Тульская область: партийный расклад перед думскими выборами

19.04.2021
Менее пяти месяцев остается до голосования на выборах депутатов Государственной Думы. В Агентстве политического консультирования "ИГНАТОВ консалтинг" проанализировали позиции политических партий и их электоральную историю на территории Тульской области за последние 20 лет и спрогнозировали возможные результаты, которые партии получат в сентябре 2021 года.

Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов отмечает, что пока мандаты гарантированы только трем парламентским партиям.


Из 32 партий, имеющих право участия в выборах депутатов ГД, так называемой «парламентской лицензией» обладают только 14. Это значит, им не нужно собирать подписи для регистрации своих кандидатов на выборах. А эта процедура весьма сложна, надо собрать более 200 тысяч подписей, что под силу только структуре, у которой есть много активистов, узнаваемость и финансы. И суровые реалии таковы, что, скорее всего, те 18 партий, которые не имеют «парламентской лицензии», данным критериям не соответствуют и вряд ли способны на такую масштабную кампанию. Тем более, что для избирателя большинство любых партий находятся совсем не в центре внимания.

Оставшиеся 14 партий, которые могут идти на выборы без сбора подписей, так или иначе участвовали в выборах на территории Тульской области.

С начала «нулевых» годов на территории Тульской области неоднократно проходили голосования за партийные списки. В 2003, 2007, 2011 и 2016 годах туляки голосовали за партии на выборах депутатов Государственной Думы, а в 2004, 2009, 2014 и 2019 годах – выбирали партии на выборах депутатов тульской облдумы.

Поскольку эти голосования - и выборы депутатов ГД, и выборы депутатов областной думы - проходили на всей территории региона, в них участвовали одни и те же партии и зачастую одни и те же политики, то вполне допустимо соединить результаты этих голосований в единую «линию времени» и проследить динамику изменений результатов партий за прошедшие годы.

В результате распределения итогов выборов по линии времени – с 2003 по 2019 год все 14 партий четко разделились на три группы.

В первую, самую успешную группу, вошли парламентские партии, которые практически всегда проходили 5-процентный, а когда-то и 7-процентный барьер.

Ко второй группе – «партий периодического успеха» - относятся «Родина», Партия пенсионеров, Коммунисты России. Например, «Родина» в 2003 году была одной из ярчайших партий в регионе. При федеральном результате 9 %, она набрала в Туле – 13%. А буквально через год, когда из тульской «Родины» были созданы два конкурирующих региональных блока - «Засечный рубеж» и «Глас народа», на выборах в областную Думу они суммарно набрали 18% голосов. Потенциал был гигантский. Но потом «Родина» объединилась со «Справедливой Россией» и давала электоральный эффект уже новой партии. А после восстановления самостоятельности в 2012 году такого успеха уже достичь не смогла.

Третья группа – партии «надежд на удачу». Это те, которые в выборах участвовали, но успеха у них не было или это совсем новые партии. Сюда относятся «Яблоко», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Новые люди».

Гарантированно в следующий парламент попадают «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. «Справедливая Россия» на федеральном уровне балансирует на грани 5 %, в Тульской области позиции у них посильнее – 5-7% эсеры вполне набирают.

Неплохо могут выступить «Родина», Партия пенсионеров и Коммунисты России. Их прогноз по региону - около 5 %. Поскольку в Тульской области налицо явное разочарование в КПРФ, а коммунистически настроенный электорат есть – то они могут качнуться в сторону Коммунистов России, как это было в 2019 году на выборах в тульскую областную думу. Партия пенсионеров хороша своим брендом и работой на протестном поле против весьма непопулярной пенсионной реформы. И с учетом того, что 2019 году в Тульской области Партия пенсионеров выступила очень хорошо - они прошли и в областной парламент и тульскую гордуму – потенциал у них есть.

Однако у всех этих партий есть один большой недостаток – они пока не ведут кампанию в регионе. Мощную, постоянную активность проявляют лишь единороссы, немного активничают КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», изредка что-то делает тульское «Яблоко».

Остальные партии видимо еще не очнулись от «зимней спячки», и если даже предположить, что через месяц-другой они возьмутся за дело, то сознание избирателя будет уже настолько забито политической информацией, что люди могут просто не заметить эти кампании. Источник
Читайте также