Спокойный порт Владивосток. Отставка мэра столицы Приморья стала символом нормализации отношений в регионе

03.11.2017
03.11.2017
Сегодня стало известно, что глава Владивостока Игорь Пушкарев, арестованный летом 2016 года и отстраненный от должности, подал в отставку. Это случилось за год до конца его полномочий. О решении Пушкарев сообщил через социальные сети, публикации в которых делают близкие политика. Было опубликовано заявление Пушкарева и большой текст, в котором объяснились причины поступка.

«Сегодня я принял для себя решение о досрочном сложении полномочий главы Владивостока. Я прекрасно понимаю, что город без личного участия руководителя не может работать и двигаться вперед нужными темпами. Поэтому считаю, что на данный момент это решение будет правильным не только для меня, но и для города и его жителей», — написал Игорь Пушкарев. Вскоре администрация Владивостока официально подтвердила, что Пушкарев ушел в отставку.


Необычный арестант

Интересно, что Пушкарев удерживал за собой пост мэра все полтора года, что был обвиняемым в получении взятки и содержался в СИЗО. Градоначальник был временно отстранен, но формально сохранял статус мэра, а также комментировал жизнь в регионе и городе, отправляя послания из следственного изолятора.

Уголовное дело Пушкарева было необычным не только поэтому. Начиналось оно привычно. 1 июня 2016 года мэра Владивостока задержали в рамках уголовного дела по нарушению закона при закупках стройматериалов. Его этапировали в Москву со скованными за спиной руками, и эти кадры транслировались по федеральным каналам.

Однако сам Пушкарев и его команда продемонстрировали завидную волю к победе. Глава Владивостока не признавал свою вину, продолжая настаивать на своей невиновности — и весьма подробно доказывая, почему предъявленные ему обвинения абсурдны. Претензии силовиков действительно были необычные: спустя восемь месяцев следственных действий Игорю Пушкареву предъявили обвинение во взятке, которая мало того что была получена от собственного брата Пушкарева, но и произошла в неустановленном месте и неустановленное время.

Изначально Пушкарев заявлял, что намерен не только выйти на свободу, доказав свою невиновность, но и вернуться на рабочее место до сентября 2018 года. Судя по всему, эта настойчивость объяснялась сохранением политического конфликта в регионе: Пушкарев таким образом демонстрировал позицию своему прямому оппоненту — губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому.

Давний конфликт

Отношения Пушкарева с губернатором-варягом не сложились почти сразу. Как вспоминают местные журналисты, в 2012 году мэр публично забраковал намерение Миклушевского приватизировать краевые предприятия «Примводоканал» и «Примтеплоэнерго». Это было лишь первым проявлением конфликта, который перешел в активную фазу весной 2016 года. Тогда Игорь Пушкарев выдвинулся в депутаты Заксобрания, претендуя в дальнейшем на пост спикера парламента. Судя по всему, Миклушевский воспринял это как прямую угрозу своему статусу. Вскоре Пушкарев стал фигурантом уголовного дела и был задержан — что казалось естественной частью вала арестов региональных чиновников.

Дальнейшие события были необычными. Во-первых, арест первого лица городской власти не привел к параличу управленческой системы. Команда мэра не только сохранилась, но и дважды подготовила город к Восточному экономическому форуму, провела отопительные сезоны — в общем, продолжала обычное управление городским хозяйством, попутно отбивая политические атаки краевой администрации.

Во-вторых, проблемы с правоохранительными органами начались у самого Владимира Миклушевского. Регион сотрясла череда коррупционных скандалов, многие чиновники из окружения губернатора оказались под следствием. Во Владивостоке росла протестная активность. В конце концов Миклушевский попал в число губернаторов-отставников и досрочно покинул свой пост 4 октября 2017 года.

«Он мужик грамотный»

Его место занял молодой технократ, бывший глава «Росморпорта» Андрей Тарасенко. Он сразу взял курс на нормализацию региональной политической жизни. Например, он так прокомментировал уголовное дело против Игоря Пушкарева:

«Не знаю, что он там сделал, для этого есть правосудие. Но считаю, что он мужик грамотный — и по бизнесу, и команду сделал хорошую в мэрии. Что там у него получилось, что натворил, это не по моей части, не я решаю. Ему бы, конечно, понять и для себя решить. Доводить город до безвластия — так нельзя. Город немножко страдает. Сейчас красиво город сделан, но это безвластие. Разберись со своим делом, а потом, если все нормально и честно, приходи обратно. Народ тебя обратно примет. Взял бы и написал заявление, ушел бы. Победил по правосудию и вернулся. Знаю его, это по-мужски было бы, нормально и правильно. Надо понимать, что есть правосудие, а есть доброта в отношении к человеку, который работал, что-то делал».

Дальнейшие шаги нового главы региона показали, что он готов сотрудничать с командой Пушкарева. После череды переговоров и. о. главы администрации города Константин Межонов (один из соратников Пушкарева) был назначен на должность вице-губернатора Приморского края. А и. о. мэра стал Алексей Литвинов — тоже член команды арестованного главы города.

Сам Пушкарев в своем обращении пишет, что это и подтолкнуло его последовать совету губернатора и написать заявление об отставке. «Принимая это решение, мне было важно осознавать, что в Приморском крае наконец появился грамотный и ответственный руководитель, с приходом которого есть шанс на качественное развитие региона. Я лично знаком с Андреем Владимировичем Тарасенко и благодарен ему за сохранение преемственности в Администрации Владивостока и за его позицию. В органах городского управления за эти теперь уже девять лет сформировалась грамотная, эффективная команда, многие члены которой, насколько мне известно, готовы продолжать трудиться на благо города», — написал бывший мэр.

Отставка мэра может привести к прекращению дела

Политолог Михаил Виноградов добавляет, что «перезагрузка» отношений между Владивостоком и Администрацией Приморского края может позволить развязать гордиев узел и уже приносит свои плоды.

«Позиция Андрея Тарасенко по отношению к местным элитам позволяет в короткие промежутки времени тушить межэлитные конфликты. Очевидно, что Пушкарев нес внутреннюю ответственность за судьбу Владивостока и не мог позволить отдать контроль над администрацией Владивостока бывшему губернатору. Но наблюдая за чередой решений нового врио губернатора, Пушкареву было намного проще принять подобное решение, своевременное в том числе с точки зрения предстоящей кампании по выборам президента», — отмечает эксперт.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, на подобный шаг политика, полтора года державшего оборону, находясь под арестом, действительно могли сподвигнуть шаги навстречу со стороны нового врио губернатора Андрея Тарасенко.

«Главным интересантом дела против Пушкарева был Миклушевский. После его увольнения появился шанс на компромисс между Пушкаревым и новыми краевыми властями. Уйдя в отставку, мэр Владивостока демонстративно деполитизировал дело и теперь вправе рассчитывать на его прекращение, особенно с учетом того, что у следствия серьезные проблемы с доказательной базой. Тарасенко не нужны чужие войны, ему нужна консолидация элит. Завершение уголовного преследования Пушкарева будет важным шагом в этом направлении», — отметил эксперт.

Как отмечает политолог Евгений Минченко, команде Пушкарева удалось проявить политическую стойкость и удержать власть во Владивостоке. «Пушкарев сделал достаточно важный шаг, фактически демонстрируя доверие к новому врио губернатора Приморского края. Теперь у его команды есть несколько месяцев, чтобы доказать свою эффективность, если они претендуют на пост нового главы города», — отмечает эксперт.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Составы участковых комиссий в Приморье не будут меняться перед новыми выборами - избирком
19.10.2018 21:00:00
110 просмотров
Найденные на свалке бюллетени принадлежали избиркому Белгорода
18.10.2018 21:11:00
62 просмотров
Избирком Хакасии рассматривает возможность увеличить число КОИБов на выборах 11 ноября
18.10.2018 20:56:00
75 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200