Весенние отставки: аврал или все по плану?

12.04.2021
Губернаторопад в апреле скорее всего продолжится, поскольку ротацию руководителей субъектов РФ Кремль и проводит обычно весной и осенью. Но чем ближе отставка к выборам, в которых врио губернатора участвует, тем больше она аврал, а не плановое решение. А в 2021 году большинство кадровых назначений приходится рассматривать в контексте федеральной кампании.

Константин Калачев и Алексей Куртов – об отставках и назначениях губернаторов.


Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

В принципе назначение коммуниста на Ульяновскую область вполне вписывается в управленческую политику последних лет, а вот с Меняйло странная история. Его знают, как жесткого администратора, человека, который не умеет и не хочет договариваться, почему его и убрали из Севастополя. Видимо, на самом деле в Осетии решили навести порядок и ставят туда адмирал-губернатора. Тут будет важна связь с силовиками, но у Меняло проблем возникнуть не должно. Присоединение Южной Осетии маловероятно, но в принципе терять РФ уже нечего, так что этого тоже нельзя исключить.

Электоральная ситуация в Ульяновске, по мнению самих чиновников АП, была неуправляема, это показала и победа КПРФ в Димитровграде, и несогласованное избрание Куринного в Госдуму – все это делало Морозова кандидатом номер один на замену.

Кандидатуру Русских как возможного губернатора местные элиты обсуждали еще год назад. На самом деле Русских фактически системный человек, он вполне способен соблюсти баланс между КПРФ и ЕР. С одной стороны, КПРФ получает родину Ленина, а с другой – теряет спонсора. Но назначение Куринного для АП было бы явной уступкой КПРФ, а у ЕР на выборах возникли бы проблемы, везде победили бы коммунисты. В нынешних же условиях ЕР явно не пострадает, как не страдает она в Смоленской и Орловской областях. А если бы под выборы оставили Морозова, то жители области явно проголосовали бы за КПРФ просто в отместку.

Эти назначения, явно, не последние – много говорят о Хакасии, Владимирской, Саратовской и Самарской областях, Красноярском крае.

Президент Российской ассоциации политических консультантов, эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов:

На самом деле это рутинная работа по замене губернаторского корпуса, каждый год мы наблюдаем как три, пять, восемь губернаторов отправляют в отставку весной или осенью. При этом мы знаем, что центр принятия решений у нас один – Кремль, но мы не знаем мотивов принятия решений, а поэтому прогнозировать, кто на очереди, сложно.В замене губернатора Ульяновской области на коммуниста прослеживается стремление власти сохранить договоренности с КПРФ, но при этом не давать партии развернуться, ведь Русских фактически потерял связь с партией, а тот же Куринный очень активен. Коммунисты от этого назначения не теряют, но и не приобретают: серьезное финансовое подспорье – это минус, но сохранение квоты на глав регионов – это плюс. Что же касается Меняйло, то это сильный, жесткий управленец, призванный равноудалить местные кланы, – и, конечно, это решение в контексте выборов.

Материал полностью на: https://www.ng.ru/politics/2021-04-11/1_8125_politics1.html
Источник
Читайте также