Второй после Путина: на президентских выборах кандидат от КПРФ спутает карты власти

09.01.2018
09.01.2018
Второй секретарь Севастопольского горкома КПРФ уверен, что Грудинин опередит конкурентов от других партий

Второй секретарь Севастопольского горкома КПРФ Роман Кияшко подвел политические итоги года, рассказал о том, что ЗакСобрание, как тряпка, валяется в ногах у губернатора, о черных технологиях и "поганеньких" листовках про себя во время выборной кампании, о своем отношении к присоединению Крыма к России. Кроме того пообещал корр. ИА SevastopolMedia, что не будет голосовать за Путина, а кандидат от КПРФ на выборы Президента РФ сломает тренд, навязанный властью, опередит конкурента от ЛДПР и станет вторым после Путина.

— Роман Владимирович, вы следили за событиями, связанными с принятием бюджета Севастополя на три ближайших года и изменений в бюджете 2017 года?

— Происходящие события были знаковыми. Взорвался тот нарыв, который долго зрел. Мы изначально говорили о том, что исполнительная и законодательная власти в Севастополе идут параллельными путями и не пересекаются. До поры до времени удавалось скрывать абсолютно разное видение развития города. Но как бы долго эта игра не продолжалась, она всё равно вышла к конфликту. Что печально. Чья вина? Думаю, обоюдная. Наши законодатели слабо в профессиональном плане подготовлены. Последние 3,5 года мы в каждом сентябре мониторим исполнение предвыборной программы "Единой России", с которой команда Чалого (Алексей Чалый, крупный севастопольский бизнесмен, бывший народный мэр Севастополя, экс-спикер Заксобрания, депутат – прим. ред.) шла в Законодательное собрание. И ежегодно отмечаем, что выполнено не более 20 % от обещанного. Это говорит о том, что Единая Россия шла на выборы с популистскими лозунгами.

А реальность такова: конфликт с одним губернатором, который в результате закончился уездом из города Меняйло (Сергей Меняйло, экс-губернатор Севастополя – прим. ред.) и практически сразу последовавшие за этим трения с новым губернатором, на тот момент исполняющим обязанности. Конфликтовать с одним губернатором, потом с другим – это, по сути, расписываться в собственной ущербности.

Даже те прогибы, которые наши депутаты делали под нового губернатора, являются позором для города. Надо было принимать несколько статей в закон о выборах в Севастополе. Во-первых, военнослужащие срочной службы не должны участвовать в голосовании. Сегодня они проголосовали, а завтра закончили службу и уехали на постоянное место жительства в другие регионы России. То есть город им не интересен. И как показала практика, военнослужащие шли голосовать за определенного кандидата. Во-вторых, мы предлагали параллельно с законом о выборах губернатора рассмотреть механизмы отзыва губернатора. Это демократично, правильно и серьёзный сдерживающий фактор для любого чиновника, тем более такого уровня. В-третьих, необходимо было ввести ценз осёдлости, чтобы могли голосовать за того, кто прожил в Севастополе не менее пяти лет. Чтобы и горожане могли сделать о нём выводы, и он – показать себя на благо города.

Не секрет, что власть в городе принадлежит одной политической силе, партии "Единая Россия". В Законодательном собрании из 24 депутатов только двое не состоят в "Единой России", но вы посмотрите, как голосуют ЛДПРовцы, даже споров не возникает!

При этом сложилась парадоксальная ситуация: несмотря на гегемонию ЕдРа во всех ветвях власти и почти четырехлетнее пребывание в Российской Федерации в Севастополе не прекращаются дрязги, споры и конфликты между исполнительной и законодательной ветвями власти. Даже само ЗакСобрание разделилось на две части: прогубернаторскую и прочаловскую. Неработающая Общественная палата – это вообще стыдоба на всю Россию. До сих пор в общественной палате России нет представителя Севастополя, потому что не могут выбрать. Сама общественная палата Севастополя бездействует — там тоже раскол.

Что касается поправок в бюджет 2017 года. Возник конфликт финансового плана. Рано или поздно это бы произошло. Естественно, депутаты возмутились. Они получают приличную зарплату, сделали себе хороший ремонт за 70 млн рублей за счёт бюджета, планировали добавить помощников, в том числе депутатам, которые находятся на неоплачиваемой основе, и тут они получают такую пощёчину от губернатора.

По поводу принятия бюджета на 2018 год и плановые периоды 2019-2020 годов, то это такая игра в "кошки-мышки" с правительством. Интересы севастопольцев тут на втором, если не на третьем месте. Главная задача – выбить преференции для себя, показать, кто здесь главный, если хотите, померяться мускулатурой. Ради этого даже отдыхающий или лечащийся за границей Чалый прилетел, чтобы своим присутствием на заседании показать, кто главный, взбодрить приунывших коллег. Потому что, судя по всему, та же Екатерина Алтабаева начала сдавать позиции, чувствуя, что не хватает сил противостоять губернатору.

Хотя, если подходить чисто формально, то это неправильно, когда ЗакСобрание как тряпка полностью валяется в ногах у губернатора. Я считаю это неприемлемым.

— Если бы вы были обычным, беспартийным, гражданином, какую ветвь власти в Севастополе вы поддержали бы в данной ситуации?

— Ни одну. Общаясь с севастопольцами, понимаешь, что недоверие к власти растёт прямо на глазах. Я бы не сказал, что оно достигло апогея. В России верят Президенту, поэтому во время прямых телеэфиров стремятся дозвониться и рассказать о своей проблеме. Это вообще крайне ненормальный показатель, когда столько звонков к Президенту. Это значит, все остальные структуры власти не работают, людям не помогают.

Что касается Севастополя, то законодателей не видно, не слышно. На округах они толком не работают. Люди разочарованы. То же самое – исполнительная власть. Явка последних выборов губернатора показала отношение севастопольцев к власти. Я думал, 50-60% будет явка, как минимум, но не 30%. Это низкий показатель.

— Когда вы говорите о недоверии севастопольцев к власти, какую социально-возрастную прослойку вы имеете в виду?

— В первую очередь я бы назвал людей пенсионного возраста, их основная проблема – это низкий уровень жизни, который добивается отвратительной медициной. Уровень медицинского обслуживания в Севастополе низок. Из-за мизерных заработных плат медицинских работников и плохих условий труда. На медработников сейчас много бюрократии свалилось, много всякой писанины. И люди уходят. В результате, не хватает врачей. Я не говорю про узких специалистов, даже обычных терапевтов не хватает! Квалификация оставшихся не всегда на должном уровне, потому что настоящий профессионал уходит в платные заведения, где можно заработать.

Следующая социальная группа – это люди среднего возраста. Жизнедеятельного, активного. Люди этого возраста делают основные работы в государстве, платят налоги. Обратите внимание, что за последние 3,5 года у нас не открылось практически ни одного производства, ни одного завода. Где, что у нас открылось, где потребовались бы рабочие руки? Скорее звучат голоса о том, чтобы закрывать. В Камышовой бухте бьются уже 8 месяцев, чтобы там не закрыли завод. Кому-то из состоятельных людей, вероятно, понравились причалы, в результате говорят о закрытии завода. Сейчас вопрос встал о перепродаже или закрытии Инкерманского завод вин. Шла речь, что заработает "Севморзавод. На нем действительно заработала "Звёздочка", которая взяла в аренду несколько цехов, 200 или 300 человек добавилось, но это ничтожно мало по сравнению с теми 18 тысячами, которые там работали. Есть еще воинские части и вольнонаёмные, военнослужащие. Минобороны поддерживает у них более-менее высокий уровень заработных плат. И, наверное, всё. Сейчас работающему человеку не хватает денег для нормального существования. Получает столько денег, что ему едва хватает свести концы с концами. Это, кстати, касается и бюджетников тоже, особенно, нижнего звена. И учителей, и работников правительства, как ни странно.

— Есть что-то, что исполнительная и законодательная власти Севастополя сделали в уходящем году хорошо?

— Законодательное собрание худо-бедно принимает те законы, которые позволяют полностью адаптировать Севастополь к законодательству Российской Федерации. Но всё это можно было делать быстрей. И, мне кажется, не хватает активности самих законодателей, поскольку 90% принятых законов – это инициативы правительства Севастополя. А что же вы сами там делаете, если у вас – довольно серьёзный аппарат, который стал больше, чем во времена Украины?

Вообще в законотворческом плане севастопольские депутаты плетутся в хвосте у крымчан. Те приняли закон об ответственности жителей Крыма перед украинскими банками. Только после этого севастопольские депутаты начали суетиться, поднимать мягкое место от стула. Взяли за основу крымский закон и что-то там добавляют.

Что касается правительства, то из явно видимых вещей, которые преображают город могу отметить прорыв в ремонте дорог. Их начали делать, причём и магистральные, и внутриквартальные, и внутридворовые.

Вижу, что началась программа по замене лифтов. А их действительно надо менять, потому что срок годности давно уже прошёл. Но вместе с тем Федеральные целевые программы, которые спускаются Севастополю, осваиваются неэффективно. То ли нет профессионалов в правительстве, то ли не хотят, то ли есть задачи другие. В результате освоение – только 20%.

— Вы много сказали про губернаторские выборы в Севастополе, но всё же, каковы плюсы и минусы прошедших выборов?

— Плюс один — то, что они состоялись. Минусы…Ну, в принципе, всё было "заточено" под одного кандидата. Я тоже выдвигался. Поначалу меня относили к числу технических, коих там было достаточно. Ну, я думаю, к концу избирательной кампании уже никто не называл меня техническим, так как открыто и откровенно вступил в оппозицию к главному кандидату. Достаточно чёрные технологии против меня использовали. Поганенькие листовки закидывали всякие, в социальные сети, слухи и т.д. Но я был к этому готов. Нельзя сказать, что были какие-то нарушения в день голосования, потому что у нас очень много было наблюдателей, они всё это отслеживали.

Насчёт низкой явки. За горожан обидно. Не достучались до них. Впервые они самостоятельно могли решить судьбу города. Не важно, за кого голосовать — вы придите! Это же ваш город.

Для себя считаю прошедшие выборы положительным опытом. Занять второе место – это почётно. Большой отрыв от ЛДПР, которая планировала стать второй, тоже почётно. Причём у них и финансовые были возможности, и административные.

Мы все выложились на 100% процентов, показали достойный результат, и я получил колоссальный опыт избирательной кампании. Одно дело ты о ней читаешь или помогаешь, а другое – участвуешь.

— Переходя к общероссийской повестке, давайте поговорим о кандидатах на предстоящих президентских выборах. КПРФ выдвинула в качестве главного своего кандидата беспартийного Павла Грудинина. Какова ваша оценка данного решения?

— Партийцы неоднозначно восприняли. Но те аргументы, которые привёл Геннадий Зюганов, перевесили опасения того, что он Грудинин не член КПРФ. Но даже не это самое главное. А то, что среди членов КПРФ есть не менее достойные люди. Они все опытные, проверенные товарищи, но выдвигаем почему-то беспартийного. Обсуждали, спорили, доказывали и всё-таки пришли к выводу, что плюсов больше. Да, я считаю, это очень интересный ход. Он ломает практически все мысли о том, как будет развиваться избирательная кампания. Потому что все думали, ну всё, как всегда: Жириновский, Зюганов, Миронов, Путин. Всё понятно, всё наперёд известно. И я думаю, наша кандидатура внесёт живую струю в это дело. И мы хотим сломать тот тренд, который уже сейчас задан нам властью. А тренд был такой: Жириновский должен стать номер вторым. То ли это его лебединая песня и просьба, то ли таким образом максимально принизить КПРФ, как единственную оппозиционную партию, но тренд был такой. Я уверен, что мы его сломаем, Грудинин станет вторым.

— Лично вы за кого будете голосовать на этих выборах, и за кого будете агитировать ваших сторонников?

— Однозначно за Павла Грудинина? Кандидата от КПРФ. Во-первых, по уставу у нас чётко и конкретно: если ты коммунист, то выполняй решение вышестоящих органов. А, во-вторых, даже если бы я не был коммунистом, левые идеи всегда меня больше привлекали. И жизнь в России это доказала. Либеральные идеи не для нас. Ну и мне он импонирует, как человек с новой струёй, с новым взглядом на жизнь, практик, хозяйственник, реально может добиться позитивного результата.

— То есть за Путина голосовать не будете и не будете призывать голосовать за него?

— Нет, не буду, конечно. У нас есть свой кандидат, мы будем за него агитировать.

— Но Путин же вернул Севастополь и Крым в Россию. Надо отдать человеку должное…

— Ну, привёл в Россию – это, конечно, большой плюс. Я не умаляю его заслуг. Но внутренняя политика в стране меня, мягко говоря, не устраивает. К тому же, что касается возврата Крыма в Россию… Моя позиция, что Крым – это как поощрительный приз за проигранную Украину. Если бы была продумана геополитическая стратегия, мы бы и Украину не упустили, и жили бы мощным государством. Россия, Беларусь, Украина. Но просто в 2000-е годы наше руководство увлеклось получением сверхприбылей от нефти и газа, совершенно забыли, что государственные интересы надо и за границей выражать. В результате американцы отрабатывали по украинцам, кого купили, кто сам сломался, кто предателем оказался. А Россия в этом направлении не доработала.

— Одним из пунктов предвыборной кампании Ксении Собчак является легализация марихуаны. Ваше мнение на этот счёт.

— Я считаю, что наркотик – это зло. И когда в своё время клеймили позором советскую цензуру, не допускающей наркотики, на экраны телевидения фильмы с откровенными садистскими жестокостями, с порнографией – это было благо. Сейчас это уже многие начинают понимать. Легализация марихуаны ни в коем случае нельзя допускать. Очень тяжело контролировать молодёжь. К сожалению, экономическая ситуация в стране тяжёлая, и люди будут просто находить выход из жизненных тяжёлых ситуаций в наркотиках. Мало того, что нация спивается, так если ещё добавятся наркотики, то я думаю, рождаемость окончательно зависнет у нас и будем деградировать.

— Возвращаясь к севастопольской повестке, прокомментируйте выступление Ленура Усманова на недавнем митинге с вашим участием.

— Митинг организовывали не мы, но меня попросили вести его. Я не нашёл причин отказать. Не очень много людей собралось, мы, честно говоря, рассчитывали на большее количество. Было, наверно, человек 200. Ленур Усманов озвучил тему, которую муссируют давно. И многие юристы подтверждают, что с юридической точки зрения Советский Союз не ликвидирован, до сих пор жив, нет никаких формальных, юридических моментов, чтобы это оспорить. Об этом можно говорить. Но форма подачи Усманова неприемлема. То, что Усманов начал использовать понятия "аусвайс" (документ, удостоверяющий личность, выданный гитлеровскими войсками. – прим. ред.), "оккупация" — это совершенно неприемлемо. Моя позиция – в нашей стране проблем много. Мы коммунисты, находимся в оппозиции. Задача оппозиции критиковать и говорить, как мы видим решение проблемы, в соответствии с тем, как мы готовы работать. Просто так огульно обвинять, причём используя такие слова, я считаю, это неправильно. Политик так действовать не должен. Но Ленур Усманов не член партии, какого-то влияния мы не имеем на него. Я был в шоке от такого выступления, но ломать митинг было неправильно.

— В дальнейшем вы будете сотрудничать с Усмановым, что-то изменится?

— Думаю, что остерегусь проводить с Усмановым такого рода мероприятия. Потому что, честно говоря, было немножко неприятно. Мне товарищи чётко поставили на вид: "Роман, держись от него подальше".

Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Комментарий по закону Москвы о наблюдателях на выборах мэра
10.05.2018 10:45:00
48 просмотров
Активисты Национального общественного мониторинга рассказали об итогах работы на выборах в Тверской области
26.03.2018 10:52:00
131 просмотров
Президентские выборы прошли в Свердловской области без серьёзных нарушений
23.03.2018 10:46:00
122 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200