Столяров: В ФТ «Сириус» беспорядка не будет

10.02.2021
10.02.2021
Президент России Владимир Путин назначил временно исполняющего обязанности главы федеральной территории «Сириус». Им стал Андрей Столяров. Спустя десять дней работы в новом своем статусе он ответил на вопросы корреспондента «СочиСтрим» о первых делах и решениях, ближайших планах и перспективах на обозримое будущее для первой в России федеральной территории.

— Андрей Олегович, позапрошлой осенью начались первые шаги по преобразованию довольно компактной части Адлерского района Сочи. Вначале это был поселок городского типа Сириус, затем был создан одноименный городской округ. Теперь это еще и федеральная территория «Сириус» (далее ФТ «Сириус» – «СочиСтрим»). Где именно мы сейчас находимся?

— Сейчас мы с вами на федеральной территории «Сириус», которая, с точки зрения принятого закона, по своим границам совпадает с муниципальным образованием городской округ Сириус. Городской округ, в его традиционном понимании, никуда не делся. Другое дело, что созданная ФТ является новым типом публично-правового образования со своими особенностями и определёнными целями создания. Они отражены в федеральном законе. Это реализация приоритетов научно-технологического развития России, комплекс мероприятий по выявлению и развитию талантов, а также, безусловно, сохранение и развитие олимпийского спортивного, культурного и природного наследия территории.

Поэтому, отвечая на ваш вопрос о том, как следует называть Сириус, поясню: кому как больше нравится, по большому счёту. Мы, вне зависимости от имеющихся терминов, все равно считаем, что Сириус – это наш город, а – мы его жители. При этом, те уникальные возможности, которые нам дают положения, изложенные в 437-ом Федеральном Законе, наводят нас на приятные мысли о развитии Сириуса в контексте развития ФТ. Поэтому для меня «Сириус», это всё же федеральная территория.

«Отвечая на вопрос о том, как следует называть Сириус, поясню: кому как больше нравится, по большому счёту. Мы, вне зависимости от имеющихся терминов, все равно считаем, что Сириус – это наш город, а – мы его жители».

-Как и кем будет управляться новая ФТ?

-Будет создан исполнительно-распорядительный орган, это администрация ФТ «Сириус». Она будет ведать всеми традиционными для классических муниципалитетов вопросами, связанными с содержанием территории, благоустройством, строительством, городским хозяйством, образованием, работой всех систем жизнеобеспечения.

С точки зрения нормотворчества и стратегического развития, законом предусмотрен Совет ФТ «Сириус», который призван определять стратегию нашего развития и утверждать основные целевые показатели. Это программы развития ФТ по основным направлениям. Это Генеральный план развития общественных пространств, не затрагивающий частный сектор. Это бюджет, который администрации предстоит исполнять.

Поэтому, с точки зрения жителей города, администрация, формируемая в ФТ «Сириус», будет и уже является полноправным административным органом, решающим их задачи и проблемы. Так же, как они решаются и в традиционных муниципалитетах.

«С точки зрения жителей города, администрация, формируемая в ФТ «Сириус», будет и уже является полноправным административным органом, решающим их задачи и проблемы. Так же, как они решаются и в традиционных муниципалитетах».

-Город Сочи десятилетия формировался, как большая и географически протяженная агломерация. При этом, достаточно централизованная с точки зрения коммунальной инфраструктуры. Водопроводы, системы канализации, водостоки, транспорт, электроснабжение – все это на данный момент единые системы. Будет ли происходить разделение всего этого между Сочи и Сириусом? Обсуждались ли эти вопросы на Вашей встрече с мэром Сочи Алексеем Копайгородским?

— Нас, безусловно, связывает единая коммунальная инфраструктура. Мы понимаем, что ее стабильная работа, модернизация и развитие – это одна из важных общих задач, которая перед всеми нами стоит. В положениях закона предусмотрено, что коммунальная инфраструктура может оставаться единой, как и ее управление.

-Можно сказать, что для двух, по-сути, братских и очень близких городов изначально закладывается некая состязательная среда?

-У Сочи и Сириуса уже присутствует своя индивидуальная специфика. При этом, никто не собирается противопоставлять два этих муниципалитета. Сочи – это давно сформировавшийся и при этом географически большой город, с традиционной экономической повесткой, с понятным ориентиром на туристическую и оздоровительную отрасли. Да, в Сириусе тоже есть это направление, реализуемое здесь с не меньшим успехом. Но на ситуацию, как я считаю, надо смотреть в историческом контексте. Мы все понимаем, что данная территория, применительно к поднятому вопросу, требует особого подхода. Идея создания ФТ или некоего аналога специального режима управления витала в воздухе еще со времен проведения Олимпиады в 2014-ом году. Совершенно справедливо в своё время была озвучена позиция администрации Краснодарского края, когда губернатор Вениамин Иванович Кондратьев поддержал создание отдельного муниципалитета Сириус. Именно тогда он высказал свою позицию о том, что Сириус не должен находиться в тени Сочи.

Чтобы понять почему, просто посмотрите, что произошло с олимпийскими объектами и инфраструктурой в других странах, где не так давно потушили Олимпийский огонь, и как это сохранено и развивается в России.

«Совершенно справедливо в своё время была озвучена позиция администрации Краснодарского края, когда губернатор Вениамин Иванович Кондратьев поддержал создание отдельного муниципалитета Сириус. Именно тогда он высказал свою позицию о том, что Сириус не должен находиться в тени Сочи».

-Так как же выглядит некая единая «концепция сосуществования» для Сочи и Сириуса?

-Общий лейтмотив и у Краснодарского края, и у Сочи, и у федеральной территории один. Мы все хотим развития территорий и роста социально-экономического благосостояния наших жителей. Особенности же развития двух соседствующих территорий должны и будут учитываться по всем направлениям взаимодействия.

-Такое положение вещей будет сохраняться и далее?

-Законом предусмотрен пятилетний переходный период. За это время постепенно и пошагово федеральная территория должна в итоге принять на себя все основные полномочия муниципалитета и края.

-Если честно, то довольно сложно представить весьма компактный по территории город, где населения всего двенадцать с небольшим тысяч человек, с разветвленным административным аппаратом, массой структурных подразделений, набором всевозможных МУПов…

-Мы изначально, еще на стадии создания, идем по пути минимизации всего управленческого аппарата и сопутствующих структур, связанных с жизнеобеспечением. Даже администрацию, которая будет тут создана, мы постараемся сделать максимально компактной и мобильной.

-Что именно, кроме, естественно, научных разработок, планируется «обкатывать» в ФТ «Сириус»?

-В первую очередь, это может быть направлено на снятие административных барьеров для бизнеса, для развития городской среды, для строительства. Конечно, у нас нет желания отменить все действующие в России правила и нормативы. Понятно, что во всем нужен разумный баланс. Там, где есть потенциал для упрощения административных процедур и возможность сделать их более прозрачными, мы, конечно же, будем готовить такие предложения.

Общий лейтмотив заключается как раз в том, что ФТ должна быть в хорошем смысле примером для всех. На это, собственно, и нацелена наша работа. Результатами своей деятельности в ФТ «Сириус» мы хотим показать, что изменения законодательства, примененные к конкретной территории, могут дать заметный положительный эффект.

Здесь применимо использование термина «регуляторной песочницы». Если мы наглядно и на цифрах видим результат в применении нового федерального законодательства в границах нашей территории, то это через какое-то время позволит объективно сказать, что именно здесь сработало и дало положительный результат. Соответственно, Правительство, проанализировав то, как это было реализовано у нас, сможет делать выводы и предпринимать решения, касающиеся общенациональной политики по тем или иным направлениям.

-С момента Вашего назначения прошло десять дней. Чем конкретно занимались эти дни? С чего стартовали?

-Я какое-то время думал, с чего в первую очередь начать. Потому что, когда тебя назначают туда, где что-то уже есть, сложилось и работает, это одна ситуация. А когда ты являешься пока что единственным легитимным представителем на территории, где только предстоит сформировать органы власти, применительно к которой только предстоит уточнить законодательство по целому ряду пунктов, я посчитал, что первое и единственное, с чего надо начинать – это общаться с населением. Первое, что я сделал – завел аккаунт в Инстаграм. Почему именно так? Я посчитал, что это самая оперативная мера, которую я сейчас в самые первые дни могу предпринять для получения обратной связи от людей.

Пока в Сириусе нет какого-то кабинета градоначальника, откуда один чиновник вышел, а второй вошел. Его сейчас просто не существует. Нет пока управленческого аппарата. Все в стадии формирования. Поэтому – спасибо технологиям. Выйти в сети, я считаю, была неплохая идея, которая сразу же получила хороший отклик у населения. В постоянном режиме получаю обратную связь.

-Значит ли это, что Инстаграм для вас пока является основным каналом коммуникации?..

-Естественно, что в социальных сетях не сижу. На это во время рабочего дня времени нет. Жителям Сириуса отвечаю, как правило, уже в ночное время. А в течение дня пытаюсь разобраться и решить те вопросы, которые они задают.

-Проблемное поле Сириуса уже определено?

-В Сириусе есть как очевидные точечные проблемы, так и системные. Много обращений поступает по несанкционированной торговле. Она вызывает серьезное беспокойство у людей. Есть, и далеко не одно, обращение по освещению отдельных улиц, где должен быть свет, но его нет. В принципе, фонарей нет. Поэтому, как и всегда, есть быстрые меры, которые я сейчас решаю сразу, и есть меры, которые нужно начинать прописывать и к решению которых нужно готовиться. Как только у нас появится свой бюджет, принятый и утвержденный Советом ФТ «Сириус», можно будет начать реализовывать те проекты, которые точечно не решишь.

-Но ведь, чтобы сформировать Совет ФТ «Сириус», нужно провести соответствующие выборы…

-Безусловно. ЦИК РФ уже утвердил создание территориальной избирательной комиссии на в ФТ «Сириус». Поэтому, уже осенью жители города изберут свой представительный орган.

-У Вас лично есть понимание того, с кем персонально в Совете ФТ Сириус хотелось бы работать?

-Избирательный процесс в рамках закона надо организовывать, а во всем остальном ему не нужно мешать. Если Администрация будет публично рассказывать о своих планах, пояснять людям то, как мы это видим, получать от общества обратную связь и в соответствии с ней корректировать свои действия, то ответственный и работоспособный Совет ФТ «Сириус» люди сформируют самостоятельно. Общественные лидеры в таком случае проявятся сами и будут поддержаны избирателями.

-Надо полагать, что выборы депутатов Совета ФТ «Сириус» будут происходить одновременно с выборами федерального уровня, когда избиратели станут формировать новый состав Госдумы. Есть предположение, что за результатами того, за какую политическую силу проголосует ФТ «Сириус», будет следить вся страна. Ведь это первая созданная в России федеральная территория. По-сути, одно из лучших мест для жизни в стране…

-По этому поводу скажу лишь одно: мы должны сосредоточится на реальных делах. Политика штука тонкая, а вот люди, со своими проблемами, заботами и делами здесь живут и будут жить. Поэтому давайте станем меньше думать о том, что скажут в новостях про политику, а будем стараться больше сделать для территории и живущих здесь людей.

-Хочется вернуться к вопросу несанкционированной торговли и предоставления услуг. Всего этого в Сириусе за неделю уже поубавилось?

-С момента принятия решения о создании посёлка городского типа Сириус и до даты назначения врио главы созданной одноименной ФТ прошло определенное время. Год, если точнее. Никто не назовет это время вакуумом власти, даже выскажу слова благодарности администрации города Сочи и властям Краснодарского края за то, что они продолжали и сегодня продолжают исполнять свои полномочия. Но, естественно, в такие переходные периоды все равно начинает действовать принцип «свято место пусто не бывает». Моя позиция по этому поводу однозначная и принципиальная – такие проявления мы будем искоренять: вежливо, но настойчиво и убедительно. В ФТ «Сириус» беспорядка не будет.

-Какой Вы видите экосистему «Сириуса»? В первую очередь – взаимодействие образовательной и научной составляющих с бизнесом, населением. Как, по Вашему, должна выглядеть общественная жизнь ФТ?

-Одна из важнейших задач – это интеграция всех наших крупных начинаний с населением города. Действительно, все мы – звенья одной экосистемы. Среда, которая сейчас здесь формируется, должна быть гомогенной. Внутри нее должна быть солидарность. Надо найти решения, когда Образовательный центр «Сириус», развивающийся здесь университет, компании-резиденты Инновационного центра, и, главное, люди, которые живут здесь, стали единым сообществом. Та инфраструктура, которая здесь сейчас создается обязательно должна быть сбалансированной и будет доступной для всех. Поэтому, наша задача – это снятие любых барьеров внутри ФТ «Сириус». От физических в виде заборов, до социальных.

-На самом деле, иногда кажется, что город Сириус готовится к осаде: всюду заборы, сетка-рабица, бетонные блоки. При этом, население опасается, что барьеров будет еще больше.

-Сейчас местами встречается даже колючая проволока. Но, со всем этим будем заканчивать. Действительно, в настоящее время ходит немало слухов, что мы все здесь огородим. Это, конечно, полная ерунда. Представители силового блока не дадут соврать: первый вопрос, с которым я вышел на них, были имеющиеся на территории ФТ «Сириус» неприглядные заборы. Большинство из них создавалось в рамках мероприятий по обеспечению безопасности во время Олимпийских игр. Но ведь безопасность можно обеспечивать разными средствами. В том числе – современными технологическими решениями. Но, самое главное – это общая культура. Если ты повышаешь общий уровень культуры и поведения на своей территории, то и никакие заборы тебе не нужны.

-Жители Сириуса уже привыкли к заборам в своем городе или они их тоже раздражают?

-Судя по обратной связи, у нас одинаковые позиции по этому вопросу. Уже сейчас мы намечаем по этому направлению перечень того, что сможем сделать как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. Мнение жителей, их ощущения от жизни в Сириусе, их видение того, как должен выглядеть их город, для нас определяющее. Ощущение комфорта и безопасности складывается из очень простого маршрута: выходишь сперва в подъезд, потом во двор, потом на улицу, дальше – на остановку или парковку. Продолжаешь движение по родному городу. Мы должны пройти все эти маршруты с людьми ножками и посмотреть: а что они видят вокруг – на улице, во дворе, на детской площадке, набережной, всех остальных общественных территориях. Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Крымчанам с гражданством Украины разрешили быть госслужащими
11.06.2021 14:02:16
Экспертов беспокоит массовая миграция из Приволжского ФО
11.06.2021 13:16:42
Россия усиливает борьбу с авиадебоширами
11.06.2021 13:06:41
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200