Сбор подписей за выдвижение «кандидата № 1» надеются провести без «перегибов на местах»

28.12.2017
28.12.2017
Екатерина Винокурова

Znak.com узнал, по какой схеме будут собирать подписи для кандидата-самовыдвиженца Владимира Путина. За подготовку 300 000 подписей, которые нужны для регистрации, будут ответственны в первую очередь региональные отделения «Единой России». В некоторых случаях, если региональное отделение слабое, к ответственному заданию могут подключить администрацию субъекта РФ.

«Есть жесткая инструкция не злоупотреблять административным ресурсом. Например, запрещено собирать подписи на предприятиях в рабочее время. Упор надо делать на уличные точки и хождение по квартирам», — рассказывает сотрудник штаба. Уличные точки сбора будут расставлены у торговых центров и в других местах скопления людей в крупных городах.

На предприятиях и в бюджетных учреждениях Москвы запрет собирать подписи в рабочее время, скорее всего, будет соблюден. А вот в регионах это ограничение, скорее всего, будут игнорировать, говорит другой сотрудник регионального штаба в одном из сибирских регионов. Москва советует делать упор на поквартирный обход.

В ряде регионов, несмотря на указания из Москвы, на крупные предприятия уже пришла команда быть готовыми призвать сотрудников поставить подпись за выдвижение Владимира Путина, хотя и вне рабочего времени. Источники сообщают, что в некоторых регионах крупные предприятия готовы подключиться и к сбору подписей за кандидата Ксению Собчак (формально она считается оппозиционным кандидатом, выдвинута партией «Гражданская инициатива», ей надо собрать всего 100 тысяч подписей для регистрации).

Сотрудник штаба говорит, что, с учетом отбраковки подписей, которая возможна даже на стадии рассмотрения их в Центризбиркоме, регионам рекомендовано собирать подписи с запасом около 20%, при этом очевидно, что многие попробуют перевыполнить план.

«Дано указание собирать „настоящие“, живые подписи, поэтому в региональных штабах беспокойство. В качестве сборщиков надо использовать партийный актив „Единой России“, а не платных специалистов, что осложняет задачу», — добавляет источник.

Напомним, для регистрации на выборах действующему президенту Владимиру Путину необходимо собрать 300 тысяч подписей по всей России. Путин принял решение идти не от «Единой России», а самовыдвиженцем, в связи с чем в региональных штабах развертывают официальные и неофициальные структуры по сбору подписей.

Эксперты считают, что сбор 300 тысяч подписей в 85 регионах, то есть по 3530 подписей на регион, — задача для «Единой России» несложная.

Количество подписей, которые предполагается собрать в каждом регионе, невелико. Их можно собрать честно — как методом поквартирного обхода, так и в местах скопления людей, считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

«Административная мобилизация не понадобится. Возможности перегибов на местах не исключены, но минимизированы. Путин популярен, недостатка в желающих подписаться не будет. Установки на сбор в строгом соответствии с законом и без злоупотребления админресурсом вполне выполнимы. Остальное определит региональная специфика», — рассуждает Калачев.

Политтехнолог Дмитрий Гусев напоминает, что официально в «Единой России» состоит более миллиона человек, поэтому, в принципе, достаточно попросить подписаться всех партийцев.

«Если я сам увижу точку сбора подписей, то подойду подпишусь. Это — фан, потому что потом можно будет говорить: „Я Путина выдвигал“. При наличии хорошей оргструктуры в регионах сбор подписей вообще не является ни для какого кандидата проблемой, потому что собрать 4 тысячи подписей в каждом регионе — задача небольшая. Подписи можно собрать за неделю», — считает Гусев.

А вот политолог Александр Кынев считает, что если сбор подписей сведется к уличным точкам, то задача станет невыполнимой.

«На моей памяти не было ни одной кампании, когда сбор подписей на улицах мог бы принести эффект. Уличные точки обеспечивают информационное присутствие, создают у людей ощущение, что сбор подписей идет, но качество подписей, собираемых на улицах, — низкое, как и количество. Однако в каждом городе есть „актив администрации“ — старшие по подъездам, профсоюзы и так далее. Подписей от этого актива в каждом городе Путину хватит для регистрации с избытком», — отмечает Кынев.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Бурятии возбудили второе уголовное дело о фальсификации избирательных документов
14.09.2018 14:37:00
25 просмотров
Саратовская область обсуждает общественное наблюдение
12.09.2018 13:55:00
29 просмотров
МОСГОРИЗБИРКОМ: НИ ОДНА ЖАЛОБА О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ВЫБОРАХ МЭРА НЕ НАШЛА СВОЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
12.09.2018 13:51:00
33 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200