Сообразили на семерых. Зачем партии в Севастополе вновь собираются в коалицию

23.01.2018
23.01.2018
Лидеры семи севастопольских отделений политических партий объявили о создании неформального консультативного межпартийного совета. Первое предложение выдвинули к депутатам – пускать непарламентские объединения к трибуне в Законодательном собрании. При этом участники движения отрицают, что создание коалиции – это заявка на участие в выборах местного парламента в следующем году. Так ли это – в материале «ФедералПресс».

Семь региональных отделений партий в Севастополе учредили межпартийный совет руководителей политических партий города. Как заявляют организаторы, «в целях защиты и отстаивания интересов всех севастопольцев». Инициаторами создания коалиции выступили КПРФ, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Ветераны России», «Возрождение России», «Партия пенсионеров за социальную справедливость», и «Трудовая партия России».

Юридического статуса у организации нет – планируется, что это будет некий консультационный орган. По словам местных политиков, решение согласовано с центральными штабами и не связано ни с мартовскими выборами президента, ни с избирательной кампанией в Законодательное собрание в 2019 году. Декларируется, что этот совет поможет связать гражданское общество с местной властью «для решения социально-экономических вопросов».

Примечателен факт, что это не первая попытка политических сил объединиться. Еще в мае прошлого года в преддверии губернаторских выборов коалиция провела так называемые «народные праймериз», куда заявлялось 11 политических сил, но в итоге «Патриоты России» и «Народ против коррупции» вышли из коалиции, делегировав на выборы своих представителей. Позже кандидата выставила и партия «Великое Отечество». А «единым кандидатом» стал представитель КПРФ Роман Кияшко, в итоге проигравший выборы действующему губернатору Дмитрию Овсянникову.

Практически этим же составом партии собирали подписи за роспуск Законодательного собрания летом 2017 года. Локомотивом движения стал местный эсер Евгений Дубовик. Тогда он рассказал, что более 27 тыс. человек подписались за самороспуск местного парламента. Он уверял, что ксерокопии всех подписных листов будут направлены по трем адресам: президенту России, в Государственную думу и в Совет федерации. Дальнейшая судьба подписей не известна, но зато местных политиков одернули в Москве. Так, руководитель эсеров Сергей Миронов заявил, что инициатива по сбору подписей за самороспуск заксобрания Севастополя принадлежит исключительно региональному отделению и не согласовывалась с центральным штабом «Справедливой России».

«В Севастополе сложилась парадоксальная ситуация – власть в упор не видит представителей политических партий и не желает идти с ними ни на какой диалог. Приведу пример, по закону наше Законодательное собрание не реже одного раза в год должно приглашать руководителей непарламентских партий и давать им возможность высказаться. Но этого не происходит», – говорит секретарь регионального отделения КПРФ Василий Пархоменко, объясняя одну из причин создания коалиции.

Он уверят, что политические партии готовы выйти из «искусственной политической тени» и открыто заявлять свою позицию. На вопрос, почему этого нельзя было сделать каждой партии по отдельности, коммунист отшучивается украинской пословицей: «гуртом и батьку легче бить», пообещав «работать классно». С одной стороны участки совета выступают за сотрудничество с властями, с другой – рассчитывают, что с их мнением будут считаться потому, что «нам есть, что предложить и как это выполнять».

Руководителем совета стал представитель «Ветеранов России» Сергей Бинали, заявивший, что коалиция создана «не как оппозиционная». Он же зачитал два первых предложения к Законодательному собранию – начиная с февраля приглашать на заседания местного парламента внепарламентские партии и проводить по бюджетному процессу открытые публичные слушания, а не в заочной форме. Бинали сказал, что, если «власти не пойдут навстречу руководителям партий», то они найдут возможности «заставить власть считаться с мнением общества». Правда вновь созданный совет не озвучил рычаги и методы, которыми они намерены давить на власть. Несмотря на отсутствие возможности досрочного роспуска Законодательного собрания, лидеры политических партий, ранее выступавшие за самороспуск, подтвердили, что считают необходимым проведение досрочных выборов в местный парламент.

Секретарь регионального отделения «Единой России» Борис Колесников в беседе с «ФедералПресс» сказал, что сомневается в эффективности нового межпартийного совета. Приведя в пример, что в подобные попытки уже были и не увенчались успехом, а по структуре и количеству людей, из всех участников совета «только КПРФ похожа на партию», остальные организации не имеют большого количества сторонников.

«Политическая партия – если она самодостаточная – может влиять на власть хотя бы своим участием в выборах, победой на них. А делать какие-то заявления и подписывать коммюнике – это может сделать любой человек, просто сев за компьютер. Поэтому я пожелаю им удачи, но на сегодняшний день к этой идее отношусь скептически», – сказал Колесников.

Кандидат политических наук Сергей Горбачев комментируя редакции создание межпартийного совета предположил, что несмотря на отрицание руководителей партий речь прежде всего идет о подготовке к выборам в Законодательное собрание в 2019 году и создании некой оппозиционной силы.

«В первую очередь можно предположить, что это заявка на предстоящие выборы в 2019 году. Создание в это время подобного рода объединения не может преследовать каких-то практических целей. Хотя и на федеральном, и на региональном уровне подобного рода телодвижения нецелесообразны. В этом случае просматривается заявка на перспективу, ведь с учетом практики предыдущих лет фактически, избирательные компании начинаются гораздо раньше чем объявляется», – предположил Горбачев.

«Партии – это старейшие институты гражданского общества. Данную инициативу можно расценить как положительную тенденцию, поскольку активность проявляется не только в преддверии выборов. Хочется надеется что все в своем стремлении «влиять на власть» руководители партий будут действительно отстаивать интересы общества», – считает политолог Дарья Маковская.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Составы участковых комиссий в Приморье не будут меняться перед новыми выборами - избирком
19.10.2018 21:00:00
144 просмотров
Найденные на свалке бюллетени принадлежали избиркому Белгорода
18.10.2018 21:11:00
91 просмотров
Избирком Хакасии рассматривает возможность увеличить число КОИБов на выборах 11 ноября
18.10.2018 20:56:00
100 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200