https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

"В дорогой их сердцу Америке расстреляли бы": эксперты о возбужденном из-за митинга деле

01.08.2019
Решение следственных органов возбудить уголовное дело в связи с массовыми беспорядками в центре Москвы в минувшую субботу является логичным и абсолютно обоснованным. Как раз в случае отсутствия такой реакции возникли бы вопросы, считают опрошенные РАПСИ адвокаты. Они же отмечают, что российское законодательство является одним из самых мягких в мире, в другой стране за провокации в отношении полиции стреляют на месте.

ГСУ СК на этой неделе возбудило уголовное дело по статье о массовых беспорядках. Следствие считает, что митинг сопровождался применением насилия в отношении представителей власти, прорывами оцепления и выходами протестующих на проезжую часть. В рамках расследования проведены первые задержания и предъявлены обвинения.

Необъяснимое поведение

Адвокат Сергей Поляков подчеркивает, что применение насилия в отношении представителя власти не имеет ничего общего с высказыванием позиции относительно допуска или недопуска кандидатов на выборы. «Я не отрицаю, что среди участников митинга были те, кто хотел озвучить свое мнение или наоборот услышать его, но все же нашлись те, кто допустили серьезные нарушения закона, которые можно квалифицировать как насилие. Стоять и выкрикивать свои требования. это одно, это несогласованный порядок проведения массового мероприятия, но когда бьют сотрудников полиции или кидают в них что-то, то закон это квалифицирует как насилие в отношении представителя власти. Тем людям, что это делали, пора было сразу приступать к поискам защитников, как уже говорил один из моих коллег. У нас в законе «О полиции» перечислены случаи, когда полиция может применять силу. Где они превысили, там дадут оценку их действиям, но бить сотрудников полиции однозначно нельзя. Кто нас защитит, если это можно будет делать?» — задается вопросом Поляков.

Собеседник агентства напоминает, что еще до начала несанкционированного мероприятия все ведомства предупреждали граждан о провокациях и призывали не идти на акцию. «Случайно шел мимо и случайно бросил мусорный бак в сотрудника Росгвардии? Так не бывает. Сейчас уже зовут всех выйти на улицы 3 августа, причем властями города предложена огромная площадка, СМИ подъедут туда — почему не пойти? Чем она не устраивает? Есть мнение, что в узких переулках центра легче провоцировать полицию, а все это красивая картинка для зарубежных читателей и зрителей. Других объяснений их отказа у меня нет», — сказал Поляков.

Ответят все

Сталина Гуревич однозначно заявляет, что применять насилие в отношении сотрудников полиции недопустимо, и за это придется нести ответственность. «У нас одно из самых либеральных законодательств в мире относительно применения насилия в отношении представителя власти. Если оно было не тяжкое, то там до двух-трех лет лишения свободы. Это ни о чем. Никого не закрывают за такое, если это не громкое и не скандальное дело. Для сравнения: в любимой нашими либералами и дорогой их сердцу Америке за это стреляют на месте без суда и следствия. Если вы идете нарушать закон, то вы должны понимать, что понесете за это ответственность. Сейчас на таких мероприятиях идет запись — найдут всех, кто нарушал, кто что-то крушил, ломал. Такие вещи не проходят просто так. Спасибо пусть скажут, что у нас не так, как в либеральной Европе, а очень лояльно и мягко», — говорит Гуревич.

Адвокат настаивает, что при желании протестовать необходимо соблюдать закон, который эти самые протесты регулирует. «А это не про протест, это про картинку. У меня многие туда ходили, для меня теперь очевидно, что организаторы этих протестов просто исполняют определенные заказы, это их вполне хорошо оплачиваемая работа», — сказала Гуревич.

В свою очередь адвокат Станислав Акимов считает, что именно невозбуждение дела после произошедшего вызвало бы вопросы, поскольку при наличии фактов нарушения законодательства такая реакция следствия нормальна и правильна. «Это их обязанность. А вот невозбуждение дела при таких обстоятельствах будет незаконным. Если люди с молотками ходят на митинги, то о чем вообще речь? Шел заколачивать гвозди? Полиция поддерживает порядок и защищает, любое нападение на них противозаконно. Превышение полномочий сотрудниками полиции также расследуется, и за это они привлекаются к ответственности, пусть люди не переживают. Провокации недопустимы, пресекаться должно все строго», — ответил Акимов, также приведя следом в пример Европу, где подобные акции пресекаются «гораздо жестче».
Источник
Читайте также
https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26