Ульяновская область возвращает глав городов и председателей совета депутатов. Но выборы народу не вернут

20.12.2017
20.12.2017
Прецедентом для внесения изменений в закон Ульяновской области с последующим изменением уставов городов стала ситуация в протестном Димитровграде, где Алексей Кошаев по сути взял всю власть в свои руки, а выборы сити-менеджера дважды провалились.

Единороссовское большинство в областном парламенте сегодня приняло законопроект о внесении изменений в ст.2 Закона Ульяновской области «О правовом регулировании отдельных вопросов местного самоуправления». Он разработан депутатами Гвоздевым, Рожковым, Сатретдиновой, Эдварсом якобы на основании позиции представителей советов муниципальных образований и общественных организаций. Согласно принятому законопроекту, в городских округах Ульяновской области полностью меняется модель избрания глав городов. Три города - Ульяновск, Димитровград и Новоульяновск – по сути откатывают назад, в 2010 год, когда не существовала такая должность, как глава администрации. Когда глава города отвечал за хозяйственное и экономическое состояние вверенного ему муниципалитета, а председатель совета депутатов – за законотворчество, по которому живет город.

Многие помнят, с каким рвением тот же депутат Гвоздев в 2010 году проталкивал законопроект и изменения в Устав города, по которым сначала были отменены прямые выборы мэра, а потом введена должность главы администрации города (сити-менеджер). Параллельно, председателя Совета депутатов, который избирается из числа депутатов, наделили полномочиями главы города.

Спустя 7 лет тот же Гвоздев, представлявший сегодня изменения в закон, кардинально поменял свою позицию. Теперь глава города будет избираться из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссии и по результатам конкурса, но с согласования депутатов Гордумы. Должность главы администрации города будет упразднена. Изменения коснутся и советов депутатов. Впредь они не будут из своего числа избирать главу города. Советы депутатов городов в области будут избирать себе председателей. По сути, аналогичная система работала до 2010 года, с одним лишь огромным нюансом: жители городов избирали себе глав в результате общенародных выборов, а не конкурса, как предлагается в очередной раз единороссами.

Объясняя нововведения в закон, Гвоздев, как и 7 лет назад, в очередной раз с пеной у рта доказывал все его преимущества:

- Мы устраняем даже минимальную возможность конфликтов между главой администрации и главой города, которую мы сегодня наблюдаем. Это будет замкнуто на одно лицо, и оперативность принятия решений, качество принятия решений – оно, безусловно, возрастет. О населении – это двоевластие и путаница. Кто какие полномочия исполняет – тоже соответственно канет в Лету, потому что полномочия будут замкнуты на главу города. И соответственно, разработка законов, качество правовых актов тоже повысится, потому что когда глава города, занимая представительные функции, еще и законотворчеством занимается, то он не всегда успевает.

По мнению Гвоздева, в результате такой схемы должен повыситься уровень профессионализма кандидатов на должность главы города, поскольку его кандидатура будет избираться из множества.

- 15-ти, 20-ти, 30-ти человек. Утверждать главу города из числа дошедших в результатате конкурса до финала будут депутаты советов депутатов, - заверял Гвоздев, прекрасно зная, что такого количества кандидатов никогда не было ни на должность сити-менеджера, ни на прямых выборов глав городов.

Это во-первых. А во-вторых: даже если кандидат от оппозиции и дойдет до финала, то большинство единороссов в советах депутатов его до руководства городом никогда не допустят.

Изменения в законопроект заработают по истечению полномочий действующих глав, избранных советами депутатов. В Новоульяновске он вступит через 5 лет, в Ульяновске – через 3 года, в Димитровграде – через год. И для последнего сегодняшние изменения в закон особо актуальны. Димитровград сегодня – это город, где «благодаря» действиям главы города Алексея Кошаева региональные власти дважды не смогли протащить кандидатуру на должность сити-менеджера. За год в городе атомщиков градус протестного настроения не снизился ни на грамм. Более того, из-за заключенного концессионного соглашения и передачи в концессию местного водоканала цены на услуги ЖКХ в городе с низкими зарплатами и отсутствием рабочих мест взлетят. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть: не только президентские, но и будущие выборы Совета депутатов окажутся сложными для единороссов. Кстати, ради сохранения политической ситуации и единороссовского большинства сегодня Совет депутатов Димитровграда перекроил количество округов и сменил схему избрания будущего созыва.

Напомним, в настоящее время половину депутатского корпуса составляют те, кто баллотировался напрямую, так сказать, согласно народной воле. А остальные полтора десятка - это выдвиженцы политических движений. В новом Совете депутатов будет уже 20 одномандатников, еще десять депутатов пройдут по партспискам, что позволит увеличить число депутатов-бизнесменов от партии власти http://ulnovosti.ru/content/1/38727/ .

На ситуацию в Димитровграде при обсуждении изменений в закон сегодня обратил и депутат от КПРФ Александр Кругликов, парировав Гвоздеву:

- Вообще, я так понимаю, данный законопроект был разработан на потребу той политической ситуации, которая сложилась в Димитровграде. Мы ж вас в свое время убеждали, что нельзя принимать вот эти законы, которые порождают двоеглавие власти. И нас никто не слушал, потому что политическая ситуация тогда диктовала вот такой подход. Сегодня вы убедились, чем это чревато, хотя и предыдущее десятилетие мы вас убеждали, что этого делать нельзя. Те мне менее, продавили, создали систему, которая работает не в интересах граждан. И как видим, не всегда в интересах партии власти. Не всегда все получается. Вы начали, судя по всему, откат назад. А не получится? Опять все начнете менять? Мы когда-нибудь придем к устойчивому варианту системы, когда доминируют интересы граждан, а не интерес отдельно взятой политической силы? Да и выступили вы, честно сказать, без какого-либо убеждения, товарищ Гвоздев. Откуда вдруг родилось все это, и где гарантии, что у вас снова не будет конфликтов всевозможных?

Впрочем, другой депутат от КПРФ Айрат Гибатдинов нашел в принимаемом законе одну позитивную деталь:

– Я не буду путаться, кто там в Барыше – глава администрации или глава района – в Черногории имеет дачу. Может, будет понимание в конце-концов у народа, к кому идти за решением проблемы: к главе города или главе администрации города. Я абсолютно солидарен, что эта позиция вдруг возникла из-за Димитровграда. Поэтому, я так думаю, партия власти пытается обезопасить себя в случае, если вдруг большинство в нем возьмет другая политическая сила, которая изберет главой города кандидата от оппозиции. Наши избиратели требуют возвращения к прямым выборам глав муниципальных образований.
Предлагаю вернуть прямые выборы и никаких конкурсов на должность главы города. У нас сегодня глава города Панчин, я не хочу его, я хочу другого, Грачева, к примеру, а комиссия его не пропустит.

Депутат от ЛДПР Дмитрий Грачев поблагодарил Гибатдинова за доверие, но придержался партийной линии, заявив, что ЛДПР всегда выступала за назначение главы городских округов, а не за прямые выборы.

Гвоздев с коммунистами, естественно, не согласился. Вновь начал заявлять, что конкурс, в результате которого на должность главы города будут претендовать 20, 30 или 40 человек, позволит любому жителю подать заявление и принять в нем участие. В «сказки» Гвоздева, придумавшего на ходу причины для принятия закона, никто не поверил. Но все сделали вид, что именно так и будет.

Впрочем, Кругликов не отступал:

- Я полагаю, что Гвоздев пришел к убеждению, что мы не столь давно совершили еще одну ошибку: наряду с губернатором учредив пост председателя правительства и породив опять же двух голов, только на региональном уровне. И где гарантии того, что в очередной раз Василий Анатольевич лет через 5 не передумает? И почему новые изменения в закон касаются только городов Ульяновской области, а не других муниципальных образований?

На этот вопрос Гвоздев не ответил, а Бакаев поспешил приступить к голосованию.



Ирина Казакова

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Составы участковых комиссий в Приморье не будут меняться перед новыми выборами - избирком
19.10.2018 21:00:00
143 просмотров
Найденные на свалке бюллетени принадлежали избиркому Белгорода
18.10.2018 21:11:00
90 просмотров
Избирком Хакасии рассматривает возможность увеличить число КОИБов на выборах 11 ноября
18.10.2018 20:56:00
99 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200