Власть хочет избавиться от проблем в будущем

16.09.2019
16.09.2019
Кремль давно закрепил за собой право назначать либо согласовывать победителей всех региональных выборов и весьма ценит это право, считает журналист Павел Крашенинников.

По его мнению, это является одним из ключевых рычагов управления элитами: хочешь достичь успехов в системной политике — проявляй лояльность, договаривайся, исполняй приказы. Все попытки принимать участие в политике и побеждать в обход инструкций из центра наказываются. В подобных условиях явление новой силы, не скрывающей своих намерений целенаправленно разрушать планы власти, не может её не беспокоить, считает политолог.

Власть вдруг обнаружила некую независимую политическую сеть, присутствующую в ряде регионов и постоянно увеличивающую свои возможности. Это известие стало наиболее драматично при кадровой и интеллектуальной деградации «Единой России» в Москве и регионах, снижении рейтинга Путина и «ЕР» в условиях усиления социально-экономических трудностей.

Результаты выборов в Хабаровске продемонстрировали, что, потеряв контроль за властью в регионе, «ЕР» быстро маргинализируется, отмечает политолог. Произошедшее в этом регионе может вдохновить другие области РФ и тамошние кланы: они поймут, увидят, что став властью с «ЕР» можно перестать церемониться.

Очевидно, что заволновалась вся властная вертикаль, пишет Крашенинников. Теперь выборы могут превратиться из управляемого распределения постов между указанными людьми в настоящую конкуренцию за эти посты.

К таким изменениям власть вовсе не готова, считает политолог. Поэтому политические репрессии в столице и регионах стали показом решимости оставить все по-прежнему и пресечь все перемены, полагает он.

Сейчас у властей стала появляться одна и та же проблема: претендент готов по-настоящему бороться с провластным кандидатом и для этого стремится привлечь радикальный оппозиционный электорат, но делать это прямо он не может, поскольку рискует быть не выдвинутым вообще.

Выдвинутая Навальным тактика позволяет победить на выборах у единоросса, что может быть против стратегических интересов своей партии и договоренностей ее лидеров с общероссийскими и региональными властями, считает Крашенинников. Попытка уничтожить ФБК по всей стране является усложнением возможностей для создания связей между системной и прочей оппозицией в регионах и образующейся общероссийской системой сопротивления властной вертикали, считает политолог. По его мнению, одно предположение, что за помощью в получении должности губернатора можно будет обращаться не к Кремлю, а к оппозиции, вызывает у влатей истерику, пишет Крашенинников.

Идея «умного голосования» способна функционировать и при небольшом участии самого оппозиционера и ФБК. В сущности они используют свое влияние на аудиторию через сформированную систему коммуникаций в сети, которую обысками и арестами не разрушить. Все прочее предстоит сделать сам кандидатам. Про многих из них пока никто и не думает даже, что они могут работать с оппозицией. Однако они хотят и ищут способы безопасного сотрудничества, считает политолог.

Отдельные эпизоды выборов в столице доказали, что «УГ» может провести во власть даже тех, кто этого не желает, сделав системного претендента ситуативным орудием оппозиции. Это рушит всю стратегию власти и заставляют ее совершать различные действия, чтоб не дать указанной системе начать работать по всей стране, пишет Крашенинников.

По его мнению, сейчас власть не просто мстит за полученные неудобства в прошлом, она запугивает граждан, намереваясь избавиться от сложностей в будущем (имеются в виду все грядущие выборы в регионах РФ, выборы в ГД в 2021 году и выборы главы государства в 2024 году), читает политолог.
Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Рустам Минниханов: 25% предприятий работают с убытком
19.10.2019 00:21:20
Евгений Мамутов пригрозил администрации Элисты
18.10.2019 23:52:57
Орлов заявил о коррупции при закупках медоборудования
18.10.2019 23:28:07
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200