Сипягин может сменить губернаторское кресло на депутатское

11.06.2021
Как выяснил “Ъ”, губернатор Владимирской области от ЛДПР Владимир Сипягин может уйти в отставку после выборов в Госдуму, сменив губернаторское кресло на депутатское. Господин Сипягин либо возглавит региональную группу, либо войдет в общефедеральную часть списка партии — в последнем случае думский мандат будет ему гарантирован. Впрочем, в партии утверждают, что об отставке губернатора не знают, а в администрации Владимирской области сообщают, что господин Сипягин «работает и строит планы развития региона на перспективу».

О том, что владимирский губернатор Владимир Сипягин пойдет на думские выборы по спискам ЛДПР, “Ъ” рассказали источники в регионе и в администрации президента (АП). Собеседники “Ъ” излагают разные версии того, в какой именно части партийных списков окажется господин Сипягин.

По одной версии, он может оказаться в общефедеральной части списка, по другой — возглавить территориальную группу, в которую войдет Владимирская область.

Первый вариант необязательно означает отказ от дальнейшей работы в должности губернатора, но партия позаботится о том, чтобы господин Сипягин в любом случае получил свой мандат, считают собеседники “Ъ”. Источник “Ъ” в АП полагает, что отставка губернатора, обсуждавшаяся еще в начале 2021 года, произойдет после думских выборов.

Владимир Сипягин стал одним из трех представителей оппозиционных партий, избранных губернаторами в 2018 году в конкурентной борьбе против кандидатов «Единой России» (ЕР). Тогда рейтинги власти серьезно просели на фоне пенсионной реформы. Регион на тот момент уже пять лет возглавляла представитель ЕР Светлана Орлова. Источники, знакомые с ходом избирательной кампании 2018 года, утверждали, что господин Сипягин фактически выступал в роли «спойлера»: госпожа Орлова сама согласовала его выдвижение и не ожидала от него конкуренции. Однако Светлана Орлова не смогла выиграть выборы в первом туре, а во втором проиграла Владимиру Сипягину, набравшему 57% голосов избирателей. По словам очевидцев и участников кампании, сам господин Сипягин не особо стремился к победе на выборах.

Всего с момента возвращения губернаторских выборов кандидаты от парламентской оппозиции лишь четыре раза смогли победить кандидатов, на которых делал ставку федеральный центр. Никто из них пока не отработал полный срок, а двое досрочно прекратили свои полномочия.

Сергей Фургал (ЛДПР), выигравший выборы губернатора Хабаровского края в 2018 году, был отправлен в отставку в связи с утратой доверия в июле 2020 года, после ареста по обвинению в организации двух убийств и покушения на убийство. Представитель КПРФ Сергей Левченко в 2015 году победил на выборах губернатора Иркутской области, но ушел в отставку в декабре 2019 года — по его собственным словам, под давлением федеральных властей. Пока на своем посту кроме господина Сипягина остается только глава Хакасии Валентин Коновалов (КПРФ), выигравший выборы в 2018 году.

Напомним, в феврале «Ведомости» сообщали, что Владимир Сипягин может получить мандат переходящего в ЦИК Александра Курдюмова. В этом случае выборы нового главы региона состоялись бы уже в сентябре этого года, однако, по сведениям “Ъ”, АП не хотела увеличивать число губернаторских кампаний, идущих одновременно с думскими выборами. В итоге вакантное кресло в Думе досталось главе фракции ЛДПР в Госсобрании Якутии Гаврилу Парахину.

Источник “Ъ” в заксобрании Владимирской области не сомневается, что господин Сипягин покинет регион и перейдет в Госдуму: «95%, что его возьмут в федеральную часть списка ЛДПР».

В таком случае он гарантированно получит мандат и даже может объявить о своих планах ближе к выборам, но так, чтобы не мешать избирательной кампании, добавил другой осведомленный источник “Ъ” в регионе. По его словам, главное, чтобы объявление о возможном уходе губернатор сделал после 21 июня, в этом случае губернаторские выборы будут назначены на следующий год. По данным источников “Ъ”, в качестве преемников обсуждаются гендиректор «Газпром межрегионгаза» Сергей Густов и гендиректор «МРСК Центра» Игорь Маковский. Впрочем, список вариантов пока далек от окончательного, к тому же не факт, что сами упомянутые топ-менеджеры заинтересованы в участии, отмечает один из собеседников “Ъ”.

Источник, близкий к руководству ЛДПР, заявил “Ъ”, что Владимир Сипягин собирает документы для участия в думских выборах и, скорее всего, возглавит региональную группу. По его словам, это делается, чтобы «подтянуть голоса за списки партии». О возможной отставке господина Сипягина с губернаторского поста в ЛДПР не знают. «Сергея Фургала тоже долго провожали в отставку, но она случилась только в связи с арестом»,— напомнил собеседник “Ъ” в ЛДПР.

В администрации Владимирской области пока не знают об участии господина Сипягина в подготовке к выборам. «Партии нередко приглашают губернаторов-соратников представить их на избирательных кампаниях, но на сегодняшний день такого приглашения Владимиру Сипягину официально не поступало»,— заявила “Ъ” его пресс-секретарь Ольга Елунина. По ее словам, губернатор работает и строит планы развития региона на перспективу.

По мнению политолога Ростислава Туровского, на смену Владимиру Сипягину пока нет очевидного претендента, поэтому решение вопроса о его отставке затягивается.

Переход в Госдуму для Сипягина лучший и самый спокойный вариант. В таком случае его поставят в федеральную часть списка, поскольку включением в региональные группы ЛДПР избрания депутатом не гарантирует»,— сказал эксперт. Источник
Читайте также