https://www.high-endrolex.com/26

Суд отклонил иск волгоградца к избиркому

13.01.2020
В понедельник, 13 января, Волгоградский областной суд закрыл спор между жителем региона и избиркомом. К участию в процессе привлекалась ЦИК России.

Как сообщает пресс-служба ИКВО, волгоградец Б.Ф. Пылин хотел через суд оспорить постановление областной избирательной комиссии об установлении трехмесячного срока хранения видеозаписей, полученных в ходе видеонаблюдения на выборах губернатора и депутатов Волгоградской областной думы. Однако в процессе суд получил разъяснение Центризбиркома, суть которого заключается в том, что «…применение средств видеонаблюдения и трансляции изображения, а также хранение соответствующих видеозаписей на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется по решению комиссии, организующей соответствующие выборы». ЦИК счел, что действия Волгоградского облизбиркома соответствуют установленным требованиям.

При определении срока хранения видеозаписей избирательная комиссия Волгоградской области руководствовалась в том числе и тем, что результаты выборов в соответствии с законодательством Российской Федерации могут быть оспорены в течение трех месяцев со дня их официального опубликования.

Стоит добавить, что использование видеонаблюдения на региональных выборах действующим законодательством не урегулировано. В прошлом году по инициативе ИКВО на выборах губернатора и депутатов Волгоградской областной думы впервые было организовано впервые видеонаблюдение. Оператор ПАО «Ростелеком» обеспечил организацию видеонаблюдения с соблюдением общих подходов, установленных ЦИК России. В соответствии с распоряжениями Правительства РФ ПАО «Ростелеком» являлся исполнителем работ по организации видеонаблюдения на выборах президента России и депутатов Госдумы.

Проанализировав законодательство и доводы сторон, Волгоградский областной суд не усмотрел несоответствия оспариваемого нормативного правового акта нормам законодательства, имеющим большую юридическую силу, отказав Пылину в удовлетворении исковых требований к ИКВО. Однако вынесенное сегодня решение в законную силу еще не вступило и может быть обжаловано в судебную коллегию по административным делам 3-го апелляционного суда общей юрисдикции (г.Сочи) в течение месяца Источник
Читайте также
https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26