Тверская гордума после выборов: лица новые, расклады старые

11.09.2017
11.09.2017
В штабах партий прокомментировали итоги выборов в Тверскую городскую думу.

Пять лет назад депутатов Тверской городской думы выбрали почти четверть горожан, имеющих право голосовать. Тогда на избирательные участки пришли 24,16% горожан. В 2017 году – 19,75%. Многие уже характеризуют явку, как беспрецедентно низкую. Так оно и есть – выбрать своего депутата решил один из пяти горожан. Оставшиеся четверо предпочли не участвовать в формировании городского парламента.

В абсолютных цифрах Тверскую городскую думу избрали 64835 из имеющих право голоса 328351 жителей областного центра. Кстати, интересно, что за прошедшие пять лет количество избирателей в Твери снизилось более, чем на 6 тысяч. Об этом тоже не стоит забывать, анализируя выборы депутатов городского парламента.

Как проходил Единый день голосования во всех – Центральном, Заволжском, Пролетарском и Московском – районах Твери, читайте в серии репортажей корреспондентов Tverigrad.ru.

«Единая Россия», как и в 2012 году, пошла на выборы командой губернатора. Именно первое лицо области смотрело на город с многочисленных баннеров и листовок. Результат также оказался абсолютно одинаков – 75% мест в гордуме, то есть 25 из 33 депутатских мандатов, из них 9 – по партийным спискам. И снова «Единая Россия» не отдала конкурентам ни одного из 16 одномандатных округов.

– Мы прекрасно понимаем, что абсолютной победы в условиях конкурентных выборов не бывает. Наш результат вполне закономерен, он является отражением ежедневной работы партии на повышение уровня жизни горожан, реализации значимых социальных проектов, – прокомментировал Tverigrad.ru результаты выборов секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Олег Балаян. – Нам есть к чему стремиться, и мы готовы идти дальше, чтобы Тверь развивалась и горожане чувствовали и видели улучшения.

«Хороший руководитель набирает не 100%, а – где-то в районе 85%», – с улыбкой добавил Балаян.

При этом в абсолютных цифрах в 2012 году за партийный список «Единой России» проголосовало 33322 избирателя, а 10 сентября 2017 года партию власти поддержало даже меньшее количество горожан – 28566. Однако в процентах соперники, среди которых на этот раз был кандидат «Против всех», позволили единороссам немного увеличить свой процент – пять лет назад он составлял 41,30%, в минувшее воскресенье – 44,15%.

Добавим, результат кандидата «Против всех» не распределяется между остальными участниками выборов. «Эти проценты не учитываются при распределении мандатов», – пояснили Tverigrad.ru в облизбиркоме. Если бы «Партии против всех» давали мандат, то поскольку эта графа набрала на этих выборах 5,32 % барьер, в гордуме могло бы появиться «пустое место». Но, конечно, поскольку количество депутатов реально не уменьшается на результат «против всех» (их не сократилось по партийным спискам с 17 до 16), то косвенно результат «против всех» все равно пропорционально распределился среди партий.

Оставшиеся от «Единой России» 8 мандатов на этот раз разделили между собой четыре партии, в 2012 году в Тверскую городскую думу прошли по 4 депутата только от двух партий – «Справедливой России» и КПРФ.

На этот раз КПРФ, набрав 14,07%, получила 3 кресла в городском парламенте. Пять лет назад коммунистов поддержало 15105 избирателей, на этот раз голосов оказалось значительно меньше – 9106.

Сергей Шишков, лидер КПРФ на этих выборах, считает, что ключевое значение в итоговом результате сыграла низкая явка. «Низкая явка характерна для всей России, и это очень серьезная проблема государственного уровня. Цифры принявших участие в голосовании говорят, прежде всего, о том, что люди разочарованы и теряют веру в выборы. Они полагают, что этот демократический институт не способен ничего изменить, – пояснил Шишков Tverigrad.ru. – Думаю, что через пять лет явка станет еще ниже, на участки придут только представители «админресурса» и родственники кандидатов».

– При этом мы прекрасно понимаем, что доказать использование административного ресурса на выборах практически невозможно, – добавляет лидер коммунистов.

Главным открытием избирательной кампании в Твери стал результат городского отделения партии «Родина», которое вполне можно считать политическим проектом крупного пищевого холдинга «Афанасий». «Родина» заняла третье место, получив 10,73% голосов, и опередила гораздо более популярную парламентскую партию «Справедливая Россия». Последняя значительно ухудшила свои результаты по сравнению с 2012 годом, поменяв 17,82% на нынешние 9,62%.

В итоге «Родина» и «Справедливая Россия» получили в новой гордуме по 2 депутатских мандата.

– Проект Максима Ларина сработал отлично. К своему сожалению, мы не обратили на него должного внимания в рамках избирательной кампании, и один мандат партия «Родина» у нас забрала, – рассуждает кандидат политических наук, один из лидеров списка «Справедливой России» Сергей Юровский. – Еще один мандат «Родина» отобрала у «Единой России». В очередной раз Ларин продемонстрировал свой талант политика и бизнесмена. Он сумел достаточно эффективно внедрить успешные бизнес-схемы в политические процессы. И это сработало.

В избирательном штабе «Родины» показанный результат оценили, как победу. «Мы рассчитывали на три мандата, однако в условиях серьезного давления на партию, в которых проходила наша избирательная кампания, показанные проценты считаем большим успехом. Мы выстояли вместе с нашими избирателями и завоевали два места в Тверской городской думе», – отметил собеседник Tverigrad.ru.

И наконец, только один мандат получила ЛДПР. Впрочем в 2012 году партия Владимира Жириновского не сумела преодолеть пятипроцентный барьер. В условиях практически полного отсутствия агитации с ее стороны, такой результат можно считать положительным. Еще два участника избирательной кампании – «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Яблоко» – набрали около 3% каждый, и эти проценты не позволили им претендовать на места в гордуме.

Таким образом, Тверь получила новые лица в парламенте при старом раскладе политических сил – 75% партии власти и четверть условной оппозиции. Условной, потому что пока не очевидно какую позицию займет, например, «Родина» или «Справедливая Россия» с ЛДПР. Стоит добавить, что уже сошедшая с политической орбиты гордума Александра Корзина на излете трансформировалась в, по сути, одну фракцию «Единой России», а депутаты перестали считаться с политическими силами, которые когда-то привели их в парламент.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
48 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
131 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
122 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200