В ТИК Верхнеуральского района вернулась экс-секретарь, уволенная за нарушения

29.08.2017
В состав территориальной избирательной комиссии Верхнеуральского района Челябинской области вернулась Ольга Бабак, которая в сентябре 2015 года была уволена с поста секретаря ТИК за грубое нарушение. На этот раз она вошла в ТИК как член с правом совещательного голоса, сообщили Znak.com в пресс-службе регионального отделения «Справедливой России».

«Мало того, для нее созданы привилегированные по сравнению с другими членами ТИК условия: отдельный кабинет и внеочередной прием граждан», — сообщают эсеры.

Между тем в самой комиссии пояснили, что никаких нарушений законодательства допущено не было. Ольга Бабак вошла в состав ТИК по предложению кандидата в депутаты Степнинского сельского поселения Марии Бухтияровой, выдвинутой партией «Единая Россия». В настоящее время в комиссии есть еще три члена с правом совещательного голоса.

Напомним, что Ольга Бабак 5 сентября 2015 года была задержана сотрудниками полиции в связи с организацией выездного голосования.


Жалоба на нее поступила от представителей партии «Справедливая Россия», которые заявили, что сотрудники ТИК выехали на досрочное голосование в поселок Горбуновка задолго до начала работы комиссии, что является нарушением избирательного законодательства. У Ольги Бабак тогда, по данным эсеров, изъяли 72 заполненных и более 500 чистых бюллетеней при том, что поселок Горбуновка насчитывает всего порядка 100 избирателей. Тем не менее уголовное дело в итоге возбуждено не было. Позже сотрудники полиции опровергли информацию о задержании Ольги Бабак.

Однако Ольга Бабак была отстранена от работы в избиркоме «за грубое нарушение, повлекшее за собой причинение вреда государственному органу и/или нарушение законодательства РФ».


Региональное отделение «Справедливой России» подготовило коллективное обращение на имя лидера «Единой России» в Челябинской области Владимира Мякуша о недопустимости включения подобных кандидатур в состав избиркомов. «Мы считаем, что возвращать в состав ТИК человека, который уже однажды публично дискредитировал легитимность работы избиркома в Верхнеуральском районе, нельзя, — прокомментировал секретарь бюро совета регионального отделения СР Василий Швецов. — С какой целью они ее принимают? Чтобы она продолжила использовать те же методы, за которые ее однажды уже отстранили? Такие решения не красят партию власти и снижают доверие к самому институту выборов. Если они хотят доверия избирателей, нельзя опускаться до нарушения самых элементарных морально-этических норм».

Источник
Читайте также