Центробанку не под силу остановить рост цен

09.04.2021
Потребительская инфляция достигла в марте рекордного значения за последние более чем четыре года. В марте годовая инфляция ускорилась до 5,8% после 5,7% в феврале и 5,2% в январе. Рост цен в России заметно превышает целевой уровень Центробанка в 4%. Это грозит ужесточением монетарной политики и неминуемым удорожанием кредитов.

Журналист Евгений Огородников отмечает, что российская инфляция никак не связана с монетарной политикой Центробанка.


В России начала ускоряться инфляция. ЦБ вынужден повысить ставку, однако это мало на что повиляет. РФ как эскпортноориентированная страна продает преимущественно товары низких переделов с очень волатильным ценообразованием в иностранных валютах. При этом, много чего импортирует, тоже за валюту. В итоге, и рост цен на сырье, и падение курса рубля – все это приводит к инфляции. Сдержать такую инфляцию увеличением стоимости кредитов невозможно. Скорее наоборот – компании заложат увеличение стоимости денег в цену товаров.

Говоря словами экономистов – инфляция в России носит немонетарный характер. А если и монетарный, то регулируется она не ставками ЦБ, а скорее ставками ФРС или Банка Китая.

С другой стороны, в России надуваются «пузыри», и в первую очередь на рынке недвижимости. Охладить этот рынок стараниями ЦБ тоже вряд ли удастся. Здесь, скорее, вопрос дефицита качественной недвижимости и проблемы олигополизации рынка строительства в регионах - то есть, опять же, немонетарный фактор. Источник
Читайте также