В ЕР ждут рекомендации федерального руководства по созданию фильтра на праймериз

11.07.2019
11.07.2019
«Единая Россия» вводит новый фильтр для участников праймериз. Как информируют в свердловском реготделении, в ближайшее время от федерального руководства партии поступят рекомендации по изменению положения о внутрипартийных выборах и ужесточению отбора кандидатов. Так, если ранее к партийному голосованию не допускались лица с наличием судимостей и членства в других партиях, то сейчас будет рассматриваться политкарьера кандидата в целом, его высказывания в СМИ и соцсетях, а также любые действия, дискредитирующие ЕР и ее политику. Притом в положении о праймериз будут прописаны лишь направления, по которым оценивается деятельность кандидата, а не конкретные шаги. Политологи усматривают в изменениях шаги по подготовке к очередному крупному электоральному циклу – в 2021 году пройдут выборы депутатов Госдумы и свердловского Заксобрания, – нацеленные на недопуск к партийным ресурсам отдельных групп влияния.

О планах ужесточения отбора кандидатов на праймериз сегодня официально заявлено на расширенном заседании политсовета свердловского реготделения «Единой России». Положением вводится понятие предаттестации кандидатов. Как рассказал секретарь СРО ЕР Виктор Шептий, сегодня партия не может отказать в участии в праймериз человеку, если он не является членом другой партии и не имеет непогашенной судимости. Теперь же региональный оргкомитет, организующий партголосования, кроме прочего, имеет право дать оценку, изучить его публикации в СМИ и соцсетях и «принять решение об отказе, если человек хочет использовать площадку праймериз в своих личных целях».

При этом в положении о проведении праймериз, как уточняет глава реготделения, будут прописаны лишь общие направления, по которым будет производиться анализ, а отказы в регистрации все же станут больше исключением, чем общим правилом. Решение в отношении каждого из кандидатов будет рассматриваться индивидуально, в том числе учитываться прежнее членство в других партиях. Напомним, от ЕР, например, в 2016 году был избран в Госдуму Андрей Альшевских, хотя ранее длительное время он состоял в КПРФ. В 2011 году на выборах в Заксобрание по спискам партии, на тот момент содержавшим квоту для членов Общероссийского народного фронта, прошел на тот момент коммунист Евгений Артюх, позже возглавивший «Партию пенсионеров».

«Изменения позитивны: с одной стороны, сейчас почти кто угодно может прийти на праймериз «Единой России», даже если ненавидит партию. Для таких случаев должна быть отсечка, чтобы ЕР не превратилась в инструмент административного прикрытия. С другой стороны, если человек раньше представлял другую партию, критиковал ЕР, но по прошествии длительного времени изменил свою позицию? И как быть с внутрипартийной критикой?» – задается вопросами политолог Александр Белоусов.

Кроме того, сами партийцы признают, что до настоящего времени не имеют детального механизма отбора в соответствии с новыми рекомендациями. Решение о допуске к праймериз обычно принимает региональный оргкомитет, после чего направляет списки федеральному оргкомитету, который утверждает конечный перечень кандидатов с разбивкой по региональным группам.

Впрочем, данное положение в зависимости от значимости и уровня выборов может корректироваться. Так, по словам партийцев, в 2018 году все решения о партголосовании по отбору кандидатов для выдвижения в Госдуму согласовывались с федеральным органом, по кандидатам в Заксобрание и муниципальные думы – только региональным. В текущем году региональный оргкомитет получил более широкие полномочия по утверждению кандидатов, и согласует с федеральным руководством только итоговые результаты.

«В оргкомитет входит порядка 20 человек. Это не только партийцы, но и представители общественных организаций, сотрудничающих с партией, Общественных палат. Все праймериз в области курирует региональный оргкомитет, который возглавляет секретарь реготделения (Виктор Шептий). Решения о допуске или не допуске принимаются коллегиально. Будет это голосование или нет, сейчас сказать сложно. Механизм должен быть максимально прозрачным и публичным», – делится мнением один из членов политсовета ЕР.



На настройку работы в новых условиях у ЕР достаточно времени – новый крупный электоральный цикл пройдет в регионе лишь через 2 года. Впрочем, с ужесточением условий отбора политологи уже сейчас указывают на ограничение возможностей отдельных крупных групп влияния продвигать своих кандидатов через ЕР. Напомним, на праймериз по отбору кандидатов на выдвижение в гордуму Екатеринбурга в 2018 года разгорелся внутрипартийный конфликт. Часть «единороссов» заявила о попытках продвижения на голосовании ряда лояльных мэрии представителей. К разбирательству было привлечено федеральное руководство партии.

«Логично, когда партия меняет подходы между выборами, особенно в преддверии большого избирательного цикла, который начнется через 2 года. Инструменты для контроля участников просто необходимы, потому что многие уже научились использовать праймериз, чтобы пробраться на выборы и заручиться партийной поддержкой. Хотя она сейчас идет, скорее, в минус, чем в плюс – партия становится токсичной, поскольку избиратели возлагают на ЕР ответственность за мусорную и пенсионную реформы. Эти риски необходимо учитывать. Мне странно было наблюдать ситуацию, когда есть региональные силы, различные группы, например, претендующие на власть в коммунальном бизнесе, и Шептий ничего в этой ситуации не мог сделать. В прошлом году такого инструмента (недопуска к праймериз) ему сильно не хватало. Партия должна иметь какую-то аварийную кнопку в случае утери контроля над ситуацией», – заключил политолог Александр Пирогов.

Автор: Елена Архипова
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Кандидат от КПРФ Владимир Фирсов подал документы на выборы губернатора Курской области
21.07.2019 15:11:14
СовФед требует «дополнительного обоснования» идеи создания Избирательного кодекса РФ
21.07.2019 15:05:42
Тренды спешат в провинцию, или Даешь молодежь в Самарской области
21.07.2019 12:32:34
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200