Строительство на сельхозземлях и развитие агротуризма

15.03.2021
15.03.2021
Президент России Владимир Путин считает, что нужно обдумать предложение разрешить строительство жилых домов и объектов, связанных с аграрным предпринимательством и экологическим туризмом, на землях сельскохозяйственного назначения. Такую позицию глава государства выразил на совещании о мерах по повышению инвестиционной активности, заметив, что это «тонкая тема». Путин заметил: «Туризм надо поддерживать, и экологический туризм, и вообще местный туризм в целом. Но здесь есть опасность того, что будут найдены лазейки перепрофилирования земель сельхозназначения».

Упрощение процедуры вывода сельхозземель позволит фермерам выжить, считает управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко.


Важно понимать, что речь идет о строительстве объектов, которые будут интегрированы в сельхозпроизводство. Проше говоря, будут предназначены для нужд фермерских хозяйств. Сейчас предпринимателю очень сложно вести строительство на своих землях, и неважно элеватор это, молочная ферма, или что-то еще. В современных условиях фермер не может жить в парадигме – мой дедушка сеял овес, и я буду сеять. Он должен быть гибким, подстраиваться под рынок, чтобы выжить. Часто фермеры понимают, что, например, выгодней создать свиноферму, молочное производство или сыроварню, вместо того, чтобы продолжать заниматься растениеводством. И на сегодняшний день надо пройти «восемь кругов ада», чтобы перевести земли из одного назначения в другое.

Естественно, и это подчеркнул президент, действовать надо очень аккуратно. Особенно в развитии агротуризма. Скажу честно, я не исключаю такой ситуации, когда под маркой экологического туризма в гостиницу могут заселить, к примеру, сезонных работников, выдавая их за путешественников.

На самом деле, агротуризм, практически, не получил развития в России до сих пор. Мы в доковидные времена бывали в Испании, в Италии, где агротуризм очень развит. Ты можешь приехать на ферму, поселится там, смотреть на поля и рощи, пить местное вино, наслаждаться продуктами, которые выпущены здесь же. У нас агротуризм превращен либо в кукольные домики, где барышни-крестьянки в сарафанах что-то делают, либо это очень недоступно. Это, скажем, Алтай, и там ценник такой, что не каждый турист захочет такой агротуризм.

Если продолжить сравнение с Европой, то там агротуризм – это очень доступный вид отдыха с хорошим сервисом. К сожалению, российские деревни такого сервиса не имеют, а восстанавливать и реконструировать – всегда дороже, чем строить заново. Думаю, в случае с агротуризмом, речь может идти о неких туристических хуторах, построенных недалеко от деревень. Есть люди, которые уже обладают большим земельным фондом, и они заинтересованы в агротуризме, готовы развивать инфраструктуру. Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Эксперты «распределили» места в Госдуме между партиями
09.04.2021 17:24:31
Суд Владимира арестовал бывшего вице-губернатора области
09.04.2021 17:19:48
У каждого региона своя "цифровая зрелость"
09.04.2021 17:14:40
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200