В Хакасии - 22 участника праймериз ЕР на выборах в Госдуму

21.05.2021
В праймериз по отбору кандидата на выборы депутата Госдумы от «Единой России» в Хакасии будут участвовать более двух десятков человек. О проведении предварительного отбора, который стартует уже 24 мая, рассказывают в федеральных и региональных СМИ, при этом умалчивая, что это исключительно внутреннее дело «Единой России», используемое партией в целях рекламной компании. Но что смогут предложить людям кандидаты от «Единой России»?

Были времена, когда «Единая Россия», пользуясь электоральной поддержкой граждан, своим политическим катком могла продавить любого нужного ей кандидата. 10-15 лет назад доверие к партии власти объективно было, но за последние годы ЕР накопила огромный отрицательный багаж в виде массы непопулярных законов. Депутаты «Единой России», которых в Государственной Думе большинство, один за одним штампуют законопроекты, бьющие по карману рядовых граждан. Как они будут объяснять избирателям, что повышение пенсионного возраста, все больше число налогов или, например, ужесточение правил техосмотра и т.д., идет им же во благо? Скорее всего никак, потому что они живут в иной реальности, убежден доктор экономических наук, политолог Михаил Делягин.

«Я помню, как на излете Советской власти партийно-хозяйственная номенклатура искренне не понимала: что же нас так не любят? Мы же всей душой и всеми силами стараемся. Здесь что-то подобное», – сказал Делягин.

Об уровне отсутствия поддержки «Единой России» может свидетельствовать тот факт, что широко разрекламированное внутрипартийное голосование на самом деле проходит без активного участия граждан. В этом случае либо единороссы сознательно «сушат явку», чтобы сделать открытое голосование только видимостью игры в демократию, либо люди в этой партии действительно разочаровались и им мало интересно, какие кандидаты от нее пойдут на выборы. Между тем ЕР всеми силами будет пытаться получить конституционное большинство в российском парламенте.

«Все надеются на выборы, что вот мы им покажем и власть развернется к народу и так далее. Когда опять придет «Единая Россия», если придет, и все увидят, что ничего не изменилось, это будет большое, глубокое разочарование», – отметил справедливоросс Делягин.

Но тем сложнее, причем уже сейчас, единороссам на местах – они в повседневной жизни сталкиваются с жителями регионов, и ещё им предстоит встречаться с избирателями. Или говорить людям можно одно, а делать другое? Но ведь эта двойственность проявляется все отчетливее, и спрятаться от проблем не получается. Конечно, можно по-разному оценивать, как так получилось, что саратовская пенсионерка наговорила председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину столько нелицеприятных вещей и каким образом все это попало в общий доступ в сети Интернет (то ли это так случайно вышло, то ли это сознательный вброс), но очевидно, что подобного рода вопросы будут звучать все чаще. Напомним, что бабушка спросила у единоросса Володина, почему ее так называемые «гробовые» лежат в банке под 3,5%, а инфляция составляет 5,8%.

«Ты мне скажи, умный мужик, это надо быть каким аферистом, чтобы еще таким методом обирать людей. Как может быть инфляция выше вот этого процента? – спросила пенсионерка. – Это как понимать, когда в стране много лет воруют и богу молятся, это как понимать, это какому богу молятся?»

Что на аналогичный вопрос могут ответить местные единороссы, например член Совета Федерации России Александр Жуков, или действующий депутат Госдумы от Хакасии Надежда Максимова, или лидер фракции «Единой России» в Верховном Совете республики Светлана Могилина? У тех, кто впервые участвует в выборах, есть возможность сказать, что он еще не был депутатом, но ведь и просто обещания людям уже не нужны. В обществе сегодня огромный запрос на развитие и справедливость, отмечает политолог Сергей Михеев. Как этому запросу соответствует «Единая Россия»?

В Хакасии, даже учитывая массу грубейших ошибок, допускаемых Валентином Коноваловым, единороссы за три года после 2018-го так и не стали силой, формирующей смыслы. Обсуждение проблем сводится к мелким деталям, свидетельствующим о низких управленческих способностях действующего главы республики, но об этом уже хорошо знают жители региона. Перебирание нюансов того, что Коновалов не так или не туда пошел, поехал, посмотрел или не ту фотографию опубликовал уже давно публике наскучило.

А кроме того, основной электорат партии власти – пенсионеры – что пять лет назад, что сейчас пенсию получают исправно, а то, что цены в магазинах растут с промахами Валентина Коновалова, тоже никак не ассоциируется. Так что фокусирование на удобной мишени персоны слабого главы ожидаемых бонусов может не принести. А вот отсутствие реальных идей, направленных на развитие, станет основной проблемой всех кандидатов, желающих участвовать в выборной гонке за мандат депутата Государственной Думы РФ. Поэтому шансы на победу на выборах будут велики у того, кто сможет дать ответ на вопросы избирателей. И далеко не факт, что это будет представитель «Единой России». Источник
Читайте также