В Югре ставят эксперимент, о котором давно говорят другие, но никто еще не сделал

27.01.2018
27.01.2018
Антон Степыгин

Губернатор Югры Наталья Комарова начала реально формировать пул новых лидеров общественного мнения. В главном мегаполисе ХМАО их имена уже известны — глава региона лично представила каждого широкой публике.

Всевозможные форумы в регионе проходят с завидной регулярностью, но об уникальности нового говорит даже состав гостей — среди них, например, известный в Сургуте предприниматель Александр Лозинский, редко появляющийся на публике, и заместитель гендиректора «Сургутнефтегаза» Михаил Кириленко — официальный представитель крупной нефтяной компании посещает только самые важные мероприятия. Однако главными участниками форума стали не VIP, а люди, ранее известные в узких кругах.

22-летнего Андрея Аиткулова в зале узнают немногие. Парень очень быстро говорит и, судя по всему, сильно волнуется. Аиткулов уже два года возглавляет в Сургуте волонтерскую организацию по поиску пропавших детей. Он рассказывает Наталье Комаровой, что сейчас регистрирует региональную НКО. Андрей озвучивает статистику: в Сургуте за год пропадает порядка тысячи человек, в городах поменьше — 300-400. Едва ли не большинство из них — дети, а найти удается не всех. Аиткулов не просит финансовой поддержки — к губернатору парень обращается с просьбой, чтобы власти на местах сотрудничали активнее.

Еще утром про Аиткулова знали десятки волонтеров, журналисты, родители пропавших детей и некоторые чиновники — не так много в 350-тысячном городе. Публично высказанная поддержка губернатора выводит его проект на новый уровень.

Так происходит не только с поиском пропавших детей, но и, например, с интерактивной книгой «Югра — мой дом» с дополненной реальностью, которая позволяет узнать особенности быта всех 22 национальностей, проживающих в Сургуте. Книга уже существует, ее разработали по инициативе сургутского колледжа русской культуры, но многие из участников форума впервые узнали о таком проекте.

«Людей, у которых были достойные проекты, сразу вывели на сцену. Идеи презентовали, обсудили. Наталья Владимировна увидела, что в регионе есть не только какие-то административные вещи, а есть конкретные инициативы, которые двигают живые люди, не связанные с чиновничьей средой и бюджетными деньгами. И, самое главное, был диалог без каких-то заготовленных вопросов», — рассказывает общественник из Сургута Сергей Шамрай, в декабре принимавший участие в проекте «Губернатор онлайн» — это еще один новый механизм, запущенный властями региона, о котором подробно сообщало агентство.

Почти все проекты отличало главное — массовость, а значит, потенциально высокая узнаваемость их лидеров. Некоторые идеи уже вышли за пределы не только ХМАО, но и России. Речь идет, например, об акции «Работайте, братья», о которой ранее сообщало «URA.RU».

В Сургуте ее запустили местные диаспоры и ветераны локальных войн после подвига дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова. Его, напомним, застрелили боевики, когда он отказался призвать родственников уйти из полиции. Сказанную перед гибелью фразу печатали на наклейках — сначала в ХМАО, потом в других регионах России, европейских странах и США. Этот проект, а точнее, его развитие по поиску героев в каждом югорском дворе также обсудили на форуме в Сургуте.

Один из инициаторов акции «Работайте, братья», лидер местных «афганцев» Эдуард Логинов, признается: каждый раз поражается способности губернатора за секунды понять, в чем смысл проекта. «Мы какие-то каверзные подходы, признаюсь, запускали во время доклада, но губернатор адекватно реагировал. Вообще, надо побольше мероприятий в таком ключе — и на уровне не только Натальи Комаровой, но и муниципальной власти. Это качественный продукт, такие форумы не просто выявляют какие-то проблемы, они показывают новые проекты, новый вектор движения, более креативный и живой, а не затертый, чиновничий», — уверен Логинов.

Форум стал не просто площадкой, где можно «поболтать», это новый и вполне жизнеспособный для Югры механизм выявления лидеров общественного мнения, считает политолог Виталий Малыхин. «Чтобы стать ЛОМом, одного форума недостаточно. Лидер общественного мнения — это долгосрочная репутация. Но форума вполне достаточно, чтобы заявить о себе и приступить к реализации проектов, после чего и появится репутация лидера в глазах как губернатора, так и общественности. Если говорить о сегодняшних фамилиях — для Аиткулова форум это стартовая площадка. А у Логинова за плечами 18 лет проектной деятельности и социальной активности, у него происходит фиксация общественного статуса ЛОМа. А вообще инструментов поиска лидеров много, они постоянно меняются. Сегодня такой — и это достаточно интересный механизм выявления потенциальных ЛОМов», — комментирует эксперт.

Всего в сургутском форуме приняли участие порядка 200 человек. Такие же мероприятия пройдут во всех муниципалитетах ХМАО — до конца февраля Наталья Комарова планирует посетить все территории Югры. Выявленные лидеры получат возможность презентовать свои проекты на общеокружном форуме в Ханты-Мансийске.

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
45 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
128 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
117 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200