«Участие женщин в кампании сочтено желательным». В Фонде Кудрина оценили президентскую гонку

22.01.2018
22.01.2018
Аналитический доклад, посвященный мониторингу выборов президента России, представили эксперты Комитета гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина Александр Кынев, Аркадий Любарев и Андрей Максимов. Это результаты первого этапа избирательной кампании, стартовавшей 18 декабря прошлого года. Авторы доклада проанализировали количество и качество выдвижений, условия выдвижения для разных категорий кандидатов. Как прошел первый этап президентской гонки-2018 - в материале ФедералПресс.

Статистика президентских выборов

Статистика первого этапа выборов известна: в Центризбирком документы подали 70 субъектов выдвижения - 24 политические партии и 46 граждан, решивших участвовать в кампании в качестве самовыдвиженцев. Из них документы на регистрацию групп избирателей или уполномоченных представителей выдвинувшей кандидатов партий были поданы только от 36 кандидатов, из которых 21 был выдвинут партиями, 15 являются самовыдвижценцами. Однако к завершению первого этапа осталось лишь 17 кандидатов - 16 партийных выдвиженцев и три самовыдвиженца.

В предыдущие годы статистика президентских кампаний была несколько иной. По числу кандидатов, подавших документы на регистрацию групп избирателей или уполномоченных представителей партий, идущую кампанию можно сравнить с кампанией 2000 года. Но вот по числу кандидатов, прошедших первый этап, эти выборы значительно уступают кампании 17-летней давности: отсев составил 53%.

Выборы 2018 года отличаются тем, что в них активное участие принимают женщины: в списке из 36 выдвинутых кандидатов - 10 представительниц прекрасного пола, это 27%. Восемь из них выдвинуты политическими партиями, две являются самовыдвиженцами. Первый этап, правда, прошли только пять женщин.

Вместе с тем в предыдущие годы ничего подобного не было. Так, в 1996 году среди 78 кандидатов было лишь четыре женщины, в 2000 году - только шесть из 33 кандидатов, а зарегистрирована была лишь одна - нынешний председатель ЦИК России Элла Памфилова. В 2004 году в президенты баллотировалась также только одна женщина из 11 кандидатов - Ирина Хакамада. В 2008 году женщин не было вовсе, а в 2012 году из 15 выдвинутых кандидатов было две женщины, но до решающего этапа выборов ни одна из них не дошла.

«Относительно высокая доля женщин в данной кампании связана по-видимому с осенними публикациями в СМИ о том, что участие женщин в кампании было сочтено желательным для повышения активности избирателей», - полагают эксперты.

Большинство претендентов на пост президента до сих пор ни разу не участвовали в выборах, даже муниципальных. У некоторых опыт был, но совсем небольшой, и в основном это негативный опыт.

Кандидаты и партии

Эксперты КГИ проанализировали также связи выдвиженцев с партиями. Только 11 партийных объединений выдвинули своих лидеров. А связь семи кандидатов с выдвинувшими их партиями аналитикам проследить не удалось. Речь идет об «Альянсе Зеленых», «Гражданской инициативе», партии «Добрых дел», «ЧЕСТНО», Партии Социальной Защиты, партии «Народ против коррупции», Народной партии России. «В данном случае партии, по-видимому, выступили просто как поставщики услуги по выдвижению кандидата, - отмечают авторы доклада. - Для партий, не участвовавших в выборах в Государственную Думу 2016 года, выдвижение кандидата в президенты имеет свой смысл: если кандидат успешно соберет 100 тыс. подписей и дойдет до дня голосования, партия получит “зачет” по участию в выборах и на семь лет гарантию от ликвидации за неучастие в выборах. Поэтому не удивительно стремление “малых” партий выдвинуть кандидата, особенно если кандидат имеет немалые собственные ресурсы».

В КГИ проанализировали также список самовыдвиженцев и круг партий, выдвинувших кандидатов. В целом, отмечают эксперты, «картина выдвижения кандидатов в Президенты РФ свидетельствует об удручающем состоянии партийной системы».

Авторы доклада полагают, что тех кандидатов, которые сдали документы в ЦИК России после 28 декабря, можно не расценивать серьезно - вряд ли большинство из них смогут собрат необходимое количество подписей до окончания установленного срока.

Законодательные издержки

Современное российское избирательное законодательство, по мнению авторов доклада, несовершенно: ведь «кандидаты изначально делятся на три неравноправные группы (парламентские партии, внепарламентские партии, самовыдвиженцы), и в наиболее уязвимом положении оказываются кандидаты, выдвинутые путем самовыдвижения». И несмотря на то, что количество подписей, которые необходимо собрать снижено с прежних 2 миллионов снижено до 300 тысяч для самовыдвиженцев и 100 тысяч для партийных кандидатов, эксперты считают различие в требованиях «объективно не оправданным и не обоснованным». «Анализ процесса выдвижения кандидатов привел нас к выводу, что и на первом этапе кампании различия в требованиях к этим двум группам кандидатов не оправданы», - отмечают авторы доклада.

Эксперты полагают, что выдвижение кандидата на пост президента на съезде партии не требуют больших расходов и больших организационных усилий. Значительно сложнее самовыдвиженцам, которые должны собрать инициативную группу, состоящую не менее чем из 500 человек, что эквивалентно требованию минимальной численности политической партии. Ко всему прочему закон требует нотариальное заверение протокола регистрации членов инициативной группы. Ряд требований законодательства, по мнению авторов доклада, является чрезмерным, как, например, необходимость указывать основное место работы или службы и должность или род занятий. Эти и другие нюансы вполне могли стать основными причинами значительного отсева самовыдвиженецев на первой стадии выборов.

Отдельной серьезной проблемой авторы доклада называют ограничения пассивного избирательного права. В частности, это касается лишения такого права условно осужденных. «Мы считаем данную норму антидемократичной, приводящей на практике к существенному снижению конкурентности выборов и в конечном счете подрывающей их легитимность, - отмечают эксперты. - Еще более сомнительным с точки зрения Конституции РФ является лишение пассивного избирательного права граждан РФ, имеющих вид на жительство в иностранном государстве».

Авторы доклада высоко оценили работу Центризбиркома. Они признают правомерность большинства отказных решений ЦИК. Есть, конечно, и такие решения, которые вызывают сомнения или по крайней мере менее обоснованными.

«С точки зрения прохождения формально-юридических процедур, избирательная кампания проходит достаточно спокойно, - резюмируют эксперты. - Заметный публичный конфликт вызвал только отказ ЦИК РФ в регистрации группы избирателей в поддержку самовыдвижения Алексея Навального, обусловленный введенным в законе ограничением пассивного избирательного права, оцениваемым многими экспертами в качестве несправедливого и сомнительного с точки зрения соответствия конституционным нормам. Полагаем, что данная проблема должна стать предметом последующей корректировки российского законодательства о выборах».

Авторы доклада полагают, что несмотря на довольно спокойную кампанию, «необходимо как совершенствование избирательного законодательства, так и системное юридическое содействие субъектам выдвижения, включая их консультирование и обучение представителями избирательных комиссий».

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Составы участковых комиссий в Приморье не будут меняться перед новыми выборами - избирком
19.10.2018 21:00:00
99 просмотров
Найденные на свалке бюллетени принадлежали избиркому Белгорода
18.10.2018 21:11:00
57 просмотров
Избирком Хакасии рассматривает возможность увеличить число КОИБов на выборах 11 ноября
18.10.2018 20:56:00
71 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200