В регионах началась борьба за статус начальника штаба Путина. Единого решения не будет: где-то ставка на единороссов, где-то — на ОНФ и чиновников

18.12.2017
18.12.2017
Марина Иванова
Айсель Герейханова


В понедельник, 18 декабря, официально стартует президентская кампания. Постановление Совета Федерации о назначении даты главных выборов страны опубликовано в «Российской газете», то есть вступило в силу.

С этого момента самовыдвиженцы могут подать в ЦИК документы о регистрации от группы избирателей в течение 20 дней. А кандидаты от партий сообщают ЦИКу о решении съезда в течение 25 дней. На прошлой неделе стало известно, что главный кандидат Владимир Путин пойдет независимым кандидатом.

В ближайшее время в регионах начнут открываться его предвыборные штабы. Источники «URA.RU», близкие к Кремлю, рассказали, что их возглавят представители разных политических и общественных групп: члены ОНФ, единороссы, представители добровольческих организаций и корпораций, в редких случаях — региональные чиновники.

Ранее «Коммерсантъ» писал о том, что в Кремле решили отказаться от общественных штабов поддержки президента. По информации «URA.RU», на территориях действительно будет работать только по одному штабу Владимира Путина: они включат в себя и общественные, и технологические, и административные функции.

Решение об этом было принято после ноябрьских праздников. Причины «URA.RU» пояснили источники из администраций двух субъектов, их также подтвердил высокопоставленный федеральный чиновник. «Кремль захотел уйти от стереотипов: из года в год одни и те же люди в разных регионах представляли Владимира Путина — это главврачи местных больниц, актеры, представители крупных промышленных предприятий. Использование тех же схем могло вызвать обвинения в формальном, даже застойном характере общественных штабов, не отражающим реальные настроения в регионе», — рассказал осведомленный источник агентства.

Была также идея включить в общественные штабы поддержки больше молодых лидеров общественного мнения. «К сожалению, в установленный срок территории не смогли предоставить достаточное число известных, а главное, референтных молодых деятелей региона. В списках были либо МГЕРовцы, либо активисты молодежных организаций, которых раньше уже задействовали. Поэтому от этой идеи отказались», — рассказал собеседник агентства.

Отказ от нескольких предвыборных штабов сделает выборы более честными и открытыми, считает политолог Константин Калачев. По его словам, часто штабы общественной поддержки главного кандидата были лишь декорациями, в то время как все решения все равно принимаются в административных штабах.

«Практика, которая сложилась с созданием нескольких штабов (административного, технологического и общественного), часто усложняла управляемость и требовала дополнительных расходов. Если штаб Путина в регионе будет один, то тем лучше. Зачем множить сущности?» — заявил эксперт «URA.RU».

В регионах сейчас разворачивается борьба за подбор «своего» кандидата на место начальника штаба, а главная интрига — представитель какой именно политической или общественной силы его возглавит. Поскольку окончательного кадрового решения по каждому субъекту еще не принято, работа по подбору кандидатур на место руководителей штабов продолжается — подтвердили агентству источники как в ЦИК «Единой России», так и в центральном штабе ОНФ.

Начальники штабов будут выбираться исходя из электоральной ситуации в регионе, считает политолог Николай Петров. «Представители „Единой России“ будут назначены на регионы, где у партии хороший результат и бесконфликтные отношения с местными элитами. А там, где есть конфликты, недостаточно поддержки партии власти или есть какие-то вопросы к эффективности руководителей региональных отделений, предпочтение отдадут „фронтовикам“ или общественникам. Думаю, что последнее, что хотел бы сделать Кремль — это устроить конкуренцию между штабами и администрациями регионов. Если губернатор коммунист, то там вряд ли единоросс будет официально возглавлять кампанию президента», — говорит эксперт.

Подбор состава и руководителей штабов также будет зависеть от политической ситуации в регионе, считает политолог Андрей Колядин: «В регионах с самыми влиятельными элитами — в Севастополе, Новосибирске, Ярославле и Екатеринбурге есть смысл создавать общественные штабы, которые будут собирать знаковых людей, представляющих интересы будущего президенты. Есть территории, где элит не существует, либо нет никакой необходимости к ним обращаться. Тут достаточно провести технологическую или административную кампанию. Во многих территориях за президента придут голосовать без всяких дополнительных кампаний. Зачем там усложнять технологическую цепочку?» — заметил политтехнолог. Колядин считает, что в ходе кампании нужно опираться на все структуры, которые имеют хоть какое-либо влияние на общество: штабы Путина должны будут использовать ресурсы и «ЕР, » и ОНФ там, где лидеры их региональных отделений уважаемы и любимы избирателем. «Если этого ресурса у них нет, нет никакого влияния, то использовать их незачем на этой территории», — резюмирует Колядин.

После того как Владимир Путин объявил о самовыдвижении, для «Единой России» стало принципиальным занять сильные позиции при распределении предвыборного функционала в регионах, уточнил источник в Исполкоме «ЕР». «Если штабы будут возглавлять разные общественные силы и чиновники, то будет необходимо, чтобы был соблюден баланс и ЕР не выглядела отстраненной от публичной кампании. Потому что понятно, что де-факто сбор подписей будет за нашей партией», — сказал собеседник агентства.

В случае, если в регионе штаб возглавит местный чиновник, например, вице-губернатор, то это станет сигналом о том, что партийная структура на территории слаба.

Такой сценарий тоже просчитывают в Кремле, подтвердил «URA.RU» представитель администрации одного уральского региона. «Вице-губернаторы или региональные чиновники смогут кое-где возглавить штабы, но при условии, если они уйдут в отпуск. В любом случае, чтобы исключить обвинения в использовании админресурса, им придется отстраниться от технологической части кампании: например, подписи в регионе будут собирать только партийцы и „фронтовики“», — пояснил источник и добавил: «Кампанию предполагается сделать „народной“, поэтому „административные уши“ не должны торчать».

На прошлых президентских выборах Владимир Путин шел кандидатом от «Единой России» при широкой общественной поддержке. В частности, за него агитировал Общероссийский народный фронт (ОНФ), а также партии «Патриоты России» и «Правое дело». Режиссер Станислав Говорухин тогда возглавлял центральный предвыборный штаб Путина, а спустя год после выборов он стал сопредседателем Центрального штаба ОНФ.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Бурятии возбудили второе уголовное дело о фальсификации избирательных документов
14.09.2018 14:37:00
20 просмотров
Саратовская область обсуждает общественное наблюдение
12.09.2018 13:55:00
19 просмотров
МОСГОРИЗБИРКОМ: НИ ОДНА ЖАЛОБА О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ВЫБОРАХ МЭРА НЕ НАШЛА СВОЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
12.09.2018 13:51:00
28 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200