https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

Суд лучше избиркома

05.08.2019
С прошлых выходных в Москве еще не было ни дня без акций протеста. Таким образом сторонники оппозиционных кандидатов, снятых с выборов в Мосгордуму из-за недопустимо высокого количества бракованных подписей избирателей, отреагировали на действия властей. Основные причины отбраковки подписей — претензии графологов к тому, что даты в подписных листах проставлены не самими избирателями, а ФИО и адреса граждан из подписных листов не соответствуют данным базы МВД.

Политолог, президент Ассоциации политических юристов, эксперт Центра ПРИСП Роман Смирнов рассматривает шансы политиков добиться восстановления на выборах.

Заключения графологов и для комиссий, и для судов являются более значимыми, чем заявления граждан, которые может представить кандидат. Почерковеды воспринимаются судами, прокуратурой и избиркомами как высококвалифицированные специалисты, и у комиссии или суда нет оснований ставить их знания под сомнения.

Заявления граждан вряд ли помогут. Для подтверждения таких фактов одного заявления недостаточно, нужно проводить опрос, фиксировать показания этих подписантов. У избирательной комиссии таких процессуальных полномочий нет, есть только у суда. Но суд, как правило, на такого рода свидетельства тоже не реагирует. Нужно собрать доказательства и оформить их надлежащим образом, убедив суд в том, что квалификация почерковеда сомнительна, его выводы носят вероятностный характер, а заявления граждан о том, что это они подписывали листы, должно быть признано необходимым и допустимым доказательством. Сделать это очень сложно. Сложно доказать и тот факт, что ФИО граждан якобы специально вбивались в базу МВД с ошибками.

Оспаривание отказа в регистрации возможно как в вышестоящих избиркомах, так и в суде, но обращение в суд приостанавливает возможность рассмотрения жалоб в комиссиях. Бывает, что суд принимает спорные и неоднозначные решения, но правовых шансов восстановиться на выборах по решению суда, гораздо больше.

Материал полностью на сайте ФОРБС

Роман Смирнов
Политолог, президент Ассоциации политических юристов, эксперт Центра ПРИСП
Источник
Читайте также
https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26