Удастся ли оппозиции усилить влияние на выборах в ЗС Ленобласти

24.02.2021
24.02.2021
Ни одна из 34 политических партий Ленинградской области, за исключением «могучей четверки», не попадет в Заксобрание, уверены политологи

Прошедшие в 2016 году выборы в Законодательное собрание Ленинградской области продемонстрировали неослабевающее влияние в регионе «Единой России» (получила 51,25 % голосов) и непопулярность левых партий. Удастся ли оппозиции усилить влияние на выборах в ЗакС 2021 года, выяснял «ФедералПресс».

Внесистемная оппозиция не в почете

Состав фракций в парламенте Ленобласти не меняется с 2007 года. В отличие от шестипартийного Заксобрания Петербурга здесь присутствуют лишь политические «тяжеловесы» – «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». По данным избиркома, в 47 регионе зарегистрированы 34 партии. Однако ни одна из них за исключением «могучей четверки» не пройдет в орган законодательной власти субъекта, уверен политолог Петр Быстров. По его словам, внесистемная оппозиция на этой территории уже много лет не находит поддержки.

«В Ленобласти нет мегаполисов, где обычно наблюдается повышенная оппозиционность. В основном регион состоит из сельских районов, которые традиционно отличаются лояльностью к власти, и некрупных городов, далеких от поддержки протестных движений», – объясняет эксперт.

В городах Ленинградской области не проходили митинги в поддержку Алексея Навального. Там нет депутатов от непарламентской оппозиции в представительных органах местной власти. Эти факты подтверждают, что регион отличается консервативным электоратом, разделяющим традиционные взгляды, и далеким от протестных движений, заключает Быстров. А значит, предвыборная борьба в текущем году, как и прежде, развернется между ЕР и привычными конкурентами.

Единороссов в парламенте потеснят

По итогам последних выборов 35 мандатов в областном ЗакСе получили единороссы. Оставшиеся 13 мест поделили между собой либерал-демократы, коммунисты и эсеры. Завлабораторией Института политической психологии и прикладных политических исследований ЛГУ имени А. С. Пушкина Инга Бурикова полагает, что в 2021 году это соотношение изменится не в пользу правящей партии на фоне снижения ее рейтингов по всей стране.

«Очевидно, что «Единая Россия» сейчас переживает небывалый спад. И Ленинградская область – не исключение. Здесь есть отдаленные территории, где позиции партии традиционно сильнее, чем в целом по региону. Например, Лодейное поле и Подпорожье. Но и жителей там не так много, как в других районах. Поэтому роль оппозиционных партий возрастает», – считает Бурикова.

По ее мнению, дополнительную поддержку политическим движениям, в основном – «красным», могут оказать местные элиты, которые представлены почти в каждом районе. Точку зрения коллеги не разделяет политолог Александр Серавин:

«Прежде в Ленинградской области отдельные люди щедро финансировали оппозицию, и та обладала силой. Но с 2011 года у левых нет инвестора, отсюда и слабые позиции. Даже с учетом протестных настроений оппозиция – ничто без ресурсов. А чтобы инвесторы вновь приобрели интерес, в регионе должен возникнуть внутриэлитный конфликт. Я его пока не наблюдаю».

Решающее слово за губернатором

Потерю интереса бизнеса к поддержке оппозиции Серавин объясняет высоким политическим весом Александра Дрозденко. Чиновник возглавил регион в 2012-м вскоре после выборов депутатов пятого созыва. Как полагает политолог, руководитель области в дальнейшем провел основательную работу с элитами и закрепил успех правящей партии. В результате инвесторы потеряли интерес к финансированию левых, а позиция «Единой России» в регионе не ослабла. ЕР по-прежнему готова показать отличный результат на выборах, отмечает эксперт.

«В Ленинградской области имеет большое значение административный ресурс. Здесь сильна роль губернатора Дрозденко. На последних выборах он показал, что полностью контролирует ситуацию. И если все кандидатуры проверены и согласованы, ждать неожиданностей не приходится», – согласен политолог Илья Быков.

Петр Быстров также не сомневается в ключевой роли Александра Дрозденко в сентябрьских выборах и в их результатах.

«Наверняка партийный список «Единой России» возглавит популярный в области губернатор и тем самым во многом определит исход выборов. Думаю, в областном Заксобрании у оппозиции нет шансов усилить свое присутствие. Оппозиционные силы сохранятся в парламенте, но говорить об увеличении их представительства не приходится», – резюмирует Быстров. Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Эксперты «распределили» места в Госдуме между партиями
09.04.2021 17:24:31
Суд Владимира арестовал бывшего вице-губернатора области
09.04.2021 17:19:48
У каждого региона своя "цифровая зрелость"
09.04.2021 17:14:40
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200