Выборы-2017: вилюйчане больше верят «вацапу», чем государственным СМИ

22.08.2017
22.08.2017

Если выборы в Якутске проходят предсказуемо и без особой интриги, то в Вилюйском районе кипят политические страсти. Странность района в том, что, в отличие от большей части республики, партия власти здесь на вторых ролях. Что же ощущается в Вилюйске этим поздним летом, в сезон грибов-ягод и огорода? За внешней размеренностью кипят страсти достойные пера классика.

В особенностях местной политической кухни разбирался журналист «Якутия.Инфо» Алексей Дьяконов.

Вилюйск производит впечатление сонной деревни. В прошлый раз журналист «Якутия.Инфо» был здесь в 2013 году, и с тех пор, кажется, ничего не изменилось. Все те же пыльные дороги, та же заросшая травой площадь Ленина, те же древние перетяжки над улицами с призывом любить родной город и вести здоровый образ жизни, и все та же повсеместная деревянная застройка. Но местные жители чувствуют перемены к лучшему и на основе этих ощущений делают свой политический выбор.

Вилюйск уже давно стал костью в горле у «Единой России» наряду с Нюрбой – в этих двух «мятежных» городах бал правят справедливоросы. Поэтому этот вольный казачий город стал самым интересным местом предвыборного театра военных действий. Даже столица отходит на второй план с ее театром одного актера. В Якутске одна интрига – явка. Будет высокая – Айсену Сергеевичу хорошо. Плохая – значит не хватит легитимности в следующем избирательном цикле. Остальное уже ясно. А в Вилюйске происходит целая серия предвыборных драм.


Драма №1. Тарас Бульба

Главный смутьян района в глазах республиканской власти – Сергей Винокуров. Бывший справорос, а ныне беспартийный кандидат, поддержанный «Справедливой Россией», является основным претендентом на пост главы района. Несмотря на давление со стороны республиканских СМИ (не только государственных), доходящее порой до откровенной лжи, чувствует себя кандидат очень уверенно. Люди здесь гораздо больше верят «вацапу» и сарафанному радио, чем республиканским газетам и аффилированным с властью частным интернет-изданиям. Очевидно, что черный пиар работает, скорее, наоборот в пользу «оскорбляемого». Возникает чувство сострадания к человеку, на которого льют грязь.

Весной этого года, через четыре дня после личной беседы с Ил Дарханом, Сергей Винокуров, к удивлению всего честного народа, вышел из партии «Справедливая Россия». Напомним, до этого в сентябре 2016 года не избрался глава Нерюнгринского района эсер Андрей Фетисов, а в декабре того же года берут под стражу главу Нюрбинского района эсера Бориса Попова. С выходом из партии Винокурова политическая карта Якутии полностью очистилась от «эсеровской ереси», став «правоверной» единороссовской территорией. Последняя башня эсеров формально пала. Однако фактически единоросы в Вилюйском районе не преуспели – для успеха на выборах им не хватало ярких сильных лидеров. Но выход нашелся.

Главным оппонентом Винокурова считается Василий Тимофеевич Лукин – бывший член «Аграрной партии», минсельхозовец, человек из команды самого же Винокурова, его первый заместитель, ныне вставший под знамена «Единой России». Официально он беспартийный, но одержал верх на праймериз «ЕР» и вышел на выборы против бывшего босса. Вот такая гоголевская драма – Тараса Бульбу предал собственный сын, перешедший на сторону ляхов. Но черт сломит ногу в этих тайнах вилюйского двора. Вполне возможно, что все просчитано и договорено между сторонами. Рядовые же избиратели в шоке от такого хода.

Сам по себе Лукин – товарищ уважаемый, может похвастать авторитетом и причастностью к успехам Вилюйска последних лет. Однако, Василий Тимофеевич уже в возрасте – 1953 года рождения. Сможет ли он тряхнуть стариной и дать решительный бой на выборах, а затем энергично управляться районом? Хотя следует учесть, что в команде у него Евгений Капитонов – молодой депутат райсовета, большой начальник в ПФР, активный и амбициозный. Его кандидатура обсуждалась «ЕР» как основная, но поскольку Капитонов не обладает весом и узнаваемостью, то ставку сделали на старого волка.

На стороне Винокурова уважение и поддержка населения. Он не сидел сложа руки в роли главы улуса, а весь срок тихой сапой вел хитрую политику, которая по сути стала фундаментом его нынешней выборной кампании. Он, как здесь говорят, «выпросил миллиард у Путина». На деньги федеральной программы по переселению из ветхого жилья более трехсот семей получили новое жилье. Вот это и видят местные жители, но не замечают в центре. Когда в Верхневилюйске открывают небольшой памятник, мы слышим фанфары со стороны республиканских СМИ. Когда в Вилюйске переселяют триста семей – тишина.

На самом деле работа над программой переселения началась более десяти лет назад, еще при позапрошлом руководстве и велась федеральным центром. Но так получилось, что ее окончательная реализация пришлась на времена правления Винокурова, и он не оплошал, успешно завершив программу. Это прибавило ему политических очков. Народ ассоциирует «миллиард Путина» именно с ним. Также он умело перевел планировавшийся на 2018 год Ысыах Олонхо на выборный 2017 год. Действительно, ведь в этом году улус празднует 125-летие со дня рождения великого вилюйского, якутского композитора Марка Жиркова. Хороший повод перенести большое пиар-событие. Убедил правительство, отстроил шикарную площадку в основном за счет улусного бюджета и успешно провел Ысыах. Это также дало значительные бонусы его карме.

Что сказать? Можно лишь поаплодировать его ловкости: и авторитет заслужил, и не насолил Федоту Тумусову, и Ил Дархана с «Единой Россией» уважил. Ведь Ил Дархану важно показать Якутию как истинно ЕРовский регион. От этого зависит благоволение Кремля.


Источник
Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
В Бурятии возбудили второе уголовное дело о фальсификации избирательных документов
14.09.2018 14:37:00
23 просмотров
Саратовская область обсуждает общественное наблюдение
12.09.2018 13:55:00
23 просмотров
МОСГОРИЗБИРКОМ: НИ ОДНА ЖАЛОБА О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ВЫБОРАХ МЭРА НЕ НАШЛА СВОЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
12.09.2018 13:51:00
31 просмотров
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200