Улан-Удэ: мнение о выборах мэра и неожиданном снятии "ставленника" Мункожапа Бадмаева

30.06.2019
30.06.2019
Главный редактор еженедельника «МК в Бурятии» Станислав Белобородов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует, предстоящие в сентябре выборы мэра Улан-Удэ, участие главы Бурятии в семинаре-совещании в качестве дорожного рабочего, предложение спецпредставителя президента России ограничить доступ туристов на Байкал, заявление руководителя компании, которой отказали разливать байкальскую воду, о призыве к китайскому бизнесу не вкладывать деньги в Россию, ситуацию в Хоринском районе, в который пытался зайти лесопереработчик «МТК Дженькей», и другие темы.

На вопрос об участниках выборов мэра Улан-Удэ Станислав Белобородов ответил так: «Ещё ожидаются выдвиженцы, сейчас активно муссируются слухи о том, что выдвинется Мункожап Бадмаев - это бывший полномочный представитель главы Бурятии при президенте Российской Федерации и бывший зампред правительства Бурятии по инфраструктуре. Кроме того, он друг и соратник Даши Намдакова, и есть информация, что именно оттуда и двигают Мункожапа Бадмаева – правда, мне не понятно, с какой целью? За ним стоит наш известный художник Даши Намдаков, который является другом всемогущего министра обороны Сергея Шойгу, а у Шойгу есть своё окружение – об этом и идёт речь. Против кого направлена эта третья сила? Не думаю, что против Шутенкова, потому что сегодня Игорь Шутенков находится в кремлёвском списке кадрового резерва - строить козни человеку из списка Кремля не очень дальновидно. Может быть, эта третья сила нацелена против Алексея Цыденова – такие версии уже ходят. Мы до сих пор не знаем, почему Алексей Цыденов снял с должности Мункожапа Бадмаева - а мы видели, как его усиленно сюда проталкивали. Кроме того, я задавал вопрос Иринчею Эдуардовичу Матханову, лидеру «Справедливой России» по поводу выдвижения кандидатов в мэры - он двусмысленно ответил, что всё станет известно после пятого июля. Возможно, речь идёт о том, что они поддержат Игоря Шутенкова - формально справедливороссы могут это сделать, так как Игорь Шутенков идёт самовыдвиженцем. Правда, насколько это будет заметным участием в выборах для «Справедливой России» - одной из самых незаметных партий в нашей республике? Сегодня «Единая Россия» представляет собой некую чёрную метку - не все с открытым забралом и с флагом «Единой России» сегодня рискуют от неё выдвигаться. Тот же Игорь Шутенков – этот пример очень показателен. Сегодня, даже если посмотреть на кандидатов, которые победили на праймериз «Единой России», мы увидим, что в их первых агитационных материалах совершенно нет символа «Единой России». Всё это - цена деградации партии, которая сегодня встала на курс самоочищения, занимается подбором молодых кадров, обновляется – ну, дай бог, но если бы сейчас меня при выдвижении в какие-то представительные органы власти поддержала бы «Единая Россия», я бы не обрадовался – сегодня это очень сомнительное преимущество. И было бы большой ошибкой, если бы Шутенков пошёл бы от этой партии. Я не берусь судить об исходе выборов мэра Улан-Удэ, и это само по себе уже интересно. Несомненно, хочется приветствовать факт выдвижения Вячеслава Мархаева, это придаёт выборам мэра Улан-Удэ высокий уровень конкуренции, хотя их исход и предсказуем. Мне интересно, как именно будут проходить выборы, ведь Мархаев – это не просто мальчик для битья, это целый сенатор и политик федерального уровня – мы ещё даже не догадываемся, какие ресурсы он подключит к избирательной кампании. В связи с этим я не исключаю и визит в Бурятию Зюганова».

Участие главы Бурятии в семинаре-совещании в качестве дорожного рабочего герой программы «Мнение» прокомментировал так: «Тут больше показухи - каждый должен заниматься своим делом, главная задача власти – контролировать строительство дорог. Допустим, сегодня (26 июня 2019 года – ред.) Следственный комитет Бурятии объявил о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего заместителя главы Тункинской районной администрации, а ныне депутата Народного Хурала Николай Дашеева как раз по вопросам строительства дорог. В Тункинском районе уже два года строят дорогу из странного белого щебня. Выяснилось, что этот
минерализованный материал больше похож на известняк, и он легко рассыпается в мелкую фракцию, а потом в мелкую пыль. Но мы-то знаем, из какого щебня должны стоить дороги - это гранит, на котором плотненько держится дорожный асфальт. Сейчас строительство заморожено, на этом щебне сэкономили подрядчики сэкономили 7,5 миллиона рублей, но, тем не менее, из бюджета была выплачена сумма как за настоящий щебень, оговорённый условиями технического задания. Вот тут власти надо было приехать, разобрать эту дорогу по частям, и посмотреть - как не надо строить дороги».

Предложение спецпредставителя президента России ограничить доступ туристов на Байкал главный редактор «МК в Бурятии» не считает правильным: «Это не выход, и эти слова, мне кажется, наоборот возбудят интерес к Байкалу - надо съездить туда и посмотреть, пока доступ не закрыли. Это очень плохие, неграмотные и ошибочные заявления, они отпугивают крупных инвесторов и застройщиков, желающих заниматься развитием бизнеса в Бурятии. Если сегодня речь пойдёт о сокращении турпотока, то зачем строится на Байкале и вкладывать деньги. То, что сказал Иванов, неосуществимо - шлагбаумы поставят на дорогах, что ли? Надо заниматься делом - строить очистные сооружения, разрабатывать логистику по вывозу и переработке мусора. В той же публикации есть мнение экологов – мусор, оставляемый туристами, наиболее заметен визуально, но наименее вреден для экологии озера. А наиболее вредны для Байкала сливы и стоки тех 90 населённых пунктов, расположенных по побережью Байкала, но они незаметны».

Заявление руководителя компании, которой отказали в возможности разливать байкальскую воду, о призыве к китайскому бизнесу не вкладывать деньги в Россию Станислав Белобородов прокомментировал следующим образом: «Экологи говорят, что розлив байкальской воды - это самое правильное и самое щадящее производство, которые только можно себе представить на Байкале. Но мы понимаем, как обстряпывалось это конкретное дело – общественные слушания были формальными, и было много других косяков. Это устойчивая привычка наших чиновников и бизнесменов – делать всё в обход наименее затратным с точки зрения времени и денег способом, но в итоге они сами себе создали эту проблему. Я думаю, пример «АкваСиб» станет хорошим примером того, как не надо делать».

Ситуацию в Хоринском районе Бурятии, в который пытался зайти лесопереработчик «МТК Дженькей», герой программы «Мнение» считает упущенной: «Власти поздно ввязываться в эту кампанию - надо было раньше информировать население, о том, что отличает компанию с белыми зарплатами, которую можно контролировать в соответствии с действующим законодательством от сотен мелких лесозаготовителей, которые платят зарплату своим работникам в конвертах, не регистрируют их, и прячут деньги от учёта. Меня заинтересовала такая цифра в информации по Хоринскому району - в 2018 году мелкими лесозаготовительными фирмами было заготовлено 186 тысяч кубических метров древесины, а планируемый объём заготовки «МТК Дженькей» - 14 тысяч кубических метров. То есть, российско-китайская компания планировала заготавливать меньше десяти процентов от того, что рубят наши жители. Я не защищаю «МТК ДЖенькей» и не критикую местное население, но цифры говорят сами за себя - cотни мелких предпринимателей, а зачастую и нелегальных лесорубов, которые трудно объять контролем или одна компания, которую легко контролировать. У нас каждый день пачками выявляются чёрные лесорубы, а это – следствие разрушенной экономики, и всё это в конечном итоге идёт рикошетом против Алексея Цыденова. Ты видел, сколько в городе развелось джипов? У нас арестовывают глав поселковых администраций лесных районов, начинают возбуждать уголовные дела, и выясняется, что у них есть квартиры в Москве – это всё лес».

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Новые увольнения в правительстве Мурманской области
18.10.2019 21:17:51
Казус Перелыгина: рокировка в Орловской облдуме
18.10.2019 20:50:14
Замгенпрокурора рекомендовал уволить главу Теплоозерска
18.10.2019 20:37:24
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200