Умер Виктор Анпилов

16.01.2018
15 января в возрасте 72 лет скончался известный российский политический деятель, председатель Исполкома движения «Трудовая Россия» Виктор Анпилов.

Экс-депутат Госдумы Дарья Митина сообщила, что у политика случился инсульт.

"13 января [Анпилов] ехал на встречу [кандидата в президенты РФ от КПРФ Павла] Грудинина с дoверенными лицами, нo не дoехал - oбширный инсульт. Три дня лежал в "Склифосовского" в кoме, несколько часов назад скончался", - сказала она.

Коммунистический лидер

"Его роль в коммунистическом движении трудно переоценить. Он был первым постсоветским коммунистическим лидером", - считает Митина. Впервые она увидела Анпилова на демонстрации 7 ноября 1991 года. "Он тогда собирал огромные площади, я тогда читала о нем, он был активным депутатом Моссовета и работал над возрождением коммунистического движения, издавал газету "Молния", создавал коммунистическую партию - Российскую коммунистическую рабочую партию", - вспоминает она.

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов тоже говорит о начале 90-х годов ХХ века как о времени лидерства Анпилова в российском коммунистическом движении. "РКРП тогда была ведущей политической силой, в 1991-1993 годах Виктор Иванович Анпилов огромные митинги собирал", - рассказывает Удальцов.

После роспуска Верховного Совета в 1993 году и вооруженного противостояния в Москве Виктор Анпилов был арестован. "РКРП тогда приняла решение бойкотировать выборы в Госдуму, мол, негоже участвовать в выборах, а вот КПРФ на выборы пошла и фракцию сформировала", - продолжает Дарья Митина, состоявшая в думской фракции КПРФ в 1996-2000 годах.

После этого, по ее словам, соратники по РКРП оттеснили Анпилова от лидерства в партии. "Ничего страшного не произошло, к тому моменту он создал движение "Трудовая Россия", - отметила экс-депутат.

Удальцов утверждает, что Анпилов продолжал оставаться лидером этого движения до последнего дня и намеревался принять активное участие в агитации за кандидата от КПРФ Павла Грудинина. "Я еще совсем недавно, неделю назад, обсуждал с ним этот вопрос, он хотел стать доверенным лицом Грудинина. Анпилов - был знаковая фигура, его смерть - большая потеря", - сказал Удальцов.

Дарья Митина считает смерть Анпилова большой утратой для коммунистического движения не только в России. "Он пользовался большим авторитетом у иностранных товарищей, и во время наших встреч они до последнего момента проявляли интерес к его мнению, спрашивали, какова позиция Виктора Ивановича по разным вопросам, это был не ритуальный интерес, а живой, им действительно это было важно знать", - подчеркнула Митина.

СПРАВКА

Виктор Иванович Анпилов родился 2 октября 1945 года. Российский общественный и политический деятель, председатель Исполкома движения «Трудовая Россия».

Окончил факультет журналистики МГУ (1973). Член КПСС с 1972 года.

После окончания университета уехал работать на Кубу переводчиком в министерстве торгового флота. С 1977 по 1984 год был комментатором Главной редакции радиовещания на страны Латинской Америки Гостелерадио СССР. В 1984—1985 годах был корреспондентом в Никарагуа, в 1985 году вернулся на родину и снова стал работать в Гостелерадио, откуда уволился в 1991 году.

В 1990 году избран депутатом Моссовета от 401-го Солнцевского избирательного округа Москвы, стал членом фракции коммунистов «Москва». Осенью 1990 года учредил газету «Молния», издававшуюся «Движением коммунистической инициативы».

Участник учредительного съезда Российской коммунистической рабочей партии (РКРП), избран секретарем ЦК (1991), руководителем Московского горкома партии. В октябре 1996 года исключен из РКРП за попытку противопоставить своё движение партии (в преддверии президентских выборов Анпилов от имени «Трудовой России» подписал соглашение о совместных действиях в поддержку лидера КПРФ Геннадия Зюганова).

Один из создателей общественно-политического движения «Трудовая Россия» (1992), председатель исполнительного комитета. Публичный политик, организатор и активный участник многочисленных антиельцинских митингов в 1992—1993 годах, на которых призывал к свержению режима.

Во время октябрьских событий 1993 года был их активным участником на стороне Верховного Совета. Арестован 7 октября 1993, однако 26 февраля 1994 освобождён из следственного изолятора «Лефортово» согласно решению Госдумы.

В 2006—2007 годах принимал участие в совещаниях и митингах общественного движения «Другая Россия». Участник «Маршей несогласных».

В 2014 году поддержал присоединение Крыма к России.

Женат с 1976 года. Свободно владел английским, испанским и португальским языками.

Источник