Уголовное дело в отношении экс-главы Канска передано в суд

20.12.2020
Бывшая глава города Канска Надежда Качан обвиняется в халатности, повлекшей причинение особо крупного ущерба и смерть двух человек. Поводом для уголовного преследования стали пожары весной 2017 года.

7 мая 2017 года загорелась свалка отходов лесопиления. Огонь охватил несколько производственных территорий, ущерб был оценён в 67 миллионов рублей. 24 мая случился ещё один пожар - загорелось лесопромышленное предприятие. Огонь перекинулся на частный сектор и уничтожил 73 дома. Погибли 2 человека, без крова остались 237 жителей.

По версии следствия, Надежда Качан, находясь в должности мэра Канска, знала о систематическом складировании отходов лесопиления, но никак не реагировала на это и проигнорировала судебные решения и предписания, связанные с ликвидацией свалок.

В 2018 году Надежда Качан ушла с поста мэра по собственному желанию. Однако в 2019 году прокурор добился изменения формулировки прекращения полномочий на "отставку в связи с утратой доверия за неисполнение обязанностей по предотвращению и урегулированию конфликта интересов".

Уголовное дело, возбуждённое по статье "Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба и смерть двух или более лиц по неосторожности", передано в Канский городской суд для рассмотрения. Источник
Читайте также