Шестерых депутатов из Димитровграда могут лишить полномочий

21.01.2020
21.01.2020
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов настаивает на лишении полномочий шестерых депутатов гордумы Димитровграда (пятеро — от КПРФ, один — от «Единой России») за «существенные нарушения» в предоставленных справках о доходах. По двум депутатам по иску прокуратуры суд уже принял решение о незаконности бездействия гордумы. В прокуратуре утверждают, что определить эту степень должен суд. При этом надзорный орган также настаивает на лишении депутатов полномочий, а гордуму обвиняет в бездействии.

В понедельник вечером Димитровградский городской суд разместил на своем официальном сайте решение по иску прокурора Димитровграда в гордуме Димитровграда (большинство голосов принадлежит КПРФ) о признании незаконным ее бездействия и понуждении рассмотреть представление прокурора о применении мер в отношении двух депутатов, допустивших существенные нарушения при предоставлении сведений о своих доходах.

Ранее прокуратура Ульяновской области сообщила, что ей «приняты меры к досрочному прекращению полномочий двух депутатов, пытавшихся скрыть сведения о дорогостоящих объектах недвижимости и доходах». Речь шла о депутате Владимире Дементьеве (КПРФ) и Сергее Королеве (руководитель фракции «Единая Россия»). Как сообщало ведомство, Владимир Дементьев «пытался скрыть информацию о находящихся в его собственности земельном участке и квартире», а «Сергей Королев не сообщил о принадлежащих его жене крупных объектах недвижимости и доходах от конкретной коммерческой структуры». Первоначально требование к гордуме лишить депутатов полномочий «за существенные нарушения» предъявил губернатор, после чего, в связи с тем, что гордума не отреагировала, свою проверку провела прокуратура, которая также направила в гордуму свое представление. «Однако та отказалась это сделать, сославшись на якобы пробел в региональном законодательстве»,— сообщило надзорное ведомство.

Сергей Королев заявил в суде, что «все сведения, изложенные в представленных им справках о доходах, достоверные». Не признал исковые требования и Владимир Дементьев (в прошлом — сотрудник КГБ СССР и замначальника управления по экономическим преступлениям), пояснивший суду, что его справка о доходах соответствуют действительности, а сведения по сервитуту (право пользования участком, находящимся в собственности другого лица) он не включал, считая, что это не нужно, хотя затем предоставил уточненную справку.

Представитель гордумы подтвердила, что представление прокуратуры не рассматривалось, поскольку ранее было рассмотрено заявление губернатора с требованием досрочного прекращения полномочий депутатов, но «поскольку нарушения признаны незначительными», «принято решение о возможности применения иных мер ответственности».

Тем не менее суд признал бездействие гордумы, «выразившееся в непринятии мер по досрочному прекращению полномочий депутатов», незаконным и обязал гордуму «повторно рассмотреть представление прокурора».

Сергей Королев пояснил „Ъ“, что предоставил суду все справки, подтверждающие достоверность сведений, и намерен обжаловать решение суда в апелляционной инстанции. «У губернатора вообще странный подход, когда прокуратура подтверждает, что его подчиненные — замы и министры — предоставляют недостоверные сведения, им в лучшем случае только выговор, а здесь он требует лишить полномочий. Непонятна вообще сама процедура: нас избирает народ, а требует лишить мандатов губернатор»,— сказал господин Королев. В свою очередь Владимир Дементьев в беседе с „Ъ“ заявил, что «был совершен должностной подлог, искажены документы», в связи с чем он «подал в Следственный комитет заявление о возбуждении уголовного дела, но ответа до сих пор пока не ­получил».

Обжаловать решение суда намерена и гордума. «Главная проблема в том, что нет никаких критериев существенности нарушений. Закон есть, а критериев нет»,— заметил спикер гордумы Александр ­Ерышев.

Зампрокурора Димитровграда Дмитрий Фомичев подтвердил „Ъ“, что как таковых «критериев оценки в законодательстве и вправду не существует, потому что каждая ситуация, видимо, индивидуальна», «поэтому именно суд должен разобраться в деталях и степени вины». «Но пока правоприменение в этой сфере еще не отработано»,— заметил зампрокурора. Впрочем, в горсуде Димитровграда „Ъ“ пояснили, что суд не оценивал достоверность сведений, поданных депутатами, как не оценивал и степень нарушений, насколько они существенны», «оценивалась только законность действий ­гордумы».

Между тем в понедельник стало известно, что губернатор региона Сергей Морозов направил в суд еще четыре иска к гордуме Димитровграда и четырем ее депутатам из фракции КПРФ — Владиславу Хворову, Марсу Хабиахмедову, Сергею Степаненко и Сергею Крючкову с требованием признать незаконным бездействие гордумы в части исполнения требований губернатора о лишении депутатов полномочий за существенные нарушения при подаче справок о доходах и недвижимости за 2018 год. Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Мантуров: Россия помогает другим странам не в ущерб себе
02.04.2020 15:53:10
Как коронавирус меняет мир
02.04.2020 15:46:04
ЕР обсудит с Мишустиным поддержку граждан и бизнеса
02.04.2020 15:38:26
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200