В Дагестан едет генерал-губернатор. С какими проблемами ему придется столкнуться

04.10.2017
04.10.2017
Екатерина Винокурова

Во вторник президент Владимир Путин принял отставку главы Дагестана Рамазана Абдулатипова по собственному желанию. Врио главы региона назначен депутат Госдумы, глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. Эксперты называют это хорошим решением. Однако новому врио предстоит разбираться с ворохом застарелых проблем: административных, национальных, экономических, коррупционных.

Стал жертвой озеленения

Эта замена главы региона — наверное, самая громкая за последние много лет. Дело в том, что об отставке Абдулатипов заявил самостоятельно до выхода указа президента еще пять дней назад. Это идет вразрез со всей российской политической практикой, согласно которой сперва появляются указы об отставке и назначении врио на сайте Кремля, потом глава региона или дает прощальную пресс-конференцию, или тихо отбывает из региона.

Абдулатипов не только первый заявил журналистам об отставке, но и дал понять, что крайне ей недоволен. В беседе с «Комсомольской правдой» Абдулатипов заявил, что «мы все сознательные люди, поэтому мы понимаем, когда нужно писать про уход в отставку… Я тоже против, но есть общие законы какие-то. Идет озеленение кадров». На следующий день Абдулатипов обратился к народу Дагестана, вступив на сессии республиканского парламента.

Там он выразился еще прямее:

«Конечно, есть люди в Москве, которые на ходу бреют зайцев. От них страдали в 90-е годы. И плохо, что они порой навязывают президенту не очень популярные решения. Но решение президента для нас закон, потому что президент не принял бы такое решение без воли Всевышнего».

Собеседник Znak.com, близкий к бывшему руководству Дагестана, говорит, что 71-летний Абдулатипов изначально знал, что его полномочия продлятся один срок, однако ему говорили, что дадут этот срок доработать — полномочия главы Дагестана истекали летом 2018 года.

«Не местный, не коррупционер, с опытом борьбы с террором»

С четверга в Дагестане обострились все интриги. Назначения Васильева не предполагал никто. «Слухи про Васильева пошли только с утра во вторник», — говорит собеседник Znak.com, близкий к руководству региональной администрации.

Наиболее ожидаемым кандидатом считался замглавы Росгвардии Сергей Меликов, однако, по данным Znak.com, он отказался от предложения.

Были и претенденты на этот пост из числа представителей местных кланов. В пятницу по республике пошел слух, что, возможно, главой Дагестана снова станет Магомедсалам Магомедов, который уже занимал этот пост и покинул его досрочно, сейчас он работает в администрации президента в статусе замглавы. Магомедов — представитель даргинцев. Традиционно в республике первый и второй пост занимают даргинец и аварец, причем они чередуются: на смену даргинцу Магомедову в 2013 году пришел аварец Абдулатипов. Еще одним возможным кандидатом в республике считали Сагидпашу Умаханова, экс-мэра Хасавюрта и министра транспорта Дагестана.

«Многие также считали, что в согласовании кандидатуры будут участвовать крупнейшие бизнесмены региона Сулейман Керимов и Зиявудин Магомедов, но, судя по назначению, этих консультаций не было», — отмечает источник издания.

Ожидается, что Васильев прилетит в Дагестан вечерним или первым утренним рейсом и завтра выступит перед народным собранием республики. Все департаменты правительства уже работают на нового врио, добавляет источник, близкий к руководству дагестанской администрации.

«С фигурой Васильева связываются ожидания по антикоррупционной работе. Он не связан с местными кланами. При этом некоторые считают его кандидатуру временной: что он выполнит задачу по борьбе с коррупцией, а потом пост главы снова отдадут местным», — отмечает источник.

Действительно, закрытые социологические исследования, результаты которых известны автору текста, показывали, что в республике у населения есть огромный запрос на обновление кадров, на приход постороннего человека, равноудаленного от местных кланов — возможно, даже силовика с опытом контртеррористической работы. Возможно, Васильева подобрали именно с учетом таких пожеланий: он им соответствует.

68-летнему Васильеву придется столкнуться с целым ворохом проблем в республике. Помимо антикоррупционной и антитеррористической деятельности ему придется иметь дело с многочисленными тлеющими конфликтами.

Дагестан — самая многонациональная республика России. Как уже говорилось, первые посты традиционно, еще с советских времен, тут занимают аварцы и даргинцы, а также кумыки. Несколько потесненными себя ощущают лезгины, но их устроит и то, что приедет человек внешний.

Летом вспыхнул конфликт в селе Ленинаул, которое до сталинских депортаций заселяли чеченцы. После реабилитации чеченцы вернулись, однако теперь там живут и аварцы, в связи с чем периодически возникают конфликты. В последний раз в такой конфликт пришлось вмешиваться не только высшим чиновникам Дагестана, но и представителям Чеченской Республики: туда даже приезжал спикер парламента Чечни Магомед Даудов.

Не все спокойно и в Ногайском районе: ногайцы периодически требуют отделения от Дагестана и автономии. Также новому врио Васильеву предстоит решать ворох социально-экономических проблем, исправлять ситуацию с безработицей, с распространением среди молодежи экстремистских идей, а также решать проблему возвращения в Дагестан детей, которых родители увезли в ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в России). Также Васильеву предстоит искать общий язык с республиканским муфтиятом, обладающим огромным общественным и медийным влиянием.

«Это — возвращение к практике генерал-губернаторов на Кавказе»

Владимир Васильев до начала политической карьеры работал в МВД, он ушел оттуда в звании генерал-полковника. В 1997 году он был назначен замминистра внутренних дел, однако в мае, после назначения на пост главы МВД Владимира Рушайло, принял решение об уходе. В 1999 году был назначен замсекретаря Совбеза. В 2001 году он вернулся в МВД в статусе замглавы. Во время теракта на Дубровке был замначальника штаба по освобождению заложников.

В 2003 году Владимир Васильев избрался в Госдуму от «Единой России» и проработал в ней четыре созыва. В 2012 году он стал главой фракции «Единая Россия». Избирался Васильев традиционно от Тверской области, и, с каждой заменой губернатора, ходили слухи о том, что Васильев является одним из кандидатов на замену, однако каждый раз принималось иное решение. В регионе Васильева любят, местные журналисты открыто жалели, что губернатором каждый раз назначали не его.

В Госдуме Васильев много лет работал председателем думского комитета по безопасности. Атмосфера в комитете заметно отличалась от той, которая настала с приходом на этот пост Ирины Яровой. Так, к примеру, во время принятия закона «О полиции» в 2011 году депутаты открыто спорили с правительством по ряду поправок, а в группу, которая готовила основные поправки, кроме единороссов, включались представители оппозиционных партий — например, депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков и коммунист Александр Куликов.

У Васильева в Госдуме была хорошая репутация. Статного седовласого мужчину с военной выправкой и мягкими манерами любили журналисты, тем более что Васильев резких и людоедских высказываний себе не позволял, держался спокойно, а в кулуарах по внешности и манерам его сравнивали с «белогвардейским офицером». С нынешним спикером Госдумы Вячеславом Володиным у него также хорошие отношения.

С Геннадием Гудковым связано темное пятно на личной думской карьере Васильева. После выборов в Госдуму 2011 года Васильев стал председателем комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Именно эта комиссия через несколько месяцев после выборов заявила, что Гудков участвовал в бизнесе своей супруги и, не дав ему возможности оправдаться, вынесла на заседание Госдумы вопрос о лишении мандата.

Вскоре после этого Васильев возглавил фракцию «Единая Россия».

Васильев является депутатом Госдумы четвертый созыв подряд. Очень активным законотворцем его назвать нельзя: за все время он внес 82 законопроекта. Большая часть инициатив Васильева была принята Госдумой и подписана президентом, отмечает доцент РАНХиГС Екатерина Шульман.

«В основном Васильев участвовал в коллективных инициативах. Преимущественно это изменения в уголовное законодательство, в законодательство, касающееся наркотических средств, а также инициативы мемориального характера, например по поводу городов воинской славы, — рассказывает Шульман. — При этом его подпись стоит под всеми коллективными запретительными инициативами (их в Госдуме называют „братскими могилами“): под „законом Димы Яковлева“ (запрет американского усыновления), под законом об „иностранных агентах“ и так далее». Шульман говорит, что Васильев хорошо выполнял обязанности лидера фракции и был не столько законотворцем, сколько депутатом с представительскими функциями. «Он не принадлежал к ярко выраженным внутрипартийным кланам и не участвовал во внутренних разборках», — говорит Шульман.

Эксперты считают решение о назначении Васильева врио удачным.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов называет этот кадровый ход «консервативным», во многом напоминающим назначение самого Абдулатипова, — «чиновник с большими федеральными связями, но не на пике карьеры». «Васильев не будет мешать силовикам, но в случае нарастания динамики событий центр принятия решений может переместиться из кабинета Васильева куда-то еще», — предостерегает Виноградов.

Васильев — один из самых подготовленных федеральных политиков. Если кто и способен справиться с ситуацией в Дагестане, то это он, считает политолог Аббас Галлямов.

«У Васильева богатый силовой опыт, и это очень важно для Кавказа. Кроме того, он талантливый переговорщик и, думаю, сумеет настроить диалог местных кланов. Он обладает опытом участия в реальных избирательных кампаниях — когда кандидат действительно общается с населением во дворах, а не ограничивается формальным присутствием в телевизоре. Это тоже важно, потому что диалог руководителю региона надо организовывать не только с элитами, но и с простыми людьми», — отмечает Галлямов.

Есть мнение, что для Дагестана сейчас лучше «русский генерал-губернатор», чем сохранение нынешней ситуации, рассказал Znak.com глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

«Наверняка проводилась какая-то социология, которая показала такой общественный запрос среди жителей республики. У Васильева есть уникальное сочетание силового и политического опыта. Кроме того, его назначение — это демонстрация, что партия остается кадровым резервом. Васильев много лет был самым популярным политиком в Тверской области, у многих жителей была мечта, что он однажды станет губернатором. Видимо, люди принимали во внимание его деловые и личностные качества, — рассуждает Калачев. — Что касается Дагестана, в республике есть архаичная практика, что, если глава республики — аварец, то второй по значимости пост отдают даргинцу, третий — лезгину и так далее. То есть людей оценивают не за их деловые качества, а по национальной принадлежности. Там есть огромная проблема с коррупцией, проблема борьбы за безопасность республики, проблема падения авторитета светской власти. Назначение Васильева смотрится символичным примером возвращения на Кавказ практики назначения генерал-губернаторов и выглядит как решение президента помочь Дагестану перейти в XXI век».

Руководитель региональных программ Экспертного института социальных исследований Андрей Колядин рассказал Znak.com, что когда-то жил в Дагестане некоторое время и помнит, что практика назначения на первые посты даргинцев или аварцев имела место еще в советские времена. При этом их заместителями обычно работали русские, и такой тандем был вполне эффективен.

«В последнее время такой опыт был несколько утрачен, русские стали отходить от управленческих должностей в Дагестане, а приверженности к национальному паритету для развития региона, видимо, мало. Поэтому такой нестандартный ход стоит попробовать сделать: направить в Дагестан умного солидного человека. В Дагестане уважают мудрость, возраст, взвешенность. Кроме того, Васильев — генерал в отставке, а Дагестан — регион неспокойный. Наконец, он, возможно, сможет встать над национальными интересами. Скоро мы увидим, будут ли оперативно решаться вопросы, которые не смогли решить сменяющие друг друга представители национальной элиты», — говорит Колядин.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
48 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
131 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
120 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200