https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

Шаг вперед на пути к демократическим выборам в Петербурге

30.07.2019
Мало кто предполагал, что муниципальные выборы в Санкт-Петербурге в 2019 г. будут сопровождаться какими-либо проблемами. Однако уже вскоре после старта избирательной кампании местная проблематика начала широко обсуждаться на федеральном уровне. В адрес ЦИК России и городской комиссии поступали многочисленные нарекания, особо отмечались сбои в работе комиссий и проблемы с регистрацией кандидатов на уровне избирательных комиссий муниципальных образований (ИКМО).

Исправить ситуацию позволила своевременная реакция со стороны горизбиркома Санкт-Петербурга и ЦИК РФ. Городская избирательная комиссия при полной поддержке ЦИК России сумела обеспечить защиту прав большинства кандидатов. По информации от 29 июля, избирательная комиссия Петербурга отменила в общей сложности 275 решений ИКМО об отказе в регистрации кандидатов в депутаты муниципальных образований. В 60 случаях кандидаты были зарегистрированы. ИКМО также обязали повторно рассмотреть вопрос о регистрации 215 кандидатов.

Ситуацию вокруг муниципальных выборов в Санкт-Петербурге прокомментировала руководитель исполнительного комитета Общероссийского общественного движения «Корпус “За чистые выборы"» Алена Булгакова.

«Мы поддерживаем практику, когда права кандидатов восстанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации, о чем уже не раз было сказано в связи с различными мероприятиями, которые проходят в регионах. Мы следим за ситуацией и готовы подключаться к решению возникающих проблем на разных этапах избирательной кампании, помогать участникам, консультировать их, но только в рамках правового поля. То, что мы видим на примере Санкт-Петербурга, - это, безусловно, шаг вперед на пути к демократическим выборам, которые проходят строго в рамках закона. В целом хочется сказать, что по сравнению с той муниципальной кампанией, которая имела место 5 лет назад в Санкт-Петербурге, мы с уверенностью можем сказать, что текущая кампания более конкурентна. Большинство заявлений (в том числе – со стороны оппозиционных партий) относительно недопуска кандидатов не имеют под собой каких-либо фундаментальных оснований. Элементарно, обратимся к цифрам. Партия “Яблоко” на данный момент, например, зарегистрировала более 300 кандидатов. В прошлый раз речь шла о цифре порядка 100 кандидатов. Разница видна, и она колоссальна. Безусловно, мы готовы поддерживать шаги навстречу к свободным, открытым и честным выборам через правовые процедуры. То есть то, что сейчас происходит в том числе и в Санкт-Петербурге».

Отвечая на вопрос о причинах возникших проблем и способах их профилактики, эксперт акцентировала внимание на необходимости преобразования системы избиркомов в Санкт-Петербурге. «ИКМО – это все-таки архаизм, который требует дополнительного регулирования» – отметила Алена Булгакова. «Реформирование системы даст толчок к ее развитию и позволит избежать появления “подводных камней”, которые привели к возникновению проблем, которые мы имели возможность наблюдать на практике».

Николай Пономарев
Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
Источник
Читайте также
https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26