В интересах РФ сохранить сложившуюся модель управления Арктикой

19.03.2021
19.03.2021
России необходимо продвигать новаторский подход по повестке дня в Арктике. Об этом заявили эксперты в ходе дискуссии «Председательство России в Арктическом совете: ключевые вопросы регионального развития» Ленского клуба, сообщает ЯСИА.

Изменения климата открывают прежде скованную льдом Арктику для судоходства и в перспективе ― для эксплуатации природных ресурсов. В результате геополитических перемен в мире Арктический регион становится очередным полем острой конкуренции государств. В начале марта еще одна неарктическая страна как Индия заявила о своем кейсе по стратегии в Арктическом совете. Ранее об этом заявлял и Китай. По мнению экспертов Ленского клуба, заинтересованность неарктических государств в управлении Арктикой была предсказуема.

«Я смотрю на это как на серьезный вызов, которому надо противодействовать. Но не конфронтационном, а инновационным и креативным путем. Неарктические страны проявляют свой интерес потому что происходят фундаментальные изменения ситуации в Арктике в первую очередь в виду изменения природного климата. Арктика освобождается ото льда. В следствии этого на нее переносятся международные отношения, и повышается интерес неарктических стран тоже. Это несет за собой серьезные риски — автоматически усиливается международная конкуренция, усиливаются экологические риски, а природа Арктики исключительно хрупка. Поэтому в российских интересах сохранить сложившуюся модель управления Арктикой, которая находится исключительно в руках арктических стран», — считает Дмитрий Суслов, заместитель директора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).

Он также отметил, что в вопросах принятие стратегических решений и установления режимов в Арктике должны участвовать только арктические страны. При этом неарктические страны как Китай и Индия должны подключаться к реализации экономических проектов без предоставления прав решений. В вопросах развития Северного пути в том числе.

«В соответствии со статьей 234 Конвенции ООН по морскому праву арктическим странам принадлежит исключительный контроль над своими арктическими акваториями в пределах 200 миль эксклюзивных экономических зон. Другие страны, прежде всего неарктические, заинтересованы в ликвидации этого режима, в превращении Арктики в режим обычных морских международных вод. Россия справедливо рассматривает это как угрозу своей безопасности и перспектив экономического развития. Поэтому Россия крайне заинтересована в сохранении прежнего режима. Но сохранить его можно только в том случае, если управление Арктикой будет по прежнему в руках арктических стран», — заключил Дмитрий Суслов.
Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Экскурсия для Путина по координационному центру правительства
13.04.2021 16:51:11
Цыганова повысили до первого заместителя главы Минприроды
13.04.2021 16:29:52
Как российские регионы будут снимать стресс от пандемии
13.04.2021 16:16:35
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200