«Единая Россия» в Челябинской области стоит на старте двух больших избирательных кампаний. Скандальные праймериз показали, что в партии власти достаточно противоречий, которые могут обостриться и в ходе выборов в районные советы депутатов Челябинска. Znak.com поговорил с секретарем регионального отделения «Единой России» Владимиром Мякушем о конкуренции между элитами в партии, покупке голосов и «сшивке» губернаторской и муниципальной кампаний.
— Владимир Викторович, вы довольны тем, как прошло предварительное голосование и какая в итоге сформировалась команда, которая пойдет на выборы в райсоветы Челябинска?
— Предварительное голосование — это проверка кандидатов перед основными выборами. Тщательная подготовка позволила реализовать наши основные принципы: конкурентность, честность, открытость. 170 кандидатов были отобраны. Конечно, не обошлось без скандальных случаев. Но это можно оценивать двояко. С одной стороны, это острая конкурентная борьба. Второе — некоторые кандидаты применяют нечистоплотные методы, чтобы использовать жалобы в случае проигрыша. Можно сказать, мы оценили эти результаты как удовлетворительные и на совещании в ЦИКе такую же оценку получили от руководителей партии. Серьезных жалоб не было. Были отдельные личности, которые себя громко позиционировали — как люди, которые стоят на страже закона и порядка, но на самом деле грубо его нарушали. Я считаю, что это от лишних эмоций, лишнего желания любой ценой выиграть.
Есть у нас и замечания к положению о праймериз, и я об этом говорил в ЦИКе. Создана специальная комиссия, которая будет рассматривать все предложения, в том числе и наше.
Я предлагаю исключить из положения те статьи, которые позволяют дарить подарки и осуществлять подвоз. У некоторых кандидатов это было основным методом агитации. Они не со своей программой приходили, а дарили подарки, попросту покупали голоса.
Когда это проводилось, людям, которые пришли голосовать, неважно было, какая программа, что он собирается делать, а было важно получить подарок. Я предложил эти нормы убрать и приблизить предварительное голосование к выборам. А в целом праймериз позволили нам отобрать 170 человек, которые наверняка будут поддержаны местными политсоветами и рекомендованы для выдвижения от партии ЕР на основных выборах.
— Есть ли какой-то план или прогноз относительно количества мандатов, которые партия хочет получить?
— Мы всегда ставим амбициозные задачи и рассчитываем на максимальный вариант. Но мы реалисты и понимаем, что времена изменились. На прошедших выборах мы получили больше 90% мандатов. Сейчас условия другие. Мы ориентируемся на 70%. Это будет самый оптимальный вариант, который устроит партию и будет полезен жителям. Нельзя, чтобы одна партия доминировала. Мы четко понимаем, что депутаты от других партий также представляют интересы людей. Но мы будем бороться за каждый мандат.
— Конфликты на прошедших праймериз не означают, что потеряна политическая управляемость?
— Нет, не согласен с этим утверждением. Это естественная конкурентная борьба среди сторонников партии. Не следует рассматривать это как раздор между элитами. Нет, это настоящая партийная конкуренция, в ходе которой выдвигаются лидеры, которые затем идут на выборы.
— Люди, которые проиграли праймериз, но все же хотят участвовать в выборах, не будут проблемой?
— От таких случаев мы не застрахованы. Наверняка есть обиженные, которые проиграли и считают, что незаслуженно. Наверняка могут быть случаи, когда и члены партии пойдут на выборы, несмотря на то, что в нашем положении четко прописано, что тот, кто проиграл праймериз, на выборы не идет. Мы это будем внимательно отслеживать, будем проводить с ними воспитательную работу, беседовать.
Если кто-то махнет рукой на партийную дисциплину и пойдет против ЕР в качестве самовыдвиженца, мы будем давать партийную оценку.
У нас строгие подходы к таким людям, вплоть до исключения.
— Как «Единая Россия» будет смотреть на своих кандидатов, которые в ходе кампании будут «отстраиваться» от партии: не ставить логотипы, не упоминать о своей принадлежности, чтобы не терять рейтинг?
— У нас пока таких случаев нет, но мы исходим из того, что в системе одномандатных округов каждый человек, представляя партию, добивается победы, и за счет своих индивидуальных качеств и способностей он поднимает рейтинг партии. Мы увязываем его личные качества и авторитет «Единой России» в одно целое. Когда люди знают человека, его деловые качества и голосуют за него, они голосуют за «Единую Россию». Тут партия работает на человека и человек на партию.
— Какой, по-вашему, будет городская дума Челябинска: коалиционной или кто-то захватит власть?
— Большинство будет у «Единой России», возможно, попадут и другие партии — СР, КПРФ и ЛДПР, но большинство будет за нами.
— А внутри «Единой России»?
— А внутри фракция ЕР будет монолитная. Да, мы понимаем: разные депутаты, разные группы влияния, но у нас строго исполняется партийная дисциплина. Когда фракции районных советов будут рекомендовать депутатов в городскую думу, они будут учитывать командную работу и исполнение партийной дисциплины своими депутатами.
— Какова будет роль партии в основной кампании, губернаторской?
— Мы определили свою позицию. Мы поддерживаем действующего врио губернатора Алексея Текслера. Мы уже начали заниматься кампанией. Собираем подписи, чтобы он был поддержан, и эти документы были представлены в облизбирком. И учитывая, что у нас больше всего депутатов во всех советах, мы сделаем все, чтобы наш кандидат успешно прошел муниципальный фильтр. Весь ресурс «Единой России» — агитационные команды, наша сеть, СМИ — все задействуем в агитации. Разрабатываем технологическую карту по проведению кампании, думаю, мы ее успешно реализуем и добьемся убедительной победы.
— Есть принципиальная позиция относительно кандидатов в губернаторы от других партий и самовыдвиженцев?
— Принципиальная позиция такова: «Единая Россия» должна всесторонне анализировать политическую ситуацию и сделать так, чтобы в этой борьбе участвовали все представители политических партий, общественных организаций, самовыдвиженцы. И мы наверняка будем помогать тем кандидатам, которые будут нуждаться в нашей помощи.
— Бытует мнение, что в регионе отсутствует единый центр принятия политических решений, так ли это?
— Не согласен с этим. Врио губернатора Алексей Текслер оперативно вник в политическую повестку и самостоятельно ведет настройку политического блока своей администрации. У нас в регионе уже сложилась традиция, когда политические решения принимаются коллегиально, после совместных консультаций. И ЕР как раз является той площадкой, где вырабатываются, обсуждаются решения, исходя из того, что это ведущая политическая сила. И все основные игроки, которые представляют те или иные силы или элиты, они, как правило, являются членами партии и будут подчиняться тем решениям, которые приняты на региональном уровне и поддержаны местными политсоветами.
— Почему «Единая Россия» не выставила своего кандидата в губернаторы, если такая возможность была?
— Врио губернатора хочет представлять все население области, а не только ЕР, и это правильно. Он является руководителем региона, в котором живут представители разных партий, он — один губернатор для всех. Когда он определял форму своего участия, он об этом думал. Будет не кандидат от партии, а кандидат от народа. Не исключено, что и другие партии его кандидатуру поддержат.
— Как будут идти две масштабные кампании: губернаторская и в райсоветы?
— Мы будем координировать две кампании для того, чтобы кандидаты в муниципальные органы самоуправления использовали свой ресурс, помогая избраться кандидату в губернаторы. У нас большая сеть депутатов, которые работают во всех муниципальных образованиях. Мы поставим каждому нашему депутату задачу в рамках его избирательного округа обеспечить победу нашего кандидата в губернаторы, которого мы поддерживаем. Механизмы есть, сеть создана, информационная работа поставлена. Задействуем наш громадный человеческий ресурс.
— Владимир Викторович, это не первая ваша избирательная кампания, где вы берете силы и мотивацию для этой работы?
— У меня старая закалка, я прошел комсомол, профсоюзы, партию. Уже 15 лет как я избираюсь секретарем регионального отделения. И работаю здесь не за страх, а за совесть. У меня это выработанные личные качества. И повышенное чувство ответственности. Я не могу плохо относиться к своей работе, особенно, когда мне оказывают высокое доверие и руководство партии, и члены регионального политсовета, и актив. Меня это, наоборот, больше мотивирует на работу. Не просто политической работой заниматься. Очень много получаешь критики в свой адрес, порой незаслуженной, много времени приходится тратить. Но та команда, которая у нас создана, — я за нее в ответе, и они за меня в ответе.
Конечно, приходят мысли, что пора дорогу молодым уступать, но когда встретишься со своими сторонниками и слышишь: «Давайте будем работать», у меня не хватает смелости сказать: «Да все, хватит». Я буду работать, пока нужен команде, пока буду полезен. Когда скажут, что пора, у нас есть подготовленные люди, которых мы можем рекомендовать на любую должность.
— Владимир Викторович, вы довольны тем, как прошло предварительное голосование и какая в итоге сформировалась команда, которая пойдет на выборы в райсоветы Челябинска?
— Предварительное голосование — это проверка кандидатов перед основными выборами. Тщательная подготовка позволила реализовать наши основные принципы: конкурентность, честность, открытость. 170 кандидатов были отобраны. Конечно, не обошлось без скандальных случаев. Но это можно оценивать двояко. С одной стороны, это острая конкурентная борьба. Второе — некоторые кандидаты применяют нечистоплотные методы, чтобы использовать жалобы в случае проигрыша. Можно сказать, мы оценили эти результаты как удовлетворительные и на совещании в ЦИКе такую же оценку получили от руководителей партии. Серьезных жалоб не было. Были отдельные личности, которые себя громко позиционировали — как люди, которые стоят на страже закона и порядка, но на самом деле грубо его нарушали. Я считаю, что это от лишних эмоций, лишнего желания любой ценой выиграть.
Есть у нас и замечания к положению о праймериз, и я об этом говорил в ЦИКе. Создана специальная комиссия, которая будет рассматривать все предложения, в том числе и наше.
Я предлагаю исключить из положения те статьи, которые позволяют дарить подарки и осуществлять подвоз. У некоторых кандидатов это было основным методом агитации. Они не со своей программой приходили, а дарили подарки, попросту покупали голоса.
Когда это проводилось, людям, которые пришли голосовать, неважно было, какая программа, что он собирается делать, а было важно получить подарок. Я предложил эти нормы убрать и приблизить предварительное голосование к выборам. А в целом праймериз позволили нам отобрать 170 человек, которые наверняка будут поддержаны местными политсоветами и рекомендованы для выдвижения от партии ЕР на основных выборах.
— Есть ли какой-то план или прогноз относительно количества мандатов, которые партия хочет получить?
— Мы всегда ставим амбициозные задачи и рассчитываем на максимальный вариант. Но мы реалисты и понимаем, что времена изменились. На прошедших выборах мы получили больше 90% мандатов. Сейчас условия другие. Мы ориентируемся на 70%. Это будет самый оптимальный вариант, который устроит партию и будет полезен жителям. Нельзя, чтобы одна партия доминировала. Мы четко понимаем, что депутаты от других партий также представляют интересы людей. Но мы будем бороться за каждый мандат.
— Конфликты на прошедших праймериз не означают, что потеряна политическая управляемость?
— Нет, не согласен с этим утверждением. Это естественная конкурентная борьба среди сторонников партии. Не следует рассматривать это как раздор между элитами. Нет, это настоящая партийная конкуренция, в ходе которой выдвигаются лидеры, которые затем идут на выборы.
— Люди, которые проиграли праймериз, но все же хотят участвовать в выборах, не будут проблемой?
— От таких случаев мы не застрахованы. Наверняка есть обиженные, которые проиграли и считают, что незаслуженно. Наверняка могут быть случаи, когда и члены партии пойдут на выборы, несмотря на то, что в нашем положении четко прописано, что тот, кто проиграл праймериз, на выборы не идет. Мы это будем внимательно отслеживать, будем проводить с ними воспитательную работу, беседовать.
Если кто-то махнет рукой на партийную дисциплину и пойдет против ЕР в качестве самовыдвиженца, мы будем давать партийную оценку.
У нас строгие подходы к таким людям, вплоть до исключения.
— Как «Единая Россия» будет смотреть на своих кандидатов, которые в ходе кампании будут «отстраиваться» от партии: не ставить логотипы, не упоминать о своей принадлежности, чтобы не терять рейтинг?
— У нас пока таких случаев нет, но мы исходим из того, что в системе одномандатных округов каждый человек, представляя партию, добивается победы, и за счет своих индивидуальных качеств и способностей он поднимает рейтинг партии. Мы увязываем его личные качества и авторитет «Единой России» в одно целое. Когда люди знают человека, его деловые качества и голосуют за него, они голосуют за «Единую Россию». Тут партия работает на человека и человек на партию.
— Какой, по-вашему, будет городская дума Челябинска: коалиционной или кто-то захватит власть?
— Большинство будет у «Единой России», возможно, попадут и другие партии — СР, КПРФ и ЛДПР, но большинство будет за нами.
— А внутри «Единой России»?
— А внутри фракция ЕР будет монолитная. Да, мы понимаем: разные депутаты, разные группы влияния, но у нас строго исполняется партийная дисциплина. Когда фракции районных советов будут рекомендовать депутатов в городскую думу, они будут учитывать командную работу и исполнение партийной дисциплины своими депутатами.
— Какова будет роль партии в основной кампании, губернаторской?
— Мы определили свою позицию. Мы поддерживаем действующего врио губернатора Алексея Текслера. Мы уже начали заниматься кампанией. Собираем подписи, чтобы он был поддержан, и эти документы были представлены в облизбирком. И учитывая, что у нас больше всего депутатов во всех советах, мы сделаем все, чтобы наш кандидат успешно прошел муниципальный фильтр. Весь ресурс «Единой России» — агитационные команды, наша сеть, СМИ — все задействуем в агитации. Разрабатываем технологическую карту по проведению кампании, думаю, мы ее успешно реализуем и добьемся убедительной победы.
— Есть принципиальная позиция относительно кандидатов в губернаторы от других партий и самовыдвиженцев?
— Принципиальная позиция такова: «Единая Россия» должна всесторонне анализировать политическую ситуацию и сделать так, чтобы в этой борьбе участвовали все представители политических партий, общественных организаций, самовыдвиженцы. И мы наверняка будем помогать тем кандидатам, которые будут нуждаться в нашей помощи.
— Бытует мнение, что в регионе отсутствует единый центр принятия политических решений, так ли это?
— Не согласен с этим. Врио губернатора Алексей Текслер оперативно вник в политическую повестку и самостоятельно ведет настройку политического блока своей администрации. У нас в регионе уже сложилась традиция, когда политические решения принимаются коллегиально, после совместных консультаций. И ЕР как раз является той площадкой, где вырабатываются, обсуждаются решения, исходя из того, что это ведущая политическая сила. И все основные игроки, которые представляют те или иные силы или элиты, они, как правило, являются членами партии и будут подчиняться тем решениям, которые приняты на региональном уровне и поддержаны местными политсоветами.
— Почему «Единая Россия» не выставила своего кандидата в губернаторы, если такая возможность была?
— Врио губернатора хочет представлять все население области, а не только ЕР, и это правильно. Он является руководителем региона, в котором живут представители разных партий, он — один губернатор для всех. Когда он определял форму своего участия, он об этом думал. Будет не кандидат от партии, а кандидат от народа. Не исключено, что и другие партии его кандидатуру поддержат.
— Как будут идти две масштабные кампании: губернаторская и в райсоветы?
— Мы будем координировать две кампании для того, чтобы кандидаты в муниципальные органы самоуправления использовали свой ресурс, помогая избраться кандидату в губернаторы. У нас большая сеть депутатов, которые работают во всех муниципальных образованиях. Мы поставим каждому нашему депутату задачу в рамках его избирательного округа обеспечить победу нашего кандидата в губернаторы, которого мы поддерживаем. Механизмы есть, сеть создана, информационная работа поставлена. Задействуем наш громадный человеческий ресурс.
— Владимир Викторович, это не первая ваша избирательная кампания, где вы берете силы и мотивацию для этой работы?
— У меня старая закалка, я прошел комсомол, профсоюзы, партию. Уже 15 лет как я избираюсь секретарем регионального отделения. И работаю здесь не за страх, а за совесть. У меня это выработанные личные качества. И повышенное чувство ответственности. Я не могу плохо относиться к своей работе, особенно, когда мне оказывают высокое доверие и руководство партии, и члены регионального политсовета, и актив. Меня это, наоборот, больше мотивирует на работу. Не просто политической работой заниматься. Очень много получаешь критики в свой адрес, порой незаслуженной, много времени приходится тратить. Но та команда, которая у нас создана, — я за нее в ответе, и они за меня в ответе.
Конечно, приходят мысли, что пора дорогу молодым уступать, но когда встретишься со своими сторонниками и слышишь: «Давайте будем работать», у меня не хватает смелости сказать: «Да все, хватит». Я буду работать, пока нужен команде, пока буду полезен. Когда скажут, что пора, у нас есть подготовленные люди, которых мы можем рекомендовать на любую должность.
Источник