https://www.high-endrolex.com/26

В Великом Новгороде выявят самые острые проблемы региона

08.10.2019
В «Точке кипения» сегодня мозговым штурмом берут «Цифровую прокачку» самых значимых отраслей. Более 60 экспертов и представителей IT-компаний выявят самые острые проблемы и предложат их решения.

Для цифровой прокачки Новгородской области выбрали пять направлений – самых наболевших, уверяют организаторы. А потому искать способы цифровизации сегодня будут в сферах госуправления, городского хозяйства, здравоохранения, образования и конечно транспорта. Шаг номер один – определить проблемы. Участники уверены: они для всех регионов примерно одинаковы.

«Это и система учетов ЖКХ, и транспортная пропускная способность, и безопасность персональных данных – сейчас много нашумевших историй с их утечкой. Поэтому, в принципе, проблемы одинаковые для всех, но пути решения из-за разных объемов муниципалитетов, из-за разных бюджетов они, конечно, для всех разные, индивидуальные», – отметил менеджер по ключевым клиентам ООО «СПЛ» Михаил Киблер.

Обсуждать новгородские проблемы в сфере цифровой экономики будут порядка 60 экспертов. Их главная задача – предложить пути решения. К мозговому штурму бизнес подготовился заранее – привез уже готовые проекты. Например, компания «Яндекс» планирует улучшить отслеживание новгородского транспорта на онлайн-картах. А еще речь пойдет о внедрении дистанционного родительского контроля в детских садах, умных остановках и даже о цифровом родовспоможении.

– Это система, где работают сами акушеры, где они ведут полностью карточку женщины, и где они ее сопровождают в дальнейшем, – рассказывает директор по развитию СЗФО компании «БАРС груп» Тимур Кузьяхмедов. –А причем тут цифровые технологии? У нас это, в принципе, на бумажке делают. – Это не на бумажке, это в принципе сейчас все переводится в электронный вид.

А еще компания готовится предложить Новгородской области чат-боты для упрощенной записи пациентов на процедуры. Организаторы уверены, взаимодействие государства и бизнеса – залог успешного цифрового развития. Тем более что такой формат взаимодействия порой оказывается взаимовыгодным: бизнес начинает создавать новые продукты под реальные проблемы регионов. Но в погоне за технологиями будущего важно не упустить главное.

«Что важно, и что делает, в том числе и Новгородская область – мы видим это, исходя из приоритетов, которые они поставили, – человеко-центричная модель. В первую очередь мы должны ориентироваться на потребности наших граждан. Мы должны дать хорошие удобные цифровые сервисы, которые позволяют качественно изменить среду проживания», – подчеркнул директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин.

«Цифровая прокачка» – формат относительно новый, и в этом году из числа регионов Северо-Запада Новгородская область принимает его первой. Но его результативность у организаторов сомнений не вызывает. В качестве примера – Белгородская область, где за время обсуждения были выявлены 67 проблем, и по каждой определены конкретные пути решения. Какой результат покажет наш регион, и какие проекты войдут в дорожную карту по цифровизации области, – узнаем уже в ближайшем будущем.
Источник
Читайте также
https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26