В Ярославле «Яблоко» не сняли, да и снять не могли

18.08.2017

Вчера в СМИ появилась информация о том, что горизбирком может снять с выборов список регионального отделения партии «Яблоко».

Так лидер партии в области Олег Виноградов в одном из интервью рассказал, что в избирательную комиссию города Ярославля поступило заявление от некоего гражданина, в котором сказано, что список «Яблока» был зарегистрирован незаконно. Этот гражданин просит признать регистрацию списка недействительной и отменить ее.

Суть претензий сводилась к тому, что из 19 избирательных округов, партия «закрыла» всего 18, то есть в одном из округов совершенно кандидатов не представила. По мнению заявителя, это является нарушением регионального выборного законодательства.

Рассматривать жалобу должны были на заседании горизбиркома в тот же день, но неожиданно выяснилось, что этот вопрос даже не стоит в повестке.

- Решение о регистрации может быть отменено только судом и только по заявлению другой партии, чей список также зарегистрирован на выборах, - сообщил председатель горизбиркома Андрей Бурьяноватый. -  Таков закон.

Мы обратились в избирательную комиссию области, с просьбой объяснить, каким же образом партию «Яблоко» вообще могли зарегистрировать в противоречие федерального закона.

– Регистрация и заверение – это разные этапы. На момент подачи жалобы список уже был зарегистрирован. Такое решение принимается из положений федерального закона, согласно которому отказать в регистрации списку можно только в том случае, если выбытие превышает 50% кандидатов, либо групп. Тот факт, что количество групп было меньше, чем положено по закону Ярославской области – это основания для отказа в заверении списка. Но здесь городская комиссия решила пойти по либеральному пути и заверить список. А оснований для отказа в регистрации заверенного списка у них уже не было.

Вызывает удивление тот факт, что такой опытный политик, бывший и заместителем губернатора, и заместителем мэра, и областным депутатом нескольких созывов, Олег Виноградов не смог грамотно оценить риски снятия своего списка с выборов. Можно также вспомнить, что предвыборный штаб Олега Игоревича возглавляет Николай Дейнеко, который несколько лет был членом избирательной комиссии, и не знать об отсутствии законных оснований для снятия списка не мог.

Возникает вопрос, если Виноградов знал, что оснований для отказа в регистрации нет, с какой целью было поднимать столько шумихи вокруг этой жалобы? И кто такой этот неизвестный гражданин, заявивший о нарушении?

В конце концов, что это было? Неудавшийся пиар или полная правовая безграмотность?

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200