Счетная палата взялась за Северный Кавказ

05.02.2021
05.02.2021
Счетная палата объявила о проведении стратегического аудита институтов развития Северного Кавказа. Как указано в годовом плане работы палаты, аудит охватывает почти 30 ведомств и госкомпаний. Среди них правительства, корпорации развития и управления налоговой службы в каждом из 7 регионов СКФО. Также Счетная палата проверит два федеральных министерства - финансов и экономики, плюс подведомственные последнему АО "Курорты Северного Кавказа" и АО "Корпорация развития Северного Кавказа".

Отдельной строкой в годовом плане Счетной палаты стоит финансовый аудит на Кавминводах. Проверять будут две госпрограммы - по комплексному развитию Кавминвод и по развитию Кисловодска. Обе реализует минэкономики РФ. Результаты аудита станут известны в 2022 году.

Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин задается вопросом, не вызовут ли результаты новой аудиторской проверки ощущение дежавю.


Проверки институтов развития Северного Кавказа проводятся Счетной палатой РФ ежегодно. Насколько я помню, при Татьяне Голиковой, возглавлявшей палату до 2018 года, это направление курировал аудитор Андрей Перчян. Сейчас в Счетной палате за "кавказское" направление отвечает аудитор и экс-сенатор Светлана Орлова, которую считают приближенной к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Орлова проверяла институты развития Северного Кавказа уже дважды - осенью 2019 года и летом 2020 года. И оба раза аудитор указывала на неэффективность инструментов развития округа. Матвиенко также много раз обрушивалась с критикой на кавказских чиновников. Так, еще в 2017 году спикер Совфеда требовала упразднить за неэффективностью "Курорты Северного Кавказа".

Как бы не менялись фамилии проверяющих, результат аудита оставался неизменным: институты развития на Северном Кавказе были неэффективными, развитие округа не имеет позитивной динамики, бюджетные средства тратятся в значительной степени неэффективно. Или вообще не тратятся (как, например, в случае с господдержкой резидентов ОЭЗ).

Действительно, трудно припомнить эффективно реализованные крупные проекты на Северном Кавказе. Даже в случае с горнолыжным кластером, по недавним данным Ассоциации кластеров и технопарков России (АКИТ), эффективность продемонстрировал лишь один курорт - "Архыз". Но он и аккумулировал 29 из 40 млрд рублей, выделенных на горнолыжный кластер на Северном Кавказе. Вот результат работы компании "Курорты Северного Кавказа".

Из других проектов, которые должны были реализовать институты развития, можно назвать комплекс "Минводы-Экспо" (планово убыточный, сейчас ищут новую управляющую компанию), Кавминводский медкластер (спроектирован, не строится), Каспийский логистический хаб (проект не реализован и свернут). Даже к возобновлению добычи на Тырныаузском месторождении, которое признавали стратегическим проектом для Северного Кавказа, не могут подступиться уже 5 лет. Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Крымчанам с гражданством Украины разрешили быть госслужащими
11.06.2021 14:02:16
Экспертов беспокоит массовая миграция из Приволжского ФО
11.06.2021 13:16:42
Россия усиливает борьбу с авиадебоширами
11.06.2021 13:06:41
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200