Тунгиро-Олёкминский район: Борьба за тысячу голосов

06.09.2017
06.09.2017
Резко-континентальный климат с очень холодными зимами, обширные труднодоступные леса, которые противопожарные службы не тушат из-за больших затрат, пять населённых пунктов без круглогодичного транспортного сообщения – Тунгиро-Олёкминский район Забайкальского края мало чем может похвастаться перед соседними. И всё-таки четыре человека в 2017 году претендуют на должность главы этого непростого района.

За руководящий пост 10 сентября будут бороться действующий глава района Юрий Сапов, помощник депутата Госдумы от Забайкальского края Василины Кулиевой Алексей Толпыгин, начальник пожарно-спасательной части противопожарной службы края Михаил Ефанов и предприниматель Роман Ситник.

Тунгиро-Олёкминский район расположен на северо-востоке Забайкальского края и является третьим по площади после Каларского и Тунгокоченского. Как и во многих других районах региона, здесь убывает население, но не такая заметная из-за малой заселённости. Сейчас в Тунгиро-Олёкминском живут чуть больше 1,3 тысячи человек – в 260 раз меньше, чем в Чите. Из них с правом голоса – 1 075 жителей. В районе самая низкая плотность населения по краю. Большая его часть, 919 человек, живёт в районном центре – селе Тупик.

Местные в основном занимаются лесозаготовкой и разведением пушного зверя. С 70-х по 90-е года в совхозах активно развивались охотничий промысел и оленеводство, однако сейчас поголовье оленей сократилось в разы. Есть залежи угля, золота и других металлов.

Тунгиро-Олёкминский район — исконная родина малочисленных племён эвенков, которые занимались охотой и рыбалкой. Но сейчас они составляют менее 20% населения.

Из-за большой удалённости в районе отсутствуют централизованное электроснабжение и постоянное транспортное сообщение с краевым центром. Вторую проблему власти региона обещали решить в 2010 году, восстановив авиаперевозки в Тупик, прекратившиеся ещё в середине 90-х. В 2014-м то же хотел сделать губернатор Константин Ильковский. Однако в последний раз самолёт над Тупиком пролетал в июле 2017 года – это был самолёт МЧС, и он вызывал искусственный дождь для тушения лесного пожара, приблизившегося к селу.


Что о них известно

Михаил Ефанов


Первым прошёл регистрацию на выборы самовыдвиженец Михаил Ефанов из села Тупик, где сейчас и руководит пожарно-спасательной частью №35. До этого участвовал в выборах и победил один раз – в 2012 году «Единая Россия» выдвинула его в качестве кандидата в депутаты совета Тунгиро-Олёкминского района. Имеет высшее профессиональное образование, которое получил в 2008 году в Иркутском государственном техническом университете.

В региональных СМИ Ефанов упоминался один раз – во время тушения природного пожара в середине июля, от которого местные жители пытались уберечь село. Огонь тогда был в километре от Тупика, и сотрудникам МЧС пришлось пустить встречный пал. «Остановили пожар, двигающийся на посёлок Тупик. В принципе, дома все отстояли. Самые проблематичные участки мы уже прошли все. Осталась работа проливкой. А так всё нормально, население вот помогает», – сказал тогда Михаил Ефанов корреспонденту ГТРК «Чита».

Юрий Сапов

Следующим в избиркоме зарегистрировали действующего главу района Юрия Сапова, выдвинутого «Единой Россией».

Впервые Сапов участвовал в выборах в 2008 году. Тогда он пробовал попасть в совет депутатов Тунгиро-Олёкминского района, и это у него получилось. Параллельно депутат возглавлял предприятие «Тунгирохота», которое занималось заготовкой и продажей пушнины, а также обеспечивала местных охотников боеприпасами и продовольствием. Поэтому основная работа Юрия Сапова на посту депутата была связана как раз с охотой.

Так, в 2011-м на встрече с комитет по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку края он предлагал упорядочить оборот пушнины и мяса дичи: «Мы должны отслеживать этот вопрос от добычи животного до сдачи продукции. Мясо можно продавать, подтвердив отсутствие болезней на ветстанции, а его легальность доказывать не надо вообще». В 2012-м он сложил полномочия.

На политической арене Сапов появился снова на следующий год, когда проходили досрочные выборы главы района. В октябре 2012 года действующий на тот момент глава Олег Селезнёв проиграл бывшему главврачу читинской районной больницы Абумуслиму Загирову. После выборов выяснилось, что Загиров был судим по уголовной статье за растрату, и 4,5 года не мог занимать руководящие должности в органах местного самоуправления. На 14 марта 2013-го были назначены досрочные выборы, где Селезнёв снова проиграл, но на этот раз - Юрию Сапову.

Новый глава Тунгиро-Олёкминского высказывался резко против передачи в 2017-м половины лесного фонда района строящемуся в Могочинском районе Амазарскому целлюлозно-бумажному комбинату (ЦБК) – приказ об этом издал Минпромторг России. «Это будет уничтожение лесов, это приведёт к тому, что половина охотников с семьями останутся без источников дохода. А лес растёт в наших условиях где-то 150 лет. Значит, что 150 лет тайги не будет», – сказал он в 2014 году в интервью газете «Земля».

В 2016-м Юрий Сапов предложил депутатам комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям заксобрания региона выйти с предложением к руководству Амазарского ЦБК возместить ущерб за использование лесного фонда района.

Тёмным пятном на биографии Сапова остался иск о взыскании с него в 2017 году незаконно полученной премии в 315 тысяч рублей, которую главе начислила его первый заместитель Валентина Павлова.

Роман Ситник


Третий кандидат на должность главы района – самовыдвиженец, предприниматель Роман Ситник. Как и первые два кандидата, он живёт в селе Тупик. Зарабатывает на распилке древесины, а также на строительстве жилых и нежилых зданий. До этого нигде не избирался.

Алексей Толпыгин

Последним подал документы на выборы выдвинутый от ЛДПР помощник депутата Госдумы от Забайкальского края Василины Кулиевой Алексей Толпыгин.

У него на счету наибольший среди претендентов на пост главы Тунгиро-Олёкминского района список выборов, в которых он принимал участие, причём к этому району они никак не относились. В 2012 году он избирался в совет депутатов посёлка Яблоново, а в 2013-м – в законодательное собрание края и одновременно в совет депутатов Петровск-Забайкальского района. Тогда он ещё работал начальником отдела продаж в компании «Протон».

В 2014-м Толпыгин, будучи уже временно безработным, пытался попасть в гордуму Читы. Через год он участвовал сразу в двух выборах – в советы депутатов Могойтуйского района и посёлка Новокручининский в Читинском районе, но победу за это время нигде так и не одержал.

В 2016 году Алексей Толпыгин снова подал документы на выборы сразу в двух районах – Ононском и Балейском. В итоге ему удалось попасть в совет депутатов Ононского района, где до сих пор и числится.

Это единственный кандидат в Тунгиро-Олёкминском районе, у которого имелась судимость. Она была связана с невыплатой алиментов и погашена в июне 2016 года.

Популярность, которая мало значит


Среди четырёх претендентов на пост главы района больше всех засветился в средствах массовой информации в силу своего положения нынешний руководитель Тунгиро-Олёкминского Юрий Сапов, однако для территории с населением в 1,3 тысячи человек этот факт имеет не такое большое значение, как, например, в Чите. В таком районе больше обращают внимание на способность кандидата работать в суровых условиях крайнего севера. И в этом плане пришедший со стороны Алексей Толпыгин выглядит менее уверенно на фоне своих конкурентов.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Составы участковых комиссий в Приморье не будут меняться перед новыми выборами - избирком
19.10.2018 21:00:00
109 просмотров
Найденные на свалке бюллетени принадлежали избиркому Белгорода
18.10.2018 21:11:00
61 просмотров
Избирком Хакасии рассматривает возможность увеличить число КОИБов на выборах 11 ноября
18.10.2018 20:56:00
73 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200