Уйти нельзя остаться. Сочинские коммунисты без денег запутались в выборах

30.08.2017
30.08.2017
Текущая избирательная кампания на Кубани с момента окончания праймериз ЕР проходит настолько тихо и незаметно, что внимание журналистов привлекают любые хоть сколько-нибудь серьезные конфликты. Именно таким скандалом обернулась готовность кандидатов-одномандатников от КПРФ в Сочи снять свои кандидатуры из-за отсутствия финансовой поддержки со стороны партийного руководства. В испорченных денежным вопросом непростых отношениях между кубанскими марксистами-ленинцам разбирался «ФедералПресс».

Финансы поют партийные романсы

О том, что кандидаты в депутаты Законодательное собрание Краснодарского края от партии КПРФ по трем избирательным округам (№№ 33, 34, 35) по территориальным группам Большого Сочи намерены отказаться от участия в выборной борьбе, в конце прошлой недели сообщил «МК на Кубани». Причиной стала тяжелая финансовая ситуация.


По словам одного из коммунистов, но которого ссылаются журналисты, члены сочинского отделения КПРФ рассчитывали на помощь краевого комитета партии в выдвижении кандидатов. Однако этой помощи так и не дождались. Кроме того, партиец пожаловался на то, что коммунисты получили много замечаний к документам кандидатов в краевом избиркоме, долго не могли доставить агитационную литературу. Позже к этому добавилась обеспокоенность отсутствием средств на оплату наблюдателей, которые будут следить за ходом выборов в единый день голосования.

«Это первые такие выборы, когда краевой комитет так с нами поступает. На три избирательных округа на всю кампанию нам выделили 100 тыс. рублей. У нас элементарно нет денег на бумагу и связь, на бензин, чтобы развозить агитационную литературу по сельским поселениям. На каждого наблюдателя нужно минимум тысячу рублей, участков всего у нас 232. Откуда нам взять 230 тыс. – мы не знаем. Нам не дают размещать нашу агитацию в муниципальных учреждениях – там везде «Единая Россия». Мы постоянно воюем с администрацией города за Сочи за право проводить свои предвыборные публичные мероприятия. Поэтому наши кандидаты не видят смысла участвовать в выборах. У них есть право за 15 дней до дня голосования снять свои кандидатуры. И если поддержки от краевого комитета партии, лично от Николая Осадчего не последует, в выборах в ЗСК по Сочи КПРФ участвовать не будет», – приводят слова источника в партии журналисты.

В итоге, в минувшую пятницу прошло экстренное заседание бюро сочинского городского комитета КПРФ. Единственным обсуждаемым здесь вопросом стала целесообразность дальнейшего участия в выборах ЗСК. Сторонники этого поступка обосновали его острым недофинансированием со стороны крайкома, а также общей предрешенностью выборов. Впрочем, глава местного отделения партии Игорь Васильев привел доводы за сохранение предвыборной борьбы. В итоге партийцы утвердили компромиссную резолюцию: кандидатам от КПРФ рекомендовано самостоятельно решать данный вопрос.

Напомним, кандидатами в депутаты в ЗСК от КПРФ по территориальным округам Большого Сочи являются: территориальная группа № 33 – Алексей Горячкин, Дмитрий Чернов, Андрей Шелякин; территориальная группа № 34 – Николай Щербаков, Светлана Мосякина, Виктория Якимова; территориальная группа № 35 – Игорь Васильев, Надежда Корчавинина, Виктор Рябцев.

«ФедералПресс» пытался связаться с отвечающим за общение со СМИ в крайкоме КПРФ Павлом Соколенко и сочинским горкомом партии. Однако спикер кубанских коммунистов в течение двух дней избегал отвечать на телефонные звонки, а в сочинском отделении партии и вовсе повесили трубку, узнав, что звонит журналист. При этом на официальном сайте регионального отделения отсутствуют какая-либо информация или комментарий по данной ситуации. А сайт сочинского отделения КПРФ перестал работать после 23 августа.

Добавим, что у журналистов появилась информация, что краевое бюро кубанского КПРФ отменило решение сочинского горкома о снятии кандидатов, которые к моменту публикации материала подтвердить не удалось.

Внутрипартийная борьба

«Начало, собственно, всей истории положил сам Васильев», – комментирует ситуацию для «ФедералПресс» член партии, пожелавший сохранить анонимность. – Он вступил в контакт с известным политическим авантюристом Михаилом Абрамяном, назначив последнего членом ТИК. Кроме Абрамяна Васильев пригласил в свою команду Ирэн Ильенкову – известную либеральную активисту. На все просьбы из крайкома отозвать Абрамяна и Ильенкову Васильев ответил отказом».

Источник «ФедералПресс» в кубанском отделении КПРФ подчеркнул, что вступление Васильева в политический союз с Абрамяном вызвало внутри партии волну негодования. «Абрамян широко известен своей политической беспринципностью», – уточняет собеседник издания. При этом, по его словам, Васильев с Абрамяном якобы решили вынести в публичную плоскость все свои претензии к руководству краевого отделения КПРФ, что, само по себе, является крайне некрасивым шагом, непартийным поведением. При этом сам Васильев на бюро краевого комитета не явился и даже от сеанса видеосвязи уклонился.

Как отмечает собеседник «ФедералПресс», на данный момент крайком не оставил надежды и попыток образумить Васильева – не пользоваться услугами Абрамяна. Пока Васильева хотят уговорить «по-хорошему», но не исключен и жесткий сценарий, если он продолжит дискредитировать партию.

Безденежье и пассивность

По мнению главного редактора сайта «Блог Сочи» Александра Валова, господин Васильев на грядущих выборах может набрать максимум 10 %, в то время как два других кандидата-одномандатника от КПРФ вряд ли смогут набрать и 3 %. Поэтому уход их двоих с кампании пройдет для политической жизни Сочи незамеченным. Снятие Васильева, которого в Сочи знают лучше, станет конечно новостью, однако особенно на мнение сочинцев не повлияет, которые в принципе индифферентно относятся к выборам. «За выборами следят 5–10 % сочинцев, а остальным жителям кампания в принципе безразлична. Впрочем, от россиян в целом они не сильно отличаются», – замечает Валов.

Российские оппозиционные партии (и КПРФ в частности) в принципе уже долгие годы выделяют незначительные денежные ресурсы на проведение предвыборных кампаний в регионах, отмечает член экспертного совета при правительстве РФ, руководитель Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. Этому способствует сложившаяся в стране политическая система, при которой основное финансирование партий аккумулируется их федеральными руководящими органами, решающими самостоятельно, сколько и кому выделять. В итоге, большая часть региональных кампаний оппозиционеров или спонсируется по минимальному принципу или не финансируется вовсе. Фактически, деньги получают высшие партийные функционеры, которые распоряжаются ими по своему усмотрению.

«Что касается нынешнего скандала, то он как раз и рассчитан на то, что это принесет некие финансовые дивиденды на кампанию. Это попытка политического шантажа регионального руководства партии со стороны местного отделения. Более того, это внутрипартийные разборки», – отмечает эксперт.

В то же время, Геннадий Подлесный добавляет, что происходящее связано и сознательной пассивностью по ведению региональной парламентской кампании на многих территориях региона. «Печально, что старейшие партии не видят необходимости в борьбе за мандаты заксобрания Краснодарского края», – говорит эксперт.

С политологом согласен и Александр Валов, по словам которого, все последние кампании коммунистов в городе-курорте шли с минимальным финансированием и были просто провальными. «Не помню, когда на избирательную кампанию в Сочи руководство КПРФ выделяло серьезные деньги. Они всегда шли на выборы без должного финансирования, с треском проигрывая выборы мэра и депутатов городского собрания», – добавляет журналист.

«В КПРФ никогда нет много денег, – парирует член КПРФ, пожелавший не называть своего имени. – В списке партийный актив: рабочие, фермеры, интеллигенция. «Денежных мешков» КПРФ в списки не включает, а потому фонды скромные. Но любой член партии, а уж тем более Васильев, знает, что такая ситуация типична. Руководство КПРФ старается, чтобы всем кандидатам было выделено равное количество возможностей. И кандидаты это понимают, никто не жалуется. Кроме Васильева. В первую очередь коммунист должен спросить: что он сделал для партии, а не что сделала партия для него».


Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
148 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
212 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
194 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200