В Барнауле разгорается скандал вокруг досрочного голосования в гордуму

31.08.2017
31.08.2017
30 августа стартовало досрочное голосование на выборах в Барнаульскую гордуму, и сразу несколько журналистов, общественников, политических деятелей заявили о небывалом ажиотаже на участках. Только за сутки доля «досрочников» в отдельных случаях якобы достигала нескольких процентов от числа зарегистрированных избирателей. Источники ИА «Банкфакс» сообщают, что сотрудники бюджетных учреждений обзванивают электорат и призывают людей голосовать досрочно. Главное опасение оппозиционеров и правозащитников заключается в том, что такие «выборы» будут контролируемыми либо избиркомы на местах вовсе подменят конверты.

О призывах голосовать досрочно сообщало движение в защиту прав избирателей «Голос». На сайте организации говорилось, что избирком Барнаула изготовил 520 тысяч листовок с приглашением избирателей на участки для сверки списков. В них указывался период досрочного голосования, но не упоминалась дата самого дня выборов — 10 сентября. Листовок-приглашений на голосование было изготовлено в 10 раз меньше. По мнению экспертов, это сделано специально, чтобы «высушить» явку 10 сентября, нарастив показатели по досрочному голосованию, которое может быть контролируемым.

Избирком в ответ на эти претензии разъяснил на своем сайте, что приглашения содержат информацию «о порядке ознакомления со списком избирателей, о проведении и графике досрочного голосования в помещениях участковых избирательных комиссий, а также об участии в голосовании непосредственно в день голосования». Они изготовлены в соответствии с федеральным законом.

Однако собеседники «Банкфакса» утверждают, что столкнулись с реальными призывами голосовать досрочно со стороны школьных учителей и педагогов дошкольных учреждений, которые в ряде случаев говорили о давлении со стороны работодателей. Эту информацию подтвердила в Facebook журналист Юлия Абрамкина. «Началось. Воспитатель из детского сада сказала, что я завтра должна идти голосовать за тех, кто сделает город лучше. Им кино про это показали», — написала г-жа Абрамкина. Подобные случаи, вероятно, имели массовый характер, причем только в Барнауле. Из других крупных городов — Бийска и Рубцовска — такие сведения пока не поступают.

«Голос» накануне прогнозировал, что явка на досрочном голосовании в Барнауле может достичь 10 % при обычной явке в 0,5 %. «Коммерсантъ-Сибирь» приводил конкретные примеры призывов на «досрочку». Так, персек крайкома КПРФ Мария Прусакова рассказала изданию, что ей известны случаи приглашения на досрочное голосование через «ВКонтакте». В пресс-службе алтайского отделения ЛДПР сообщили, что им известны примеры, когда работников лифтовых компаний города собирают на досрочное голосование 30 и 31 августа. «Есть информация, что за голос будут платить по 250 рублей. Распоряжения даются устно», — уточнили в пресс-службе. По словам секретаря бюро совета краевого отделения «Справедливой России» Владислава Вакаева, «руководителей ряда барнаульских организаций заставляют составлять списки, отсеивать неблагонадежных и гнать на досрочное голосование только лояльных власти людей».

В день открытия участков «Голос» провел в Барнауле «круглый стол» по вопросу досрочного голосования. На нем партийцы попытались выработать общую позицию по «досрочке». Владислав Вакаев предложил наладить работу наблюдателей от оппозиции в часы досрочного голосования. Впрочем, все это не будет иметь смысла, если не применять ночные дежурства на автомобилях у каждого из 250 городских УИКов. Возможностей для этого у оппозиции нет, честно признал г-н Вакаев. «Яблочник» Александр Гончаренко убеждал собравшихся, что необходимо в день выборов требовать отдельного подсчета проголосовавших досрочно, а также высказывал опасения, что конверты с бюллетенями могут быть заменены перед основным днем голосования на «правильные».

Политтехнолог Андрей Некрасов отметил, что на данном этапе что-то сделать против «досрочки» уже невозможно и «в набат надо было бить гораздо раньше». Другие участники дискуссии отметили, что проблема во многом заключается в самом законодательстве, которое позволяет отдать свой голос до основного дня выборов. Кроме того, голосование на уровне УИКов в Алтайском крае — повышенный риск фальсификаций, так как по сложившейся практике в других регионах эта процедура проходит, как правило, в ТИКах, что оставляет значительно меньше возможностей для злоупотреблений, подвел итог дискуссии руководитель экспертной группы при председателе ЦИК Андрей Бузин.

Открытие участков 30 августа подтвердило, что в Барнауле, вероятно, будет аномально высок процент избирателей, проголосовавших досрочно. Журналист Анна Земцова, которая сама будет работать на одном из УИКов 10 сентября, пришла на свой участок и увидела очередь из 10 человек. «Минут за 15-20 подтянулось еще столько же. Надо сказать, избирательных участка в 54 школе два, но все же порядка 20 человек менее чем за час... И это при том, что УИКи только начали оповещать горожан о предстоящих выборах — например, в моем доме от УИКа пока нет никаких приглашений, да я и сама вчера успела разнести приглашения не во все дома нашего участка. Какие ж у нас, однако, сознательные и просвещенные граждане! И как рвутся голосовать! Посмотрим, какая будет явка в день выборов. На прошлых гордумских, помнится, она была просто ужасающе низкой», — написала г-жа Земцова.

Схожую картину зафиксировал журналист Василий Морозов, который со съемочной группой объехал несколько участков. «На отдельных УИКах за четыре часа голосовало по 50 человек. А для отдельных УИКов — это 2-3 %. И это только за первый день. А то ли еще будет… Кстати, люди, с которыми мы общались, говорят, что идти на досрочку их призывали работодатели и учителя на родительских собраниях в школах. Есть записи, есть комментарии», — утверждает г-н Морозов.

Владислав Вакаев привел сводные данные от наблюдателей партии, которые обрисовывают масштаб картины. «Вчера, в первый день досрочки, на УИКах наблюдался настоящий ажиотаж. Основания для досрочного голосования однотипные — поездка «на картошку», «командировка», «занятость на работе в день голосования». Избиратели не скрывают, что пришли на участки потому, что «их заставили на работе». Некоторые даже говорят: «нас гонят как скот», — плачут, возмущаются — но все равно голосуют. После выхода с участка люди кому-то звонят с отчетом о голосовании, а некоторые фотографируются рядом с вывеской УИКа и отсылают фотографии», — заявил г-н Вакаев.

Среднее число избирателей, проголосовавших на участках, где есть наблюдатели от «Справедливой России», по словам г-на Вакаева составило 30 человек. Если тенденция сохранится, досрочная явка действительно может составить около 10 % при ожидаемой общей явке в 20 %.

Интересно, что в комментарии «Коммерсанту» глава исполкома барнаульского отделения «Единой России» Константин Малышев сообщил, что местное отделение партии информирует своих сторонников о досрочном голосовании. «Какой-то специальной работы по тому, чтобы выявлять дополнительно сторонников, организовывать массовое досрочное голосование, партия не осуществляет», — парировал Константин Малышев. Ту же информацию он представил на «круглом столе» «Голоса» 30 августа.

Однако правозащитники и оппозиционеры опасаются, что реальное волеизъявление избирателей в случае досрочного голосования не будет иметь значения — члены УИКов могут пойти на подтасовку результатов и подмену конвертов с бюллетенями в пользу «правильных» кандидатов. «Голос» привел аргумент в пользу этой версии: на выборах 2014 года процент голосов, досрочно отданных за победившего кандидата, был аномально высок (более 93 %).
Отметим, что на сессии Алтайского Заксобрания 31 августа Мария Прусакова заявила, что в случае, если явка на досрочное голосование превысит 5 %, партия не признает выборы в Барнаульскую гордуму легитимными. Ее поддержал Владислав Вакаев, который назвал эту цифру вполне адекватной. В случае, если процент «досрочки» будет выше, партии планируют провести митинг, указано в канале «Админресурс» в Telegram.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
148 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
213 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
194 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200