В Челябинске идет война за район, и никто не знает, чем она закончится

24.08.2017
24.08.2017

Соратники депутата Госдумы Владимира Бурматова продолжают экспансию во властные, партийные и бизнес-структуры Металлургического района Челябинска. Сегодня общественник Владимир Корнев сообщил, что отделение «Единой России» в Металлургическом районе Челябинска созывает тайную конференцию, чтобы выбрать нового секретаря. В свое время этот пост из-за скрытых судимостей за разбой и похищение человека потерял районный депутат Юрий Панов. Теперь он хочет взять реванш и поставить в металлургическую ячейку «ЕР» своего человека.

«Нам поступило анонимное обращение депутатов и членов партии „ЕР“ о том, что хотят самовольно захватить отделение в Металлургическом районе города Челябинска, — написал на своей странице в Facebook начальник челябинского штаба организации „Союз добровольцев России“ Владимир Корнев. — Хотят провести выборы секретаря партии „Единой России“ района, на которые не пригласили многих депутатов и членов партии. Все делается скрытно».

По его словам, одна из групп влияния в районном отделении решила собрать тайную конференцию, чтобы сделать руководителем райотдела партийца, подконтрольного депутату районного совета Юрию Петрову, которого считают человеком депутата Госдумы Владимира Бурматова.


«Не позвали тех, кто не поддержал Панова, когда его снимали с поста руководителя районного отеделения, — говорит Владимир Корнев. — Обычно о конференциях известно заранее, везде — в „Единой России“, в депутатском центре — висят объявления, а сейчас тишина. Мы опасаемся, что приведут непонятно кого и проголосуют за кого надо. Мы обзваниваем как можно больше людей, чтобы бросили все дела и ехали на конференцию, чтобы не дать провести рейдерский захват партии. Также о ситуации доложим Сергею Неверову и в аппарат Дмитрия Медведева».

Конференция назначена на 16 часов 24 августа. По мнению Корнева, скорее всего, секретарем районного отделения станет директор местной школы Жанна Рыжкова.


Руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России» Алексей Малофеев опровергает информацию о том, что конференция проходит тайно и нелегитимно.

«Не у всех депутатов есть право голоса, — сообщил Алексей Малофеев. — Человек должен быть либо делегатом, направленным первичной организацией, либо членом политсовета. Не у всех есть такой статус. Мой куратор этой территории уверяет, что все, кто имеет право голосовать, были приглашены. Сейчас эта информация еще раз перепроверяется. Но выборы проходят открыто и демократично, все могут присутствовать там и следить за процессом. Мы будем работать с тем, кого выберут».

Тем не менее наблюдатели связывают происходящее с развернувшейся спецоперацией по заходу в Металлургический район людей из «Молодой гвардии», которых напрямую ассоциируют с депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым. Ранее пост секретаря «ЕР» по собственному желанию покинул председатель Металлургического райсовета Денис Мацко.

«Мацко — адекватный человек и просто не захотел идти на конфликт, — сообщил источник в Металлургическом районе. — Плюс были трения по поводу баннеров о том, что дворы ремонтируются благодаря депутату Госдумы Бурматову, которыми увешан весь район. Есть информация, что они оплачивались из партийной кассы, что не нравится местным. При этом массовая расклейка этих плакатов только раздражает людей, что идет в минус рейтингу партии».

«Ежики плакали, но продолжали есть кактус»

Добавим, Металлургический район лихорадит уже несколько месяцев: идет планомерное вхождение людей из МГЕР во властные и партийные структуры. Наблюдатели полагают, что так готовится плацдарм перед предстоящими муниципальными выборами, которые должны состояться в 2019 году. Победа в районе позволить обеспечить и представительство в городской думе, где есть доступ к серьезным рычагам и финансовым потокам.


Политический захват ЧМЗ идет на фоне передела бизнеса. Самый яркий конфликт — рынок на улице 50 лет ВЛКСМ, против которого сначала выступил местный депутат Юрий Петров, а затем и Владимир Бурматов. Депутаты настаивали на том, что рынок расположен незаконно, а местные жители против киосков и хотят сквер. Районные власти отбивались тем, что в данный момент идет процедура переоформления документов, поэтому объект временно не имеет законного статуса. После жесткой критики со стороны Владимира Бурматова глава Металлургического района Дмитрий Петров стал готовиться к отставке. Однако, как выяснилось, в основе скандала — конфликт бизнес-интересов Юрия Панова и известного в городе коммерсанта Алексея Арбузова, которые раньше вели совместные дела.

«Идет передел бизнеса и передел политической поляны в Металлургическом районе, — констатирует один из наших источников в политических кругах. — Это видно невооруженным взглядом. И пока непонятно, почему в этой ситуации молчит другой депутат Госдумы — Андрей Барышев. ЧМЗ — традиционно его район, там есть и его бизнес-интересы, которые люди из МГЕР начали поджимать. При этом активной позиции у него нет».

Другой наш собеседник считает, что молчание Барышева может быть обусловлено несколькими факторами.


Между госдепами могла произойти расторговка: Барышев сдал ЧМЗ, но получил Курчатовский район, где уже несколько лет активно работает его организация «Соцгород».

«Другая версия — Барышев пока не понимает, что делать в этой ситуации, есть и вариант, что ему поступила команда не вмешиваться, так как у Бурматова сильный тыл в Москве, — говорит эксперт. — В любом случае то, что мы видим, — это только цветочки. Оба депутата на буку „Б“ — недоговороспособны, и рано или поздно начнется война».

Есть еще один фактор, который пока не берется в расчет. У Барышева есть джокер в виде его покровителя — бизнесмена Александра Аристова, который в любой момент может вмешаться в ситуацию.

«Люди Бурматова сейчас как саперы, — считает наш источник. — Если они хоть краем заденут интересы Аристова, это будет спусковым механизмом для того, чтобы он вмешался в конфликт».

Другой эксперт полагает, что ситуация, которую некоторые районные депутаты описывают как вакханалию, стала возможна из отсутствия единого центра принятия решений в политической сфере региона.


«Мякуш, Голицын, управление внутренней политики действуют сами по себе и никак не согласуют свои позиции, плюс неожиданно для всех выросли и набрали силу молодогвардейцы, которые начали заходить везде, куда только можно, — считает аналитик. — Раньше такого разброда не было. Многим не нравился авторитарный стиль трансляции политических задач и трендов, но ситуация была понятной и прогнозируемой. А сейчас до конца не понятны конфигурации. Думаю, те же Барышев и Бурматов до конца не понимают, куда выведет эта конфликтная линия. Делают, но боятся. Как в том анекдоте: ежики плакали, но продолжали есть кактус».

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
148 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
213 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
194 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200