Сроки ввода жилья в России срываются из-за оттока мигрантов

23.12.2020
23.12.2020
Максимальный отток трудовых мигрантов в 2020 году зафиксирован в сфере услуг (33,5%), ЖКХ (25,8%) и строительстве (22,2%), сообщили «Известиям» в МВД. В Национальном объединении строителей РФ изданию заявили, что из-за нехватки рабочих рук ряд объектов могут быть не введены в срок вовремя. Минстрой в декабре предложил упростить ввоз рабочих строительных специальностей из-за границы, предложив работодателям организовать для них официальное трудоустройство и обеспечить полноценным жильем. Однако только 36% строительных компаний поддерживают инициативу ведомства, говорят эксперты.

Минус полмиллиона
Сокращение иностранной рабочей силы в 2020 году составило от 20 до 50% в разных регионах, сообщили «Известиям» в МВД России. Максимальный отток зафиксирован в сфере услуг — 33,5%, деятельности домашних хозяйств — 28,6%, работ по водоснабжению, водоотведению, организации сбора и утилизации отходов — 25,8%, а также в строительстве — 22,2%.

Всего, по данным МВД, по состоянию на начало ноября трудовую деятельность в России осуществляли 1,798 млн иностранных граждан. В прошлом году их было 2,353 млн — почти на полмиллиона больше.

Традиционно мигранты сосредоточены в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленобласти и отчасти в Краснодарском крае, рассказал «Известиям» программный директор Международного альянса «Трудовая миграция», председатель подкомитета по миграции ТПП РФ Сергей Болдырев.

В строительной сфере иностранные рабочие чаще занимаются отделочными работами, возведением монолитных конструкций, а также благоустройством. Доля нехватки кадров в этих видах работ в некоторых регионах России составляет 50%. Проблема особенно актуальна для Дальнего Востока, Приволжского и Уральского федеральных округов, рассказал «Известиям» президент Национального объединения строителей РФ (Нострой) Антон Глушков.

— Сегодня ряд объектов под угрозой невыполнения сроков взятых обязательств по причине нехватки рабочей силы, — сообщил он. — Если смотреть объем ввода жилья по сравнению с концом прошлого года, то он всего на 2% ниже. Но это объекты, которые начали строить в 2018–2019 годах. Было время их закончить. А вот объем жилья на стадии раннего строительства снизился на 30%.

Причем девелоперы, по словам Антона Глушкова, не спешат выводить на рынок новые объекты из-за постоянно растущих затрат.

Помощь не оказывать
Строительная отрасль неоднократно в нынешнем году заявляла о нехватке специалистов. Минстрой внес в правительство предложения по организации упрощенного въезда трудовых мигрантов для работы на российских стройплощадках, испытывающих острую нехватку кадров. Правда, с оговоркой, что компании должны будут обеспечить их жильем, поставить на миграционный учет и оформить с ними трудовые отношения. А также обеспечить иностранным сотрудникам сдачу ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию.

Только 36% компаний готовы пойти на такие условия, выяснили аналитики сервиса по поиску работы SuperJob (данные опроса представителей 200 строительных организаций и 1600 россиян из всех округов страны есть в распоряжении «Известий»).

Их представители поддерживают предложение Минстроя по нескольким причинам. «Мы испытываем недостаток в рабочей силе», «Трудно найти ответственных рабочих», «Мигранты едут на работу во всем мире. Не приедут к нам — поедут в Европу», привели аналитики основные из них.

— Поскольку сегодня рабочие из Белоруссии точно так же не могут приехать на российские стройки, как и представители Узбекистана и Таджикистана, мы привлекаем местные кадры, которые выполняют отделочные работы и занимаются благоустройством территории, — рассказал «Известиям» директор по девелопменту ГК «РКС Девелопмент» Сергей Самойленко.

— В связи с отсутствием мигрантов мы испытываем дефицит в рабочей силе практически на всех наших объектах. Причем стоимость услуг приезжих рабочих выросла зачастую в 2–2,5 раза. Очень надеемся, что рано или поздно границы откроют и инфляция, вызванная как удорожанием материалов, так и ростом стоимости труда, сократится. На сегодняшний день общий инфляционный прирост себестоимости по ощущениям не меньше 10% по всем видам работ, — подчеркнул он.

«Известия» направили запрос в Минстрой с просьбой уточнить, поддерживает ли правительство инициативу ведомства.

Двор без метлы
Подавляющее большинство рядовых сотрудников строительных компаний (81%) против ввоза трудовых мигрантов, выяснил сервис SuperJob. С ними солидарна и большая часть населения, не занятая в строительстве, — 71%.

Россияне отмечают, что в последние годы из-за использования неквалифицированной иностранной рабочей силы строительная отрасль частично перешла в теневой сектор и перестала быть привлекательной для коренного населения. «Была бы достойная заработная плата, официальное трудоустройство, соответствующее отношение к рабочему классу, все были бы довольны и при работе», приводят аргументы опрошенных граждан аналитики сервиса.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в столице еще в октябре начали привлекать к работе на стройках и в сфере ЖКХ жителей российских регионов. Однако проблема нехватки кадров в городе сохраняется, в том числе в сфере услуг, отметил руководитель бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский.

— За последние пять лет компании в сфере общепита, особенно его самого дешевого сегмента — фастфуда, на 90% заменили состав поваров, официантов и обслуживающего персонала на мигрантов. Их зарплаты ниже, себестоимость продукта выходила меньше. Сейчас наблюдается огромный дефицит кадров и новые точки практически не открываются. Клининговые и управляющие компании столкнулись с такой же проблемой. Они также рассчитывали себестоимость услуг, исходя из низкого фонда оплаты труда, — подчеркнул эксперт.

Нехватку персонала в сфере ЖКХ хорошо иллюстрируют данные службы занятости Москвы. В ноябре на позицию «дворники» на официальном сайте службы занятости Москвы было порядка 4000 вакансий, к 22 декабря всё еще требуются 3693 сотрудника. Так, в Таганском районе еще в ноябре искали 230 дворников, но нашли за это время всего одного. В Пресненском районе так и ищут 199 сотрудников. В Северном Измайлово искали 100 человек, за это время удалось закрыть 70 позиций.

— Возможно, вакансии заполнялись бы россиянами быстрее, если бы не пандемия. Многие сейчас опасаются ехать в другой регион, тем более в столицы, где велик риск заразиться, — считает эксперт по вопросам миграции Наталья Власова.

Ускорению решения проблемы, вероятно, будет способствовать вакцинация. Так, Россия уже договорилась о поставке миллиона доз вакцины «Спутник V» от коронавируса для трудовых мигрантов из Узбекистана, а в 2021 году ожидается контракт на поставку в республику второй российской вакцины — «ЭпиВакКороны». Об этом стало известно 21 декабря в ходе пресс-конференции посла РФ в Узбекистане Владимира Тюрденева. Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
ООП предлагает создать единого перевозчика для школьников
06.07.2021 10:52:52
Стала известна тройка кандидатов от КПРФ в нижегородское ЗС
06.07.2021 10:34:47
В Якутии освобождены от должности два замминистра
06.07.2021 09:59:01