбирком принял решение отклонить кандидатуры, предложенные купчинским муниципальным советом и назначить своих людей. Муниципальный совет с этим не согласился и 21 апреля назначил своих людей, считая действия Горизбиркома незаконными. Черепанов рассказал, что они неоднократно обращались в ЦИК с жалобами на действия Горизбиркома и за разъяснением ситуации, но ответа так и не получили.

Уверенный в своей правоте Горизбирком обратился в суд с исковым заявлением об отмене решения Муниципального Совета «О формировании ИКМО «Купчино» По словам легендарного члена Горизбиркома Дмитрия Краснянского, который представлял в суде интересы органа, действия муниципалитета основаны на федеральном законе, а муниципалитету "нечего делать".

–В суде муниципалитет говорил, что люди, которых мы предложили, не обладают активным избирательным правом, – рассказал Краснянский корреспонденту ЗАКС.Ру, – понимая под этим то, что членом ИКМО может быть только житель этого муниципального образования, что само по себе является бредом сивой кобылы. Суд естественно поддержал нашу позицию, потому что она абсолютно, от "а" до "я" основана на федеральном законе. А позиция муниципального совета Купчино основана на бреде и домыслах.

Черепанов же утверждает, что Краснянский сам представил в суде сфабрикованные документы. То есть обвинил его в подлоге.

– В ходе заседания представитель Санкт-Петербургской избирательной комиссии представил в суд по ходатайству Муниципального Совета протоколы и списки собрания избирателей по месту жительства «выдвинувших» кандидатов в ИКМО «Купчино». При визуальном ознакомлении с данными документами появились сомнения в их подлинности, так как подписи председателей, поставивших визу на шести разных документах, отличались. Второй председатель расписался так же как его коллега с другого собрания ну и много различных нестыковок.

Обвинения в фальсификации документов Краснянский отвергает, заявляя, что этот вопрос суд уже решил, а муниципалы "вдруг все стали крупными специалистами в области почерковедения". При этом суд ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы отклонил.

Краснянский также добавил, что случаи отмены решений муниципальных советов по формированию "ИКМОшек" через суд уже были.

– Диспозиция понятна. Мы выдвигаем четверых людей и этих четверых муниципальный совет обязан назначить. Он этого не сделал. Теперь, после вступления в силу судебного решения, мы будем назначать весь состав ИКМО.

Однако Черепанов решил так просто не сдаваться и подал заявления в МВД и Следственный комитет, а также апелляционную жалобу на решение Фрунзенского районного суда. Проверки по делу уже начались. На допросы, по данным источников, уже вызывали бывшего зампреда ГИК Надежду Лебедеву и подписавшихся за выдвижение кандидатур ГИКа. Со слов Черепанова известно, что люди, указанные в списках избирателей, не знают тех за кого расписывались, а списки "«вероятно» получены при проведении предыдущих избирательных компаний в МО Волковское."

Эту информацию подтверждает и тот факт, что МО Волковское фигурировало и в бланках, в которых кандидаты выражали свое согласие на выдвижение.

Это уже не первый скандал с формированием ИКМО за последнее время. Подобная ситуация сложилась в ИКМО Озеро Долгое, где полномочия действующей комиссии истекают 30 октября 2017. Глава ГИК Виктор Панкевич за попытку вмешаться в деятельность ИКМО, влияние над которым приписывают Вячеславу Макарову, недавно лишился части полномочий.

Мария Кольцова

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Составы участковых комиссий в Приморье не будут меняться перед новыми выборами - избирком
19.10.2018 21:00:00
115 просмотров
Найденные на свалке бюллетени принадлежали избиркому Белгорода
18.10.2018 21:11:00
66 просмотров
Избирком Хакасии рассматривает возможность увеличить число КОИБов на выборах 11 ноября
18.10.2018 20:56:00
82 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200