https://www.high-endrolex.com/26

В Татарстане обсуждают предвыборные вирусные ролики

29.08.2019
Вирусные ролики о Татарстане вписались в продвижение самых креативных чиновников и даже предвыборную кампанию. В большинстве читался ответ на раздражение татарстанцев непопулярным мерами – помните пенсионную реформу? Но были и другие примеры.

Тройка министерских видео о лучшей республике влилась в общей поток серии «Мой Татарстан». С правильным хештэгом можно найти самые разные варианты – от бесконечных «малаев на белом барсе» до советов получить высшее образование. Говорят, все это заказ «Единой России» перед выборами. Но если так, придется признать, что зарядка с «раздвиножкой» от Александра Гудкова – тоже заказ партии власти... Ладно, это шутка. Но и этот ролик мы включили в большой политический рейтинг, потому что #мойТатарстан – из песни слов не выкинешь.

Героями министерских роликов стали Дамир Фаттахов – министр по делам молодежи РТ рассказал о ремонте парков, Марат Садыков – глава минздрава объяснил мужикам насколько сильна наша медицина, и Талия Минуллина – тут вместе с пользой инвестиционного развития Татарстана вписали уже известную пиар-акцию с Porshe и Леонидом Якубовичем.

ВИДЕО В ВК

Все ролики сняты по одному формату. В финале «бантик» - #МойТатарстан – слышим каждого». Этот лозунг почти совпадает с тем, что выбрала для себя «Единая Россия» перед голосованием за депутатов нового созыва Госсовета РТ – «слышим каждого – работаем на результат» или даже «на благо республики – в интересах каждого». Потому и сложилось впечатление, что авторами роликов стали именно единороссы. Так это или нет, точно никто не скажет. Но, например, журналист Альберт Бикбов уже оценил формулирование «идеологии местного отделения ЕР» с искомым лозунгом на отлично.

«Сделка в обмен на выбор»


В качестве базы Бикбов взял цитату спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина – «татарстанская «Единая Россия» - это в первую очередь инструмент выражения и учета властью общественного мнения».

«Единой России часто пеняют за отсутствие ярко выраженной и кристаллизованной идеологии. Согласитесь, трудно называть туманные призывы «за все хорошее и против всего плохого» каким-то идеологическим стержнем партии, - размышляет Бикбов, отмечая, принятыми непопулярными мерами – пенсионной реформой и повышением налогов, Москва подпортила имидж всей партии власти, а расхлебывать пришлось регионам. - Татарстанскому отделению ЕР удалось блестяще разрешить данное противоречие. Они выдвинули новаторскую концепцию «Татарстанская «Единая Россия» именно местный инструмент для решения именно местных проблем.

Тем самым, населению перед выборами предложена сильная сделка «инструмент в обмен на выбор». Инструмент абсолютно реальный и осязаемый в виде уже реализуемых четырех десятках республиканских программ с бюджетом более 40 миллиардов рублей. И вишенка на торте - предложение новой республиканской программы «Наш двор». На ее реализацию планируется направить 50 млрд рублей».

Версия вполне привлекательная. Но если мы согласимся с ней, получится, что власти Татарстана в случае проигрыша «Единой России» заберут 50 миллиардов рублей обратно. Или же выборы в принципе ничего не значат: в любом случае победит «Единая Россия», на то она и партия власти.

Instagram-ролик сообщества "Молодое министерство"

К слову, раздражение татарстанцев непопулярными решениями властей, действительно, считывается прекрасно, в том числе, по сюжетным линиям самих роликов. Все они начинаются с претензии и заканчиваются терпеливым разъяснением, почему критика неуместна. Примерно ту же линию гнет Фарид Мухаметшин в письме для каждого татарстанца – да, будет и такое, ищите в своем почтовом ящике.

«Татарстану многие завидуют. Но проблемы есть и у нас, - говорит спикер. - Стали звучать высказывания типа: «Вот уберем «Единую Россию» и заживем». Если бы все было так просто!»

В этой точке Мухаметшин вводит тот самый идеологический тезис: «Единая Россия» не святыня и не символ», а «инструмент защиты интересов нашей республики». Таким образом, если правильное голосование не состоится, то «все достижения Татарстана, планы могут оказаться под угрозой». В теории все гладко, на практике – не отвечает принципам государственного устройства, где чиновник исполняет обязанности в рамках договора, а не по партийной принадлежности.

Видео ВКОНТАКТЕ

Партии с меньшим бюджетом не смогли представить публике «глянцевую» предвыборную кампанию, сравнимую с версией «Единой России». Что, в целом понятно. Партия власти собрала на кампанию 45,5 млн рублей, а ближайший сосед по «кошельку» - ЛДПР, лишь 7,2 млн рублей. И эти суммы выглядят гигантами рядом с 260 тысячами рублей Российской партии пенсионеров за социальную справедливость или даже 1,8 млн рублей КПРФ и 5,3 млн рублей «Справедливой России».

Естественно, со средними бюджетами подход к кампании будет другой. КПРФ и «Справедливая Россия», например, пошли в суды: первые выбивают конкурентов, вторые вспомнили нарушения на УИКах годичной и трехлетнй давности. Все без исключения организуют встречи с избирателями, внимание постарались уделить и главным протестным группам республики – депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин успел встретиться с зеленодольскими аварийщиками и защитниками берега Казанки от застройки. Словом, каждый участник делает все возможное, чтобы собрать больше голосов. Как получится, начнем узнавать уже 8 сентября, в единый день голосования.

Как создается образ Татарстана накануне выборов


Выборы – проходящее, Татарстан – тема длинная. Тем более, что на носу у нас 100-летие ТАССР. Чем ближе дата, тем больше роликов о прекрасной республике. Впрочем, и без привязки к юбилею было много разного и интересного. Об этом и поговорим в финале.

Ко Дню молодежи каждый из нас, «выбирал что-то свое – волю, красоту, силу, саму природу», преследуя цель «не только создать новое, но и приумножить былое».

ВИДЕО ВКОНТАКТЕ

Безотносительно к дате все учили татарский язык.

ВИДЕО ВКОНТАКТЕ

После помогали открыть свой бизнес «татарам по крови», которые готовы сменить гражданство ради Татарстана – первого среди регионов.



Берегли себя и своих близких.

ВИДЕО ВКОНТАКТЕ

Делали зарядку на набережной Кабана.

Видео в Инстаграм

Становились примером для других и меняли мир к лучшему.

ВИДЕО ВКОНТАКТЕ

Готовились к TAT CULT FEST 2019.

ВИДЕО ВКОНТАКТЕ

И… стыдились, когда попытки поменять мир заканчивались административным наказанием.



Продолжение последует… А еще есть первая часть, где мы говорим о суперменах Татарстана и, в целом, большом маркетинге маленькой республики.



Источник
Читайте также
https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26