https://www.high-endrolex.com/26

В Татарии создается Совет народов Поволжья и Урала

17.10.2017
Координационный совет народов Поволжья и Урала был создан в Казани по инициативе Всетатарского общественного центра. В состав совета вошли представили национальных организаций Чувашии и Марий Эл, его создание поддержали и башкирские активисты. Эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья РАН Андрей Судьин ничего принципиально нового или радикального в ситуации не видит, считая ее «обычным продолжением политических разборок», свойственных Татарии. Политолог Павел Святенков считает, что Татария пытается «немножко поразжигать сепаратизм не только у себя в республике, но и в других регионах Поволжья».

В Казани на митинге в честь защитников города от войск Ивана Грозного требовали соблюдения Конституции РФ, уравнивающей на территории республики статус русского и татарского языков. Организовал митинг Всетатарский общественный центр (ВТОЦ), его участники призывали к «реальному федерализму» и требовали от федерального центра отказаться от «имперской политики ассимиляции».

Казанские активисты намерены бороться за соблюдение прав не только татар. Как пишут СМИ, по инициативе ВТОЦ после митинга состоялось учредительное собрание координационного совета народов Поволжья и Урала, куда вошли представители татарских, марийских и чувашских национальных организаций. Сообщалось, что создание организации поддержали и активисты Башкирии. Как заявляют инициаторы, «главной целью координационного совета станет восстановление национальных прав жителей коренного населения республик». На этом же собрании татарская писательница, основатель татарской партии национальной независимости «Иттифак» Фаузия Байрамова заявила, что это Владимир Путин дал поручение «об отмене национальных языков» и призвала участников конгресса в будущем не голосовать ни за Путина, ни за «Единую Россию».

Член президиума Чувашского национального конгресса Николай Лукианов, который присутствовал на учредительном собрании, пояснил «Клубу Регионов», что лично он не разделяет политические требования Байрамовой. Он также утонил, что «организационное начало казанского курултая было очень «жидким». По его слова, правильнее будет рассматривать координационный совет как временный комитет, посвященный языковому вопросу.

Лукианов убежден, что жители республик должны иметь право получать образование на национальном языке, а также работать и вести документацию на нем же. «Так положено. Поэтому есть республики, есть Чувашское государство, для этого созданное», – подчеркнул он. Сейчас в Чувашии, по словам представителя национального конгресса, эти требования не соблюдаются. «Я полагаю, что это основной метод федерального центра, его национальной политики. Образовательные стандарты, поднормативные правовые акты, которые регулируют общественные отношения, они настолько ущемляют, настолько унижают наши национальные чувства, они ведь ни к чему хорошему привести не могут. Поэтому мы говорим: «Давайте сохраним Россию как федеративное государство», мы настаиваем на этом, что не надо ущемлять права», – сказал он. «Дело-то не в языке, а свободе. Когда возникает чувство ущемленности, несвободы, возникает этот конфликт, – продолжает собеседник. – Я же не виноват в том, что я чуваш. Что, я должен исчезнуть? У меня есть права, поэтому в 90-е годы мы боролись, чтобы завоевать место под солнцем, стать субъектом международного права и заявить о себе во весь голос». Лукианов опасается, что национальное неравенство и чувство ущемленности может стать одним из поводов для развала страны.

Первый заместитель председателя общественной организации «Башкорт» Руслан Габбасов считает, что заявление Владимира Путина о том, что национальные языки должны изучаться на добровольной основе, «стало пощечиной национальным республикам, а сама их государственность была поставлена под сомнение». Напомним, в июле 2017г. на заседании совета по делам национальностей президент сказал: «Заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского». Заявление Путина Габбасов считает «явно антиконституционным». «В Конституции все-таки прописано, что национальные республики, в скобках – государства, имеют право устанавливать свои государственные языки. Соответственно, например, в Башкортостане есть два государственных языка: русский как язык межнационального общения, и башкирский – государственный язык республикообразующего народа. Сейчас эта норма поставлена под сомнение, несмотря на то что национальные республики очень долго добивались, чтобы у них были все видимые права национального государства. Все завоевания, которые в 90-х годах получили национальные республики, сведены на нет: суверенитеты отобраны, договоры [о разграничении полномочий] не продлены. Это, по нашему мнению, не может укреплять межнациональное согласие в РФ, потому что Россия сильна только равными между собой регионами, и не надо забывать, что у нас федеральное, а не унитарное государство», – отметил представитель «Башкорта». Вместе с тем Габбасов считает, что добиться восстановления своих прав жители национальных республик могут цивилизованными методами, призвав федеральную власть к диалогу с общественностью.

Научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института Востоковедения РАН Андрей Судьин ничего нового в звучащих из Татарии заявлениях не увидел. «Это все обычное продолжение политических разборок. Это не связано с каким-то событием, что кого-то ущемили или еще что-то – это постоянная ситуация. Так что не думаю, что произошло что-то радикальное, из чего следует делать какие-то выводы», – считает эксперт. В остальных республиках ПФО, за исключением Татарии и Башкирии, по словам Судьина, национальный вопрос стоит даже не на втором, а на десятом месте, но и там есть национальные движения, заявляющие об ассимиляции языков. «Причем в Татарстане никакой языковой ассимиляции нет, а вот в финно-угорских республиках в ранние годы фиксировалась тенденция сокращения носителей национального языка. Но это не значит, что это Москва своей злой волей запрещает изучать национальные язык, просто, как правило, сами родители не хотят своих детей обучать национальному языку», – сообщил собеседник. При этом Судьин отметил, что для современных Башкирии и Татарии более актуален не светский характер национального движения, а радикально-религиозный.

Политолог Павел Святенков считает работу по организации совета народов Поволжья и Урала «попыткой Татарстана немножко поразжигать сепаратизм не только у себя в республике, где сепаратистские тенденции в последнее время стали наиболее очевидными, но и в других регионах Поволжья». Он полагает, что разжечь сепаратистские настроения в Башкирии, Марий Эл и Чувашии вполне возможно. «Проблема заключается в том, что у нас до сих пор сохраняются рудименты советской национальной политики – национальные республики, а это, в общем, потенциальные рычаги сепаратизма, как прекрасно мы видели на примере распада Советского Союза. Сейчас в Татарстане идет активный процесс навязывания местного языка всему населению республики. Как показывает практика, это первый шаг к отделению: сначала вам навязывают язык, ведь «не сложно» же второй язык выучить, потом заявляют, что этот язык должен быть государственным, и кто его не знает, не может занимать никакие должности, ну и так далее. Понятно, что сегодня в Татарстане существует сепаратистское движение, которое возникло при поддержке местных властей», – описал ситуацию эксперт.

Федеральный центр, по мнению политолога, действует в этой ситуации довольно осторожно. Решением проблемы национального сепаратизма, по мнению Святенкова, могло бы стать установление полного равноправия между всеми субъектами РФ и прекращения их деления на «просто регионы» и «национальные регионы». «Такая политика приводит к созданию этнократий – политических систем, направленных на отделение. А этнократия просто выполняет программу, которая в ней заложена: раз провозглашается, что какой-то регион принадлежит определенному этносу, логично, что возникают попытки к отделению». Сам Святенков полагает, что примером здравой национальной политики был бы отказ от национальных регионов и создание федеративной структуры по примеру Германии или США, но при этом право народов на национальную культуру будет гарантироваться на всей территории страны.

Источник
Читайте также
https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26