Трудовые будни новых мэров Курска и Липецка

11.07.2019
11.07.2019
«Новый градоначальник заперся в своем кабинете, не ел, не пил и все что-то скреб пером». Это цитата из «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина. Но поставить ее эпиграфом к данной статье не получится — новые градоначальники Курска и Липецка редко сидят в кабинетах, гораздо чаще их можно встретить на улицах — работа-то хлопотная…​

Под присмотром врио


Вот мэр Липецка проверяет, как идет строительство школы на улице 50 лет НЛМК (для читателей-нелипчан расшифрую — Новолипецкий металлургический комбинат). Школу начали строить в 2017 году.

К работе подрядчика возникают вопросы — как по финансам, так и по качеству работ. Если школа не будет готова к ноябрю, то подрядчика сменят — таков был вердикт Уваркиной.

И едва ли не день в день мэр Курска оказался в школе № 51. Здесь директор на просьбы родителей первоклашек отремонтировать кабинет порекомендовала сделать им ремонт за свой счет. Разговор записали на диктофон и дали послушать врио губернатора Курской области Роману Старовойту…

Кабинет отремонтировали за 400 тысяч государственных рублей, директора уволили… Старовойт сказал, что ему пришлось немного поработать мэром, но теперь вот есть Виктор Николаевич, который будет решать проблемы города. Правда, где взять по 400 тысяч рублей на каждый кабинет для первоклашек, пока озвучено не было…

Вообще Виктор Карамышев в поездках по городу часто оказывается в компании Романа Старовойта. Впрочем, то же самое происходит и в Липецке.

Например, поздравить 25 липецких семей с переселением из аварийного жилья в новые квартиры Евгения Уваркина приехала на пару с врио губернатора Липецкой области Игорем Артамоновым.

Хотя городское хозяйство в ведении муниципалитета, а пространство для деятельности губернаторов куда шире областного центра, все же понятно стремление врио быть на виду и активно патронировать градоначальников — оба 8 сентября будут участвовать в выборах…



Надежда на опыт

Но вернемся все же к мэрам. Карамышев стал главой Курска 20 июня, Уваркина на пять дней позже — 25 июня.

Евгения Юрьевна в качестве мэра сразу приобрела некий статус уникальности — она стала первой женщиной, которая возглавила город металлургов.
Но и Виктор Николаевич тоже не прост — в новейшей истории он первый политик-тяжеловес, который стал курским градоначальником (ранее пост занимали менее значительные фигуры).

Карамышев — практически двадцать лет посвятил парламентской работе, напрямую не работал с решением проблем городского хозяйства, но разбирается в этом неплохо, поскольку в период депутатства в Госдуме в его округ входили и территории областного центра. А Уваркина — успешная business woman, правда, специализация не городская, если так можно выразиться, а сельскохозяйственная.

И Липецку, и Курску сейчас нужны сити-менеджеры, управленцы, способные принимать верные тактические решения и видеть стратегию. В надежде на эти способности городские депутаты и выбирали Уваркину и Карамышева. Правда, если последний победил вчистую, против Уваркиной было подано незначительное количество голосов.

В Липецке живет примерно на сотню тысяч человек больше, чем в Курске, да и по занимаемой площади город пошире, а в остальном, особенно что касается проблем, — много общего.

Взять хотя бы благоустройство. Не успели Виктор Карамышев и Роман Старовойт проехаться по курским паркам, обсудить проблемы, как по липецким паркам отправилась липецкий градоначальник, и тоже вместе с врио.

Совпадения порой настораживающе точные. В Липецке врио (далее цитирую «Липецкмедиа») «обратил внимание на старые аттракционы в задней части парка и потребовал убрать их в кратчайшие сроки с заменой на современные».

А вот Курск, парк в микрорайоне КЗТЗ (Курского завода тракторных запчастей, кстати, в отличие от НЛМК уже несуществующего): здесь мэр и курский врио тоже осматривают ход работ.

Курский врио тоже увидел несколько опасных конструкций и попросил: либо починить, либо совсем убрать.

Или вот еще. Липчане страдают от сероводорода — запах идет от сточных вод Липецкой станции аэрации (очистка воды за счет химических процессов, начинающихся при поступлении кислорода).

«Проект, с которым мы выйдем на обсуждение в регион и федеральный центр, должен быть эффективным как с экологической, так и с экономической точки зрения. Поэтому предлагаю всем подумать и через неделю представить расчеты, где будут взвешены все плюсы и минусы», — заявила мэр Липецка Евгения Уваркина на выездном совещании.

В Курске то же самое — запах сероводорода, мор рыбы в Сейме. Совещание. Вывод: «Решен вопрос по федеральному финансированию реконструкции очистных. В этом году из бюджетов разных уровней на это дадут 443 миллиона. С учетом ЧС средства пустят на цех механического обеззараживания. Мэр Курска сообщил, что его должны возвести до нового года. По словам Виктора Карамышева, это в разы поможет уменьшитьнеприятный запах.



Aut cum scuto, aut in scuto

«Со щитом или на щите» — гласит это выражение. Победитель возвращался с поля боя со своим щитом и славою, а вот погибшего в бою воина несли в Древней Спарте с поля боя на его щите…

Такова участь и мэров. В Липецке и Курске их только избрали. Но градоначальники уже столкнулись в результате своих действий с противостоянием.

Когда Виктора Карамышева избирали в градоначальники, депутат Курского горсобрания Максим Васильев дал новому мэру совет: «Не рубить сплеча!..».

Виктор Николаевич все же «рубанул». По рекламе, а точнее рекламным щитам, уродующим город. Тема старая, но вот движение началось — щиты стали сносить. Подробно об этом читайте на странице 14.

Понятно, что население это может только приветствовать, но ведь есть еще и собственники этих конструкций. И с ними новому курскому мэру придется садиться за стол переговоров. Не сомневаемся, что он так и сделает. Виктор Николаевич пообещал лично встретиться со всеми участниками «процесса» и ситуацию «разрулить».

А Уваркина меж тем получила письмо от архитекторов Липецка, которые просят прекратить архитектурное «изнасилование» города, продолжающееся два десятилетия, и поставить наконец-то во главе департамента градостроительства и архитектуры профессионального зодчего.
Плюс в городе стартовало голосование на выбор лучшей концепции бренда города. Общественник Юрий Морозов назвал идею абсурдной: «Новый мэр пытается создать городу «красивое лицо». Однако это вряд ли у нее получится. Наш город известен только благодаря Новолипецкому металлургическому комбинату»…

Параллелей в работе очень много. Уваркина проводит первый прием населения, а Карамышев встречается с активистами Общероссийского народного фронта, в Липецке решают судьбу недостроя — высотки на улице Неделина, а в Курске наконец-то пообещали снести в августе аварийный дом на улице Конорева, жильцы из которого давно выселены, а в доме орудуют бомжи и подростки…



Все поставлено на кон

Идут в администрациях городов и кадровые перестановки. Вот некоторые наиболее любопытные. Заместителем мэра Липецка по экономическим вопросам стал Кирилл Рыжков — 1986 года рождения, окончивший Липецкий государственный педагогический университет по специальности «Математические методы в экономике».

А заместителем Карамышева стала Наталья Бастрикова, ранее занимавшая должность старшего помощника прокурора Курска. Она уже работала с мэром, когда тот возглавлял областную Думу, и отвечала среди прочего за связи со СМИ. Бастрикова в мэрии будет курировать внутреннюю политику и кадры, управление делами, секретариат и деятельность пресс-службы.

И перестановки еще будут. Карамышев по примеру Старовойта уделяет много внимания обратному контакту с жителями. Допустим, он лично отвечает и даже полемизирует на своей странице ВК с курянами…

Уваркина пока такой активности не демонстрирует. Но Евгения Юрьевна буквально на днях сделала красивый и полезный ход — съездила в Белгород за опытом. Сказала, что Белгород — это «клондайк успешно внедренных изменений».

Понятно, что и Курск, и Липецк тоже постараются стать такими «клондайками». Но работы невпроворот. Впрочем, прохладной жизни новые мэры и не ждали.

«Должность главы Липецка — это большая честь и еще большая ответственность. Сделаю все возможное, чтобы Липецк стал городом, где каждый сможет реализовать себя, в котором будет комфортно жить», — сказала после избрания Евгения Юрьевна.

Виктор Карамышев выразился еще жестче: «Я ставлю на кон свою политическую репутацию. Если не добьюсь результата, политического будущего у меня не будет».

В заключение остается пожелать новым мэрам успехов и закончить, как и начали, фразой из Салтыкова-Щедрина: «Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития…».

Юрий МОРГУНОВ
Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Фадеева просят проконтролировать жалобы на избиения
22.10.2019 19:47:39
Медведев рассказал об электронном голосования в России
22.10.2019 19:42:29
Экс-главу республики Марий Эл оставили в СИЗО до 2 января
22.10.2019 19:37:26
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200