«Сам такой»: в Омске коммунисты поскандалили с единороссами

07.09.2017
07.09.2017
Перед выборами в горсовет Омска коммунисты обвинили единороссов, что те «сдирают чужую агитацию» и расклеивают свою. В свою очередь, представители партии «ЕР» сами обвинили коммунистов в порче агитации

В Омске буквально за два дня до выборов в городской совет, которые состоятся уже 10 сентября 2017 года, разразился громкий скандал. В областном обкоме КПРФ заявили, что «единороссовские бригады расклейщиков» портят и сдирают чужие агитматериалы. В ответ представители партии «Единая Россия» собрали брифинг, на котором сами обвинили коммунистов в порче агитации.

«Единороссовские бригады расклейщиков по всему городу сдирают всю агитацию, причём не только КПРФ, но и «Справедливой России», ЛДПР и даже одномандатников, и расклеивают свою. Более того, многие щиты просто как будто плиткой уклеены агитацией единороссов, что не даёт возможности поместить агитацию других партий и кандидатов. Ведь по закону нельзя клеить плакат на плакат, и получается, что туда уже ничего, не нарушив закон, не приклеишь», — сказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM пресс-секретарь Омского обкома КПРФ Евгения Лифантьева, объясняя суть произошедшего.

По её словам, представители КПРФ начали «выслеживать эти бригады и записывать их на видео».

«Несколько машин ездили и, оставляя часть единороссовской агитации, клеили свою. Засняли на видео, как кандидат в депутаты, номер один по списку по одному из округов, обдирает чужие плакаты с инфостенда и клеит свои. Когда он увидел, что ведётся съемка, он кинулся драться. Причём он натянул себе рубашку на голову, чтобы его лицо не записали. Есть видеозаписи, как единороссовские бригады обдирают плакаты с инфостендов, при этом они позволяют себе оскорбления и нецензурные выражения», — утверждает Лифантьева.

Она отметила, что коммунисты «обращались с жалобами по данным фактам в избирком и в правоохранительные органы».

«Вышеуказанный кандидат в депутаты решил противодействовать нам. Когда наша бригада ездила, он ребят задержал и вызвал полицию. Их несколько часов держали в полиции и заставили дать показания, что они портили чужую агитацию. 7 сентября был суд, и их оштрафовали. Но я считаю, что они дали такие показания под давлением, их пугали «посадкой» на трое суток до выяснения, а водителю нашей машины заявили, что его «гаишники будут на каждом углу ловить», — подытожила собеседница ИА REGNUM.

Сегодня, 7 сентября, стало известно, что в ответ на обвинения коммунистов омские единороссы собрали брифинг, на котором сами обвинили оппонентов в порче агитации.

Лидер омских единороссов Юрий Тетянников заявил, что «были задержаны трое молодых людей» — работник обкома КПРФ, кандидат от КПРФ и ещё один.

«Они обвиняются по факту поимки их с поличным и порчи агитационной продукции наших кандидатов», — цитируетТетянникова «Омск-информ». И, по его словам, задержанные якобы сознались, что это происходило не только в девятом округе, но и в четвёртом.

Также главный омский единоросс показал фотографии, на которых видно, что плакаты и баннеры кандидатов от «Единой России» действительно испорчены. Какие-то были облиты краской, на некоторых писали различные слова, в том числе неприличные: «Все это было заснято и передано в правоохранительные органы».

В свою очередь, кандидат, которого коммунисты, как они утверждают, поймали за руку, заявил, что ему пришлось менять семь баннеров большого размера, на что он потратил около 60 тыс. рублей. Но пояснить, почему он натянул футболку на голову и погнался за молодыми людьми, которые его снимали, кандидат так и не смог. Он заверил, что не срывал плакаты, а потом и вовсе сказал, что вообще не знает, он или не он присутствует на видео, пишет омское информагентство.

Прокомментировать происходящее корреспондент ИА REGNUM попросил омского политолога Инну Ветренко. Она подчеркнула, что нынешняя кампания именно в Омской области отличается тем, что она из технологической плоскости, агитационной, перекочевала в плоскость юридическую.

«У нас происходят юридические баталии, жалобы в избирательную комиссию, различные иски конкурентов друг на друга по той простой причине, что никто с электоратом фактически не работает: ни партия власти, ни оставшиеся четыре партии, участвующие в выборах. Все занимаются борьбой с конкурентами, борьбой друг с другом. И сейчас на первое место выходят не технологи, которые как раз и организуют всю эту масштабную, многоуровневую работу с электоратом, а электоральные юристы, задача которых — снять конкурентов, максимально потрепать им нервы, навредить жалобами и исками и в то же время сохранить в списке своего кандидата», — рассуждает эксперт.

Инна Ветренко добавила, что, по её мнению, это крайне неправильный подход, но чем он продиктован, вполне понятно:
«Прежде всего, он продиктован экономией ресурсов. Потому что нанять одного-двух юристов гораздо проще и выгоднее, чем содержать целый штаб хорошо работающих технологов. Что касается конкретного случая, связанного со срывом агитации. Вообще, подобного рода заявления и жалобы я слышала не только от коммунистов и единороссов, но и от штабистов «Справедливой России». Они говорят, что неоднократно за эту кампанию буквально за руку ловили тех, кто срывает и портит их агитационную продукцию. И у них тоже сформировалось устойчивое подозрение, что это нанятые, так скажем, контрагитаторы со стороны партии власти. Когда бы они к тому или иному стенду ни подъехали, всё, что связано с другими партиями, кроме «Единой России», сорвано или испорчено. Висит нетронутой только агитация «ЕР».

Собеседница ИА REGNUM подчеркнула, что «у партии власти больше организационный потенциал, и они, видимо, сделали это целой сетью».

«Но хотелось бы отметить, что есть такое понятие, как «серые технологии». Они не являются незаконными. Если только за руку не поймают того, кто портит агитационную продукцию конкурента, то доказать это сложно, можно только предполагать. То есть если это не нарушает закон, но является неэтичным, это и есть «серые технологии». И, по моему мнению, этим грешат практически все политические партии. Я так полагаю, что проезжающие за единороссами контрагитаторы коммунистов делают то же самое, распространяют свои агитматериалы, следующие за ними контрагитаторы «Справедливой России» занимаются этим же. То есть вместо выходов к избирателям, работы с ними происходит эта постоянная карусель. Видимо, кандидаты и партии не способны на рациональную работу с избирателями, а могут лишь бороться на юридическом поле и срывать чужую агитацию», — подытожила Инна Ветренко.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Омске в единый день голосования 10 сентября 2017 года пройдут выборы в городской совет шестого созыва. Выборы будут проходить по 20 одномандатным округам на 471 избирательном участке. На депутатские мандаты претендуют 364 кандидата.

С 6 по 9 сентября проходит досрочное голосование за депутатов горсовета в участковых избирательных комиссиях. И, как сообщили ИА REGNUM в правительстве Омской области, возможностью проголосовать досрочно воспользовались уже 1458 избирателей.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
ЦИК РФ 16 мая обсудит возможность создания участков на выборах мэра Москвы для дачников
15.05.2018 00:04:00
4 просмотров
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
149 просмотров
Председатель избиркома Севастополя досрочно освобожден от должности
29.04.2018 23:57:00
4 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200